Домашний театр для детей: приобщаем к прекрасному

Домашний театр для детей: приобщаем к прекрасному

Людмила Грищенко
13 апреля 2016, 14:00
3534

Помнишь свои первые театральные подмостки на бетонных ступеньках подъезда? Или как в гостях у бабушки собирал с единомышленниками перед подвешенным покрывалом толпу почитателей своего режиссерского таланта? Замечаешь, как искусно твой ребенок разыгрывает спектакль с участием Барби-гастролерок? Так не дадим пропасть чувству прекрасного и поддержим юных театралов в их стремлении к лицедейству

Совсем мелкотня уважит в сценарии простые сказки и незамысловатые сюжеты. Самый не затратный в плане финансов и ресурсов родителей – театр из имеющихся игрушек. В ход идут плюшевые зайцы и резиновые жабы. С помощью Лунтика и Спанч Боба любая Репка заиграет новыми красками!

Альтернатива – пальчиковый или перчаточный театр, который можно пошить своими золотыми руками или воспользоваться услугами производителей игрушек – таких заготовок в магазинах пруд пруди! На скорую руку можно вырезать героев из бумаги, только берегись хватких пальчиков любопытных театралов.

Еще одна любимая тема ясельного возраста – театр магнитный. Мало того, что экономно, легко хранится, развивает мелкую моторику, так можно еще и совместить приятное с полезным: и рагу тушить, и Козу рогатую рассказывать, переставляя магниты на холодильнике. Разновидность – театр на липучках и куске ковролина.

По сложности сюжета и исполнения театрального реквизита эта категория превосходит малышовую. В сценарий добавляем нотки драматизма, разбавляем шутками и расширяем стандартные истории своими деталями.

 

Не теряют актуальности вышеописанные виды, но на арену выходить настольный театр, где картонными фигурками управляет магнит. Герои динамичны и всячески подкрепляют свои реплики движениями по столу. Твоим ночным творческим порывам пришел конец, теперь тяготы изготовления декораций можно делить поровну.

Еще одна идея, не требующая больших затрат времени и усилий, верховой театр – фигурки на палочках – гапитах. Что уж тут мудрить, любой карандаш превращается в модный театральный девайс, если к нему приклеить бумажную фигурку. Подойдут и палочки для суши, и даже обычные ложки.

Неплохая идея иногда учить школьную программу по литературе с помощью театра. В игре запоминаются новые слова, сюжет выстраивается в ясную линию, реализуются накопленные годами творческие навыки – макраме и прочие папье-маше. Сложить пополам лист бумаги – это оскорбительно для десятилетки, хочется уже театр с подвыподвертом.

Например, напольные куклы-марионетки. Оживить их полдела, нужно научиться еще и грамотно ими управлять – задействована моторика рук от кисти до плеча. Или театр теней – тут можно дать волю фантазии, скручивая пальцы в китайские иероглифы. Или изображать персонажей, спрятавшись за ширмой с помощью асан из хатха-йоги.

Деление по возрастам весьма условно, если речь идет о постановке с тобой и детьми в главной роли. Выбираем пьесу, пишем сценарий, подбираем музыку, раздаем роли, собираем реквизит, шьем костюмы, продумываем грим, репетируем, собираем кулисы, рисуем афишу и пригласительные билеты – осчастливить можно и родную бабушку, и соседей по лестничной площадке (только положительный вау-эффект будет разной интенсивности).

И не забывай про бутерброды с компотом. Антракт в театре – не менее интересная часть, к тому же юная труппа от волнений все же склонна грызть ногти и жевать реквизит.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии