Винил vs Цифра: битва форматов и здравый смысл

Винил vs Цифра: битва форматов и здравый смысл

Glossteam
17 мая 2016, 10:00
3095

Состязательность заложена в природе человека. При этом существует бесконечное разнообразие объектов для сравнения - лошадиная тяга и паровая, бумажная карта и навигатор, iOs с Android и так далее. Причем всегда находятся фанатики, воспринимающие свое видение как единственно верное и готовые отстаивать собственное мнение с почти религиозным остервенением. Споры о качестве звучания аналоговых и цифровых носителей начались еще в 80-х с появлением Audio CD и получили второе дыхание в нашу эпоху, когда MP3 и WAV-файлы заняли доминирующее положение на музыкальном рынке. Аудиофилы, меломаны, музыканты, диджеи и продюсеры сделали свой выбор в пользу одного из лагерей и активно отстаивают свои позиции. В диджейской среде можно встретить фанатичных ценителей особого винилового звука, которые каждый день доказывают себе и окружающим превосходство винила над "сраным мп3"

Отбросив все субъективные факторы, мы можем задать один главный вопрос - а есть ли какая-нибудь ощутимая разница? Активные представители каждой стороны утверждают, что разница есть, и они ее чувствуют. Максимально упрощая научную часть вопроса, можно сказать, что в одном случае звуковая волна записана в бороздки виниловой пластинки, а в другом мы имеем дело с цифровой версией звуковой волны, записанной с определенной разрядностью и частотой дискретизации

Фанаты винила и цифры могут привести сотни доводов в подтверждение своего мнения, и многие будут правы, так как у каждого формата есть свои плюсы и минусы. Но споры подобного рода отдают горьковатым привкусом идиотизма, так как винил или диск (файл) являются лишь частью общей системы, причем далеко не самой важной. Это как сравнивать две машины по качеству изоляции на проводах зажигания - это важный компонент, но он не оказывает существенного влияния на машину в целом.

Процесс прослушивания предварительно записанной музыки предполагает наличие множества составляющих, таких как оборудование для воспроизведения, качество и характеристики усилителя с колонками, особенности комнаты для прослушивания. Сам факт прослушивания диска или пластинки не играет решающей роли, а если мы говорим о DJ-системе, то деки и микшерский пульт оказывают значительное влияние на качество звука.

Многие винилофилы говорят, что разница субъективная, просто винил звучит душевнее и теплее, в то время как приверженцы диджитала отмечают очевидный факт, что цифровой носитель может воспроизводить более широкий динамический диапазон. Но могут ли они почувствовать разницу в контролируемых условиях эксперимента?

К сожалению, провести подобный эксперимент крайне затруднительно, так как невозможно найти две одинаковые записи на виниле и диске. На заре эры Audio CD звукозаписывающие компании не утруждали себя раздельным мастерингом для диска и винила, а использовали для записи диска мастер-треки, созданные для записи винила. В результате звучание диска страдало. Современные саунд-инженеры делают разные версии мастер-трека для винила и диска, учитывающие особенности носителя. Можно точно сказать, что один и тот же

трек, записанный на диск и на винил, будет звучать по-разному.
Воспроизведение винила включает в себя посторонние звуки - щелчки, потрескивания и другие шумы, которые как раз и создают то самое "душевное и теплое звучание". Это не результат точного воспроизведения, а особенности самого механизма проигрывателя. Скрип колеса телеги может вызывать самые приятные ассоциации у ценителей сельской романтики, но ездить все равно удобнее на автомобиле.

Способность цифрового носителя передавать высокочастотные звуки, недоступные для восприятия человеческим слухом, является научным фактом. Но в состоянии ли человек распознать наличие в музыке этих самых частот? В 2004 году в японской лаборатории  NHK проводился интересный эксперимент, целью которого было попытаться это выяснить. В исследовании приняли участие 36 человек, каждый из которых прошел серию из 20 тестов на восприятие частот выше 20 000 кГц. Ни один испытуемый не смог превысить показатели случайной выборки, поэтому наличие или отсутствие высоких частот на виниле или диске не имеет никакого значения - их просто невозможно услышать.

Не менее блестящее исследование было проведено в 2000 году Американским Комитетом Исследований в Музыкальном Образовании (Council for Research in Music Education), во время которого испытуемым давали слушать аналоговую и цифровую записи живого концерта. Исследование было проведено в строгом соответствии с научным методом, а концерт записан напрямую без эквалайзеров и фильтров. Правда, в качестве аналогового носителя использовалась кассета, но вывод оказался очевидным - цифровая запись была предпочтительнее по всем десяти параметрам, среди которых передача басов, средних и высоких частот, разделение инструментов и вокала, общее качество записи и другие. Причем прослушивание проводилось на разных колонках в нескольких комнатах и наушниках разных моделей с использованием четырех проигрывателей, чтобы исключить влияние какого-то отдельного компонента на оценки.

Подытоживая научную часть, можно сказать, что цифровой формат обеспечивает наиболее качественную и точную передачу звука, в то время как аналоговый (в частности, винил) имеет особенности звучания, привлекающие некоторых энтузиастов. Это как  Ferrari и Mustang -  у них могут быть разные технические характеристики и цена, но поклонники не обращают на это никакого внимания.

 Единственный заслуживающий уважения аргумент любителей винила - это физические, тактильные ощущения при работе с пластинкой, запах и дизайн, воспоминания и эмоции, связанные с песней, но не более того. Это исключительно личные, субъективные впечатления, не поддающиеся измерению и оценке, поэтому глупо искать в них логику и здравый смысл, это уже область философии и метафизики.

При любых сравнениях измеряемых показателей винил всегда будет проигрывать цифровому формату, это научный факт. Но винил был и остается важным элементом диджей-культуры, предметом фетиша и просто элегантным способом хранения и прослушивания музыки, привлекающим тысячи ценителей по всему миру. Подтверждением этому является объем продаж  пластинок, демонстрирующий уверенный рост в последние годы.

Вы можете любить горчицу или мармелад, фитнес или йогу, можете любить слушать винил на старом проигрывателе, попивая виски и потягивая сигару, если вам это действительно нравится, но это не значит, что винил действительно звучит лучше, теплее, или душевнее.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии