Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Gloss22 сентября 2017, 17:34   713

Люди умирают. Это случается ежедневно, но иногда смерть вызывает не только горе, а и множество вопросов. Почему себя лишают жизни богатые и знаменитые? Что движет кумирами миллионов, когда они выбирают петлю, пускают себе пулю в висок или сознательно принимают смертельную дозу снотворного – остается только догадываться. Gloss.ua вспоминает имена тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Знаменитый «Клуб 27» знают все меломаны: в него входят музыканты, которые ушли от нас на самом пике славы, не дожив до своего 28-го дня рождения. Каждый раз, узнавая о такой смерти, мы думаем – мистика. Этой теме будет посвящена предстоящая лекция известного продюсера, теле и радиоведущего, музыкального критика Михаила Козырева, которая пройдет в Киеве в ноябре. Ее тема – «Музыка и Смерть». Как говорит сам Козырев, на этот разговор его подтолкнули грустные события в мировом шоу-бизнесе: самоубийства двух талантливых музыкантов – солиста Soundgarden Криса Корнелла и его друга солиста Linkin Park Честера Беннингтона. Кроме Криса и Честера, Михаил обещает вспомнить и легендарных участников «Клуба 27», попробовать проанализировать последние годы их жизни и вместе со слушателями постараться найти возможное объяснение столь стремительному и внезапному уходу кумиров.

Если верить исторической справке, «Клуб 27» начал свое существование 16 августа 1938 года. В этот день в Гринвунде при невыясненных обстоятельствах погиб один из самых известных блюзменов ХХ века Роберт Лерой Джонсон. По основной версии, смерть настигла музыканта от рук ревнивого мужа его подруги: тот подмешал в бутылку с алкоголем стрихнин, а Роберт пил из открытой бутылки в перерывах между песнями во время выступления, пока не стало совсем плохо. До сих пор сохранилась красивая легенда о том, что за свое умение играть на гитаре музыкант продал душу дьяволу. Сцена сделки присутствует в фильмах «Моя любовная песня» и «О, где же ты, брат?», мультсериале «Металлопокалипсис», сериале «BMW напрокат» и песнях Nick Cave & the Bad Seeds «Higgs Boson Blues» и «Take me down» группы The Pretty Reckless. Кстати, при жизни музыкант записал всего 29 песен, которые после его смерти они были переизданы и перепеты огромное количество раз. 

Основатель, гитарист и бэк-вокалист британской рок-группы The Rolling Stones Льюис Брайан Хопкин Джонс тоже погиб в возрасте 27 лет в Хартфилде. Как и все участники клуба, Брайан был дерзок, моден и чертовски талантлив. Музыкант был не только создателем и участником легендарной рок-группы, но и весьма успешно выполнял функции ее менеджера. В то время как Джаггер был просто солистом, Джонс стал реальным лидером группы. Однако, чем успешнее становились «Роллинги», тем несчастнее чувствовал себя Брайан. Череда гастрольных туров, деньги, слава: все это давило на Джонса, и в итоге привело к тому, что тот пристрастился к наркотикам и алкоголю. ЛСД, кокаин, марихуана и частые запои стали постоянными спутниками музыканта и привели к разрыву с The Rolling Stones. Несмотря ни на что, друзья Джонса утверждали: в конце жизни он был счастлив как никогда. 3 июля 1969 года Брайан был обнаружен мертвым на дне бассейна в своем поместье в Хартфилде. Обстоятельства смерти весьма загадочны. Джонс зашел в воду всего на несколько минут, а его подружка Анна Уолин, присутствовавшая в доме при происшествии, доказывала потом, что музыкант был еще жив, когда его достали из воды. Но в показаниях врачей записано, что смерть наступила еще до приезда скорой, причина записана как «смерть по неосторожности». Поклонники музыканта не исключают самоубийства, косвенно обвиняя в нем коллег по группе Джаггера и Ричардса.

Еще один рок-кумир миллионов Джими Хендрикс был найден мертвым в номере отеля «Samarkand» в Лондоне 18 сентября 1970 года. Причина смерти выглядит действительно нелепо и ужасно: по заключению экспертизы музыкант захлебнулся рвотными массами после передозировки снотворного. Но криминальных деталей вокруг этого несчастного случая тоже хоть отбавляй. Так, например, подружка Джими, которая была с ним в момент смерти, утверждала, что музыканта можно было спасти, но доктор не почему-то не стал этого делать. А полицейский рапорт гласил, что в момент смерти Хендрикс находился в номере сам, и когда его обнаружили, был уже «какое-то время мертв». В 2009 году появился неожиданный свидетель несчастного случая, заявивший, что Хендрикса убили по заказу его менеджера, а врач, обследовавший тело музыканта в момент констатации смерти, даже поддержал эту версию. Но расследовать дело не стали: слишком давняя была история. На момент смерти Джими тоже было 27.

О лидере The Doors Джиме Моррисоне писали: он пел так, как если бы его казнили на электрическом стуле. Известность его группы стремительно летела вверх, в то время как личная жизнь самого музыканта примерно на той же скорости катилась в пропасть. Пьянство, наркотики, драки с полицейскими и аресты. Моррисон все чаще искал уединения и все глубже погружался в депрессию. Смерть настигла музыканта в собственной ванной в Париже. Музыканта бнаружила подружка Памела. По заключению экспертов, причиной смерти стала остановка сердца, но так как насильственных признаков обнаружено не было, то и вскрытие проводить не стали. Поэтому среди поклонников музыканта до сих пор бытует мнение, что диагноз может быть ошибочным. Среди возможных вариантов числится передозировка наркотиками, самоубийство, и даже убийство. Как и другим участникам клуба, Моррисону на момент смерти было 27 лет.

Легенда блюза Дженис Джоплин тоже умерла в возрасте 27 лет, 4 октября 1970 года. В один прекрасный день Джоплин просто не появилась в студии, где писался ее новый альбом. Не дозвонившись к ней, продюсер группы Пол Ротшильд отправил за певицей гонца в отель. Открыв номер служебным ключом, служащий нашел Дженис лежащей на полу. Ее губы были в крови, а нос разбит. В кулаке певицы были зажаты деньги – $4,50. Официальной причиной смерти девушки стала передозировка наркотиков. Поговаривают, что вечером накануне певица узнала о том, что ее жених устраивает оргии, и немного не рассчитала с алкоголем и героином, заглушая ими трагедию в личной жизни.

Эту историю знают все: лидер одной из самых популярных групп своего поколения Nirvana Курт Кобейн предпринимал попытки самоубийства дважды. Впервые Курт попытался свести счеты с жизнью в марте 1994-го, но тогда музыканта успела откачать скорая. Спустя еще пару дней жене Кобейна Кортни Лав пришлось вновь вызывать полицию, так как ее муж заперся с ружьем и грозился убить себя. Курта положили в больницу и даже постарались начать принудительное лечение от наркозависимости. Однако уже спустя несколько дней музыкант сбежал домой. 5 апреля 1994 года в пристройке своего загородного дома он принял смертельную дозу героина и выстрелил себе в голову. На прощание музыкант оставил прощальное письмо, в котором обращался к своим поклонникам, жене и дочери. Несмотря на предсмертное послание, существует предположение, что это было не самоубийство, а убийство, а в списке подозреваемых была даже сама Кортни Лав.

Эми Уайнхаус скончалась в возрасте 27 лет от алкогольного отравления 23 июля 2011 года. Мать певицы сказала, что жизнь ее дочери была настоящей автомобильной катастрофой со смертельным исходом, и, кажется, была права. За свой талант Эми заплатила слишком высокую сцену – наркотическая и алкогольная зависимость и взбалмошный сложный характер. В свое время ей даже пришлось отложить уже анонсированный тур по Северной Америке. А после публичного признания в своей наркотической зависимости Эми получила отказ в визе в США для поездки на премию Grammy, где в тот вечер победила сразу в пяти номинациях.

Фронтмен Joy Division Иэн Кертис не дожил до 27 несколько лет, решив свести счеты с жизнью на волне славы уже в 23. Несмотря на свой юный возраст, мрачный, депрессивный и бесконечно талантливый музыкант успел стать одной из самых культовых фигур в истории рок-музыки. Иэна называют «крестным отцом пост-панка и готик-рока», а «предсмертная» песня Кертиса «Love Will Tear Us Apart» стала одной из самых перепеваемых песен в мире. Растущая популярность Joy Division не радовала Кертиса: последние месяцы жизни он находился в постоянной депрессии. Его брак рушился, а приступы эпилепсии, которой с детства страдал музыкант, усиливались. 18 мая 1980 года Кертис сделал петлю на веревке для сушки белья и повесился в своем доме под песни с альбома Игги Попа «The Idiot».

Самоубийство солиста группы Soundgarden Криса Корнелла – еще одна необъяснимая трагедия в списке музыкальных потерь. Его тело было найдено 18 мая 2017 года в ванной одного из отелей в Детройте, всего через несколько часов после успешного выступления. Корнелл покончил жизнь самоубийством, повесившись. Похороны музыканта состоялись 26 мая в Лос-Анджелесе на мемориальном кладбище Голливуда. Во время процессии друг музыканта Честер Беннингтон из Linkin Park спел песню «Hallelujah».

Депрессию и тоску по другу называют среди возможных причин смерти самого Честера. Солист Linkin Park был обнаружен мертвым в собственном доме в Лос-Анджелесе спустя два месяца после похорон Коренелла, в день его рождения, 20 июля 2017 года. Как и его близкий друг, Беннингтон повесился, не оставив никакой предсмертной записки. Смерть Честера стала полной неожиданностью и для его фанатов, и для друзей и коллег. В этот день Linkin Park планировали провести фотосессию, а через неделю отправиться в тур. Спустя всего несколько часов после смерти вокалиста на официальном канале группы в Youtube был опубликован видеоклип к синглу «Talking to Myselfruen». За первые 24 часа видео собрало более 12 миллионов просмотров, а по состоянию на 15 августа — более 55 миллионов.

Узнать подробнее обо всем этом и не только можно будет на лекции Михаила Козырева.

ГДЕ: Carribean Club

КОГДА: 9 ноября, 19:00

СКОЛЬКО: 280 - 500 грн, билеты в продаже

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии