Вслух. С директором кинотеатра Кинопанорама Натальей Соболевой. Часть 4: Секс на задних рядах и зарождение Homo Cogitus

Вслух. С директором кинотеатра Кинопанорама Натальей Соболевой. Часть 4: Секс на задних рядах и зарождение Homo Cogitus

Gloss4 мая 2016, 10:30

– Что вы тут себе позволяете? Что у вас тут такое творится! –
с криком ко мне в кабинет влетает зрительница. Пулей мчусь в зал, думая, что конец света начался с «Кинопанорамы». По дороге она, задыхаясь и тыкая в дочку лет 13-ти, говорит, что сзади них - такое, такое творится! То страшное слово, которое так легко произносит молодежь, она вымолвить не смогла. Дочке было жутко неудобно. Когда до меня дошло, что случилось, я с трудом сдержалась, чтобы не засмеяться. Но пришлось успокоить человека, и она ушла с пригласительным и моим обещанием, что больше у меня в кинотеатре никто и никогда не будет делать такие ужасные вещи… Вечером я ехала домой, меня просто подрывало на хохот, но потом вдруг подумалось – интересно, а кому это было бы приятно? Мне, например, было бы приятно, если бы я сидела там с 13-летним сыном?

До этого случая о теме «последнего ряда» я не думала. Также как не думала о культуре в кино. У меня кинотеатр артхаусный, кино правильное да и зритель в нем интеллектуальный, соответственно, культурный, поэтому не приходится плакать от жлобства. Плачет у нас только бармен, рассказывая, что во всех нормальных кинотеатрах на поп-корне можно заработать 300 %, и только тут он вообще на этом не зарабатывает. И о чем же вообще думать? Но тут я вспомнила искренние слезы нормальной милой женщины…

Есть такая штука – когда ты о чем-то задумываешься, то жизнь тут же наталкивает тебя на ответы, преподнося какие-то ситуации. И вот уже на следующий день приходит молодой парень, наш постоянный зритель, и говорит: «Хочу с вами посоветоваться. У меня тема выступления завтра – секс в общественных местах. Я сразу подумал о кинотеатре, хотя сейчас размышляю – а разве лестница в общежитии или даже соседняя с твоей кровать не общественное место? Ведь тоже общественное как бы. Но все равно – объясните мне, что такое ограничение 21 год и почему в 19- 20 лет нельзя смотреть эротические сцены, когда вполне и даже законно можно ими заниматься? Ведь по закону Украины вступление в брак разрешено с 18 лет?».

Он сбил меня с нарезки своими вопросами. И мы – разные поколения с разными взглядами - стали размышлять о культуре.
Вспомнили Амстердам и Париж, где разрешено заниматься сексом в парках.
«Почему мы должны запрещать то, что запретить невозможно?
» — мотивирует свое решение мэр Амстердама. Но это может происходить только поздно вечером и ночью, и несоблюдение этих правил влечет за собой большие штрафы. Ключевое слово – поздно вечером, то есть с обществом ты не сталкиваешься.
Курить, пить, громко смеяться, задирать ноги и заниматься сексом можно в автокинотеатрах. Главное – не мешать окружающим.

Недавно в Киеве с большим успехом прошел Фестиваль социальной рекламы Molodiya Festival, где был объявлен конкурс «Кто культурный – тому и кино». Читаю их концепт: «На первый взгляд, эта проблема имеет небольшое значение по сравнению с другими событиями в стране, но, по нашему мнению, положительные сдвиги в социальном или экономическом секторе невозможны без повышения общего культурного уровня граждан. Мы хотим начать с малого - изменить отношение людей друг к другу во время просмотра кино, и таким образом сделать первые шаги к взаимоуважению людей в обществе.

Согласитесь, никому не нравится, когда сквозь темноту кинотеатра тебя ослепляет свет соседского смартфона, а компания на несколько кресел выше перекрикивает Годзиллу. Даже Дарт Вейдер уважает своих врагов больше, чем мы своих соседей по кино. Если мы научимся уважать друг друга, мы научим мир уважать нас». Наташа Шевчук – соучредитель фестиваля, раскованная, молодая, талантливая и сексуальная девушка – и хорошо, что именно она поднимает эту тему, потому что (это важно и логично) сверстники услышат ее лучше, чем бабушек, которые до сих пор стыдят целующихся в метро.

Похоже, проблема культуры стала настолько острой, что цепляет даже молодежь. Выходит, что ей, молодежи, тоже не нравится, когда культуры нет. Вот и моего визави интересовала не только проблема секса в кинотеатре как в общественном месте, но также проблема на соседней кровати.
Мне кажется странным, что тема культуры в кинотеатре выделена отдельно. Культура она или есть, или ее нет.
Может, кино это отдельная тема, потому что оно принадлежит народу? Что оно - искусство демократическое?. В театре перед тобой живой актер, потому принято не шуметь. В кино же такого нет. Лишь вокруг – 150 живых людей, которым ты мешаешь, если хрустишь, чавкаешь, громко целуешься, говоришь по телефону или обсуждаешь сюжет.
В Англии, например, после разговора по мобилке аттендант может вывести человека из зала, потому что по закону это нарушает права других зрителей, а в моральном это просто свинство.

На плакате анархистов было написано: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». Когда англичанина Хулигэна, фамилия которого стала нарицательной, в очередной раз судили за драку, он заявил, что является свободным человеком и будет делать все, что захочет. Судья ответил: «Ваша свобода размахивать кулаками заканчивается там, где начинается кончик носа стоящего рядом человека».

И везде ключевые слова – совместное существование. На этом и построено золотое правило этики, которое гласит: как ты хочешь, чтобы обращались с тобой, так и ты поступай с другими. Это правило высказывалось древнекитайскими мудрецами, греческими мудрецами, еврейскими пророками. Это есть в Евангелии от Матфея, в Деяниях Апостолов. Это древний коллективный постулат человечества.

Недавно у нас прошел Международный фестиваль документальных фильмов Докудейз, и организаторы приняли решение не пропускать в зал опоздавших. Сколько же было возмущений. Конечно, это по-нашему – пилить через весь зал во время выступления известного западного режиссера. Организаторы спокойно объясняли правила поведения, принятые во всем мире на фестивальных премьерах и кинопраздниках…

Зачем возмущаться. Просто приди вовремя. Точность – вежливость королей. Ах, ты не король. Прости. Хотя пунктуальность — универсальное свойство, которое пригодится современному человеку в любой ситуации.

Так же как пригодится в любой ситуации - что в кино, что в супермаркете, что на вокзале - правила общего жития, они же – культуры - не орать, не материться, не вытирать сопли рукавом, приходить до начала сеанса, занимать свои места, проходить лицом к сидящим, не сорить, не лузгать семечки и не плеваться, не обсуждать громко, соблюдать личную гигиену, даже в сезон отключения горячей воды.

Наверное, Наташа все-таки права. Именно в кино все это становится явным и лезет наружу.

Возвращаясь к сексу. Свидания в кинотеатре — это неотъемлемый атрибут брачных игр высших приматов последних десятилетий, и с этим ничего нельзя поделать до тех пор, пока не изобретут вид досуга в еще более темном помещении. Поэтому если человек чувствует, что настала пора сводить вероятного сексуального партнера в кино, то билеты покупаются именно на последний ряд, где какие-то действия могут сойти вам с рук и не мешать другим следить за фильмом. В моем случае, увы, были задеты чувства милой женщины с дочкой.

Что же касается ограничений, в декабре прошлого года ограничение 21 было изъято из Закона. Видимо, по той причине, что наши новые кинозаконодатели люди молодые и продвинутые. На Западе, в отличие от нас, и не было +21. Там конечный срок - + 18. Это действует в США, Германии, Британии, Франции (правда, во Франции, известной своим либерализмом в отношении искусства, рейтинг 18 сегодня практически отсутствует).
В Эстонии загадочно – существует всего две группы: рекомендованные +12 лет и запрещающие +12 лет.

В Украине индексы +12, +16 и +18 носят запретный характер, а не рекомендательный. Часто сталкиваюсь с тем, что приходят родители с детьми и просят их пропустить, видимо, не понимая каких-то вещей. Одна мама 10-летнего ребенка просто вопила – да он у меня воспитан на умных фильмах, он у меня даже ХХ век Бертолуччи смотрел, пропустите и всё тут, я сама за него отвечаю. Такие мамы погружают в глубокую депрессию. Но мы упорно стоит до конца. Если она не понимает, то пусть хоть кто-то поймет…

Мой юный зритель ушел готовиться к своему спичу, вооруженный знаниями, а я заинтересовалась – как же будет человек культурный по-латыни. Нашла homo mundi, но мне это сильно напомнило Хэнка Муди, и я стала искать дальше. Есть еще человек культурный - HOMO URBANUS, хотя, скорее, это человек образованный.

И очень много было про Человека мыслящего - homo cogitus. Это принципиально новый вид, который сменит вчерашнего хомо сапиенса, ориентированного на материальное и чувственное потребление, который не будет бухать и материться, не будет вести себя плохо в темном зале и на соседней койке, но, с другой стороны - а каким же образом тогда будут рождаться такие вот homo cogitus :)?

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии