Кофеином по вене: всемирному Дню кофе посвящается

Кофеином по вене: всемирному Дню кофе посвящается

Катя Котич
18 апреля 2016, 13:00

Праздник — отличный повод выпить, особенно если это Международный день кофе. Ну или День эспрессо, пока неясно. Поговаривают, что и нет такого праздника вовсе, наверное, врут. Другие люди твердят, что день, посвященный кофе, в 2016 году будут праздновать 29 сентября. Ну и пусть празднуют. Если главный редактор и пара неизвестных решили, что Международный день кофе был 17 апреля, значит, так тому и быть

Киевляне пьют очень много кофе. Конечно, статистических данных у нас нет, да и кому это интересно. По литражу потребляемого ароматного напитка мы можем уесть даже итальянцев, серьезно. Кто был в Италии, поднимите руку. А кто на узких валенсийских улочках видел автокофейни? Или может быть около Колизея ранним утром выстраивается очередь к кислотно-розовой исполинских размеров улитке? В общем, мало мест на нашей бренной земле, где так же просто получить доступ к кофе, как в столице нашей родины

“Некоторое время после переезда в Киев я с нескрываемой брезгливостью поглядывала на кофе, который разливают из подгулявшего вида автомобилей. Немытые руки автобарист, неизвестного происхождения кофе, совершенно неясно, в каких условиях хранятся ингредиенты, да и не прошел ли

срок годности у сиропов?
В общем, фи. Да и автокофейни иной раз, как нахальные бабки с объемными торбами, преграждали путь пешеходам, и хоть ты тресни, а обойти придется. Но люди это пьют, в очередях к ним стоят, теперь и я грешна, но тайну феномена до сих пор не познала”

Кстати, об автокофейнях - в минувшем году владельцы этого бизнеса выражали свое недовольство под окнами КМДА. Углубляться в вопрос нет смысла, ибо там сам черт ногу сломит. Но для сотрудников горадминистации в этом был свой профит — не приходилось далеко за порцией кофе ходить. Многоходовочка! Даже власть имущим нужна дозаправка в течение рабочего дня, что говорить об обычных смертных.

“Кофе я начал пить в универские времена, когда уехал от родителей жить в общагу. Взрослые всегда говорили, что кофе пить вредно, но сами почему-то пили. Ну и бессонные ночи перед экзаменами, вы в курсе, как это — кофе глушишь литрами. Нет, кто-то на стимуляторах готовился, но кофе дешевле.
Я как-то двое суток не спал перед

важным экзаменом и кофе лакал как умалишенный. А утром перед экзаменом сел в метро, и у меня чуть голова не лопнула, так фигово стало. Короче, я вышел на следующей станции, на ватных ногах поднялся на поверхность и поплелся домой. Но сейчас все равно пью кофе, очень много. Дизайнер-фрилансер, работаю ночами. Ничему жизнь не учит, ага”

А вот вопрос пользы и вреда кофе очень скользкий. Если в поисковой строке забить сочетание “вред кофе” или “польза кофе”, то получится, что ароматная жижа делает из нас супергероя и медленно убивает одновременно. Особенно забавны люди из категории “мое тело — храм”, которые с надменным видом пьют цикорий, якобы заменяя этой странной субстанцией кофе. Зато так полезно, прямо рецепт вечной жизни, да. Надо все-таки признать: кофе и цикорий — не одно и то же, но кто как хочет, так себя и ублажает. Кстати, об ублажении и эмоционально-психологической стороне кофе, что по этому поводу думают специалисты?

“Существуют люди, которым нежелательно пить кофе. Важно помнить о дозировке. Увлечение кофе в пожилом возрасте может вылиться в проблемы с памятью. К преклонным годам от кофе желательно отказаться вовсе или значительно снизить объемы потребляемого напитка. Ученые три года наблюдали за 1,5 тысячами добровольцев 65-84 лет. Оказалось, проблемы с памятью значительно чаще развиваются у людей, выпивающих 3 и более порций кофе за день. Потребление кофе в объеме 1-2 чашек в день не отражалось на работе головного мозга.

Также употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи.

Может вызвать немотивированную агрессию.

Но! Важно помнить, для психологического здоровья польза кофе заключается в том, что он повышает устойчивость к стрессам и снижает риск погружения в депрессию.

В моей профессиональной практике есть случай, связанный с кофе. У человека была зависимость от табакокурения. И в ходе консультаций ему сложнее всего было отказаться от кофе и сигарет. Если кто помнит знаменитый фильм Джармуша "Кофе и сигареты", знает об эпизоде с музыкантами Игги Попом и Том Уэйтсом, которые играют самих себя, встречаются в баре и под кофе выкуривают по сигарете в честь того, что бросили курить”

В отношении кофе важна мера. Ну и приятные эмоции во время его употребления, конечно же. Но вот дома не так просто приготовить по-настоящему вкусный кофе, особенно, если нет соответствующей атрибутики вроде кофемашины, кофеварки или хотя бы турки. Благо, киевлянин приучен к романтике бумажных стаканов coffee-to-go. Кофе в заведениях — тоже вопрос интересный. Кто лучше варит напиток — бариста или бармен? Может ли бармен сварить кофе качественно. Почему в одном заведении приносят напиток богов, а в другом странного вида бурду? Можно ли не оставлять чаевые, если официант сказал “ваше кофе” или “вы заказали одно латтЭ и два эКспрессо”. На последний вопрос ответим с уверенностью: кофе — он, а также “лАтте” и “эспрессо”, все остальное — воинствующая неграмотность. На предыдущие вопросы ответят профи.

“В домашних условиях кофе может получаться не таким вкусным, как в заведениях, по разным причинам. В первую очередь — оборудование: обычная кофемашина не имеет тонких настроек, более того, чтобы научиться готовить в ней кофе, бариста проходит обучение и специальные тренинги. В турке же можно сделать отличный кофе — главное, уметь. Например, профессиональный бариста дома в турке приготовит кофе лучше, чем дилетант на профессиональном оборудовании. Мне повезло: у нас в La Famiglia проводят регулярные тренинги, и я могу развиваться. В других местах барменов учат другие бармены или бариста, но сейчас культура кофе в столице развивается, поэтому все проходит не так топорно, как было раньше.

 В баттле по приготовлению кофе я смогу победить многих бариста, но верю, что бариста должен победить бармена. С каждым днем уровень профессионализма наших парней растет, и я сам люблю посещать кофейные бары и заведения, где можно попробовать новые бленды. Дома кофе почти не пью, а на работе я старомоден и иногда даже банален — кофе только с утра и это латте. Бывают такие дарования, которые готовят фантастический кофе из машины. А бывают криворукие бариста в ресторанах, которые испортят даже лучший бленд. Но в целом, конечно, в кофе главное — зерно. Поэтому в заведениях кофе значительно лучше. В последнее время посетители стали чаще заказывать флэтвайт, что уже хорошо.
И правильно — лАтте”

“Почему дома кофе не получается таким же вкусным? Я более чем уверен, что дома можно приготовить кофе, который будет очень вкусным, нужно просто разобраться, как. Обычно баристу учит варить кофе шеф-бариста, если таковой есть, или человек, который в этом очень хорошо разбирается. Если устроить баттл по приготовлению кофе, то однозначно выиграет бариста, если он соответствует этой должности. Но сначала надо разобраться, кто такой бариста, а кто такой бармен :) Секреты приготовления кофе однозначно есть, это очень глубокая тема. Кофе - это искусство и наука, никак по-другому. Бариста — человек который должен владеть большим количеством знаний и очень развитым вкусом. Знания о приготовлении кофе, молока, воды, обжарке кофе, зеленом зерне, странах произрастания и т.д. Да, я пью кофе,

ведь моя основная задача — постоянно дегустировать кофе. Кофе категории Spaciality, свежей и светлой обжарки. Дома всегда готовлю кофе в аэропрессе или завариваю в чашке (по-польски), а на работе методом - эспрессо и при помощи альтернативных методов, таких как фретта (холодный метод приготовления) пуровер, аэропресс, колд-брю. Я не пью кофе из автокофеен и вам не рекомендую: он некачественный, и люди, которые его готовят, даже не понимают, что делают, для них это только способ зарабатывания денег. Самым популярным кофейным напитком является эспрессо, но самым продаваемым капучино, кофе лАтте или американо. Правильно: кофе лАтте или лАтте макиато. Самый адский способ приготовления кофе, о котором я знаю — заливание кипятком растворимого кофе :)

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии