Убей в себе государство: Как на Троещине парки облагораживают

Убей в себе государство: Как на Троещине парки облагораживают

Валентин Краснобаев
27 апреля 2016, 13:00

Киев всегда стремился к европейским стандартам. Хотите велодорожки? Да вот же вам 300 метров идеального асфальта возле трассы, и ничего, что она начинается и заканчивается бордюрами, объедут. Ах, у них мэры гоняют на работы на великах? Наш Виталик тоже колесит по городу на двухколесном по цене хорошего авто. В Копенгагенах да Лондонах улицы почему-то пешеходные? Да у нас Крещатик по выходным и праздникам перекрывают, и пофиг, что на нем и так один их самых широких тротуаров в Европе. А еще в Киеве много уличной еды в виде легендарной «Перипички» и заводов по производству шаурмы, сто миллионов кофемашин по всему городу, десятки урн на несколько районов и завидные доходы, позволяющие любому приезжему снимать несколько квадратов где-нибудь на Левом берегу чистого Днепра.

А еще о киевлянах день и ночь думают градоначальники. Причем, кажется, ничто так их не заботит, как мысль, чтобы жилось в столице всем хорошо. Например, захотели какие-то негодяи на месте парка отгрохать очередную высотку? А детскую площадку им на воротник – и принимается очередное постановление «Не допустить» и «Надать статус». И выделить под это дело несколько миллионов, назначить десяток комиссий и ответственных, которые, в конечном итоге, на эти самые миллионы построят себе домик где-то под Киевом.

Вам, конечно, нужны примеры? Они у нас есть. Не так давно Киеврада приняла решение «надати статус парку з водними об'єктами земельній ділянці вздовж просп. Генерала Ватутіна між просп. Володимира Маяковського та вул. Оноре де Бальзака».

Пару кликов в гугле показали наличие здесь трех озер с синей водой и нехилым парком. Мы отправились на место, чтобы лично проверить, какую красоту навели чиновники возле одного из озер в прошлом году, насколько стали приветливее и благодарнее лица жителей Троещины и что значит обустройство парка в городском масштабе. Дальше – только боль.

Сергей, стаж проживания на Трое 15 лет. Гулял с собакой

"Я живу возле этих озер и видел, как в прошлом году их облагораживали. Пару дней собирали тростник на сахар по периметру. А потом высадили штук семь ёлок с одной стороны, да таких маленьких, что местные их даже на новый год домой не утащили. Ну и табличку поставили – теперь это «Сквер на Маяковского». Обещали туристов возить, но пока не решаются. Наверное, ждут, когда ёлки подрастут"

Было

Совершенно засранная, но наверняка любимая местными жителями территория с классическими мангалами из кирпичей через каждый десяток метров. Естественно, никаких мусорных баков, утилизация отходов происходит на том же месте, где только что жарили гренки. Максимум, выбрасывают в заросли камыша возле озера или в чужие кострища, чтобы не гадить на своем месте и вернуться сюда же в следующий раз. Судя по бутылкам, здесь живут вполне нормальные люди, предпочитающие пить на природе водку, литраж значения не имеет. Часто встречаются забытые или выброшенные вещи из прошлогодних и уже неактуальных коллекций прошлых сезонов: было замечено несколько штанов, куртки, один черный носок. Деревья вокруг озер удобряют альтернативным способом – пакетами, стеклотарой, верят, что березам полезны скуренные под фильтр бычки. Из живности на озерах и прилежащей территории не было замечено никого, зверье почему-то здесь не прижилось.

Как привести этот участок в порядок? Не думаю, что это вообще возможно, тем более в наших реалиях. Озера настолько заросли и завонялись, что их проще залить бетоном, чем облагородить. Или оставить в таком же виде – все равно сюда продолжат ходить и мамаши с детьми, и любители пожарить-побухать хоть на такой, но природе. Однако решение о благоустройстве принято, финансы выделены, и хочется верить, что на Троещине появится еще один сквер, в котором можно не только находить артфекты, но и просто хорошо отдохнуть.

Эдуард Петрович, местный. Бесцельно бродил вдоль берега

"Шо ви, хлопці, тут фотографіруєтє? Ідіть на третє озеро, яке в тому році чистили, та там зніміть, як біля шиномонтажа шини скидають, а потім в воду кидають. А раніше ж в ньому й риба була – карася да раків відрами ловили. А оці два озера, шо планують чистити, вже й почистили – нещодавно якісь бовдури підпалили все по берегах, потім довго гасити прийшлось. Може, то вони вже так й взялися за обустройство, хто його знає"

Стало

Самое большое из трех озер облагородили в прошлом году, и оно отличается от своих убогих собратьев. Их плюсов - его действительно расчистили и теперь здесь появился доступ к воде. Высадили те самые сосны-ели, но почему-то карликовые. Возможно, этому виду больше подходит местный климат. Неизвестные меценаты соорудили из поддонов и досок нечто вроде стола, поговаривают, с тех пор по выходным до утра раздаются крики шахматистов. А еще здесь были замечены две утки, но на этом все плюсы заканчиваются. Живность на Троещине выработала иммунитет на всякого рода вмешательства в их среду обитания, и облюбовали свалку из покрышек прямо посреди озера. Удобно – и птицам, и местным деятелям из «Шиномонтажа и мойки» хорошо, далеко выбрасывать не приходится. О том, что вода после купания железных коней стекает сюда же, писать не стоит. Возможно, ребята в восторге, как клево смотрятся на солнце радужные бензиновые круги.

Конечно, ты все это знаешь без нас и легендарная Троещина – один из многих примеров. В каждом районе города, да что там районе – на каждой улице, кроме правительственного квартала и холеного Печерска, – горы мусора, окурков и соплей. Но о нас думают и все время что-то «покращують»: облагораживают парки, сносят МАФы или вот даже несколько контейнеров для раздельного сбора мусора поставили по всему городу. Да только сколько бы не вещали, верить не стоит. Они-то, возможно, и выжгут-вычистят весь сорняк возле озера, но дерьмо вокруг тебя убирать вряд ли будут. Убей в себе государство, разруха ведь в головах - классиков никто не отменял.

"Есть хорошая пословица, я их люблю и коллекционирую: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам». Или же будут возбуждаться уголовные дела"


"Нам необходимо не только время, нам нужны деньги, потому что мы понимаем, что нам не нужны деньги. Не забирайте у нас деньги. Из воздуха без денег мы не сможем ни дороги построить, ни лифты заменить"


"Я, например, не вижу абсолютно никаких запахов"

По теме

Читай также

Количество просмотров: 3735
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии