Творчество душевноособенных: в Киеве пройдет выставка работ пациентов Павловской больницы

Творчество душевноособенных: в Киеве пройдет выставка работ пациентов Павловской больницы

Gloss14 апреля 2016, 14:00

В одном из зданий на территории Павловской психиатрической больницы многие годы хранится и пополняется невероятная коллекция картин пациентов, многие из которых вполне могут соперничать по качеству исполнения с самыми известными художниками. Редкие ценители иногда посещают эту галерею

Когда-то мы случайно ошиблись дверью, но  художник Петр Славинский объяснил, что не ошиблись, а пришли оценить его рисованные мультфильмы. И оказался прав. Его картина «Красавица» только одна из «рыбной» серии, мультфильмы он рисует о котах, а больше всего вдохновляют динозавры, которых он поселил в абсолютно особенный мир.

Идея вынести творчество пациентов, лечащих душу,  на широкое рассмотрение не нова: в мире много галерей и музеев ар брюта (фр. Art Brut — грубое искусство, здесь — необработанное, неограненное искусство), так называется творчество аутсайдеров, душевнобольных, заключенных, инвалидов, маргиналов.

14 апреля в киевском кинотеатре «Кинопанорама» откроется выставка картин «Бедлам».

Анатолий Юсичев, бывший сторож и разнорабочий, который начал рисовать только в больнице примерно пятнадцать лет назад, сейчас пишет маслом картины-послания к миру. Одну из них под названием «Человеческая сущность», он предлагает рассматривать со всех четырех сторон. Вот так – это змея, кобра, жаждущая жертвы. Повернешь – гинекологическое кресло, проверка на возможность продолжения рода. Перевернешь – наковальня, ждущая молота. Последний поворот – и виден голубь, птица мира. Но, конечно, автор оставляет за зрителями возможности собственной трактовки изображенного.

Бывшего афганца Виктора Боровика, которого привел в стены Павловки поствоенный синдром, спасло именно рисование. «Я впервые буду представлять свое творчество на такой выставке. Это для меня очень важно – до сих пор выставлялся только в стенах больницы, а здесь не совсем тот контингент, который способен оценить то, что я делаю», - рассказывает он. Ему понравилось, как назвала выставку ее организатор Татьяна Кабанец, увлекающаяся ар брютом, кандидат социологических наук: «творчество душевноособенных». Говорит, что считает себя именно душевноособенным, а не душевнобольным или даже душевноизлеченным.

Доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Мишиев, главврач Киевской психоневрологической больницы № 1:

"К сожалению, в обществе существует неприятие душевнобольных, хотя большинство наших пациентов — тонкие и ранимые личности, пережившие стресс или тяжелые жизненные обстоятельства, впавшие в депрессию. Крайне важно,  чтобы их услышали и поняли"

Тем более, что именно особенности мыслей в голове сейчас для художника одна из основных тем творчества.


Как и у его молодого коллеги Данилы Кабалюка – его картина «Душа собаки, которая прощается с моей мамой» заставляет поверить, что души у собак не просто бессмертны, но и вполне человеческие.

 

Выставка и интернет-аукцион продлятся с 14 по 29 апреля. Художники надеются, что удастся собрать средства на кисти и краски и восстановить работу художественной студии при больнице. Инициативная группа, в которую входит режиссер Сергей Эненберг, тоже на это надеется.

«На открытии выступят актеры театра больницы «Будьмо», - рассказывает режиссер, - некоторые из них тоже рисуют и представляют свои картины, потому что творчество это, по сути, единственная возможность для таких людей передать свои ощущения остальному миру»

Директор кинотеатра «Кинопанорама» Наталья Соболева уверена в зрительском интересе к выставке, картины которой способствуют восстановлению душевного равновесия, так необходимого всем нам сегодня.

Скульптурная миниатюра Геннадия Володько «Еж, предлагающий свои иголки» могла бы стать эмблемой Арт-Бедлама, как первой попытки привлечь внимание общества к душевноособенным людям. И это не столько арт-терапия для излечения души художников, сколько арт-профилактика для ваших душ.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии