Музей коньячного дела им. Н.Л. Шустова

Музей коньячного дела им. Н.Л. Шустова
ул. Мельницкая, 13
(048) 740-08-99
  • Описание
  • Карта и места рядом
1803 год
Одесса одной из первых в Российской империи получает доступ к такому благородному напитку как коньяк. С 1803-го через порт города начинаются поставки лучших коньяков производства именитых домов Франции.

1840 год
В Южной Пальмире коньяк, который здесь называют французской водкой, становится необычайно популярным. Активно развивается кустарное производство напитка, что делает необходимым основание в Одессе настоящего коньячного производства.

1863 год
Николай Леонтьевич Шустов основывает собственное винокуренное предприятие и торговую марку «Шустов». Под брендом выпускаются вина, наливки, настойки и спотыкачи. Покорять рынок приходится в условиях жесткой конкуренции, делая ставку не на количество, а на качество продукции.

1896 год
С вступлением в успешное дело трех сыновей Шустова фирма преобразуется в «Товарищество коньячного и водочного заводов, складов русских виноградных вин Николая Леонтьевича Шустова с Сыновьями». Свою деятельность Товарищество ведет по всей империи. Под особо пристальным прицелом Шустовых находятся Бессарабия и Одесса — как удачное место для развития собственного коньячного производства и импорта продукции через Одесский порт.

1897 год
Спиртокуренный завод Товарищества виноделия, который находится на Бугаевке в Одессе, выпускает первый одесский коньяк под названием «Феникс».

1899 год
В Одессе создано Акционерное общество Черноморского виноделия, ликерного и коньячного производства. Его учредители собираются «устроить и эксплуатировать в городе Одессе заводы для выделки коньяка из виноградных вин». Для этих целей общество приобрело участок по адресу Мельничная, 23 — там, где позднее появится Одесский коньячный завод.

XX век

1900 год
Крупнейшей победой Шустовых стало присуждение их продукции в 1900 году Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Именно тогда Шустовы были удостоены чести писать на своей продукции слово cognac, а не бренди, как это было принято.

1903 год
Товарищество Шустовых открывает свое агентство в Одессе по улице Скобелева (Еврейской), 12. Одесское агентство обслуживает весь юго- западный регион Российской империи, обеспечивая его высококачественной крепкой продукцией Шустовых.

1911 год
Для расширения своей деятельности Товарищество Шустова с сыновьями приобретает участок по адресу Мельничная, 23, который ранее принадлежал обществу Черноморского виноделия.

1912 год
На приобретенном участке Шустовы открывают филиал Товарищества в Одессе — так называемые Центральные склады коньяков и виноградных вин. В этом же году Товарищество получает звание Поставщика Двора Его Императорского Величества. На это время среди наград шустовской продукции — Гран-при в Турине, Лондоне, Льеже, Милане, Лондоне, Неаполе. За победу на Всемирной выставке в Париже Шустовы получают право писать на этикетках слово cognac, а не бренди — такой чести ранее не удостаивался ни один производитель родом не из Франции.

1913 год
К 50-летию основания товарищества годовой доход приближался к 10 000 000 рублей. На сегодняшний день — это эквивалент нескольким сотням миллионов долларов. По производству коньяков фирма вышла на четвертое место в мире, а по производству настоек и наливок — на первое. Товарищество Шустовых обзавелось шестью заграничными агентствами в Париже, Лондоне, Роттердаме, Чикаго, Брюсселе и Мельбурне.

1921 год
С приходом советской власти предприятие Шустовых в Одессе повысило свой статус. Центральный склад товарищества начал именоваться «заводом бывшим Шустова», а со временем — Одесским коньячным заводом.

1929 год
На Одесском коньячном заводе, именно так к тому времени начало называться одесское предприятие Шустовых, выпускалось 39 наименований продукции: вина, коньяки, виноградные водки, аперитивы, пунши и наливки.

1947 год
В послевоенный период возрождение коньячного производства на Одесском коньячном заводе началось в 1947 году. А годом позже купажный цех предприятия выпустил первый послевоенный коньяк «Три звездочки».

1956 год
Одесский коньячный завод вновь начинает работать как коньячное предприятие полного цикла. Здесь выкуриваются собственные коньячные спирты, которые на долгие годы закладываются на выдержку в дубовые бочки. До 1956 года ОКЗ является единственным заводом-изготовителем коньяка в Украине.

1998 год
Завод успешно развивает сырьевую базу и восстанавливает утраченные виноградники. В поселке Великодолинское (в прошлом — «Гросслибенталь», что по-русски «Долина большой любви») под Одессой на 660 гектарах высажены первые саженцы элитных сортов винограда, закупленные во Франции — во всемирно известном питомнике мсье Раймонда.

1999 год
Объем производства продукции на Одесском коньячном заводе составил 615 тыс. декалитров или 57,5% от общего выпуска коньяков в Украине.


XXI век

2002 год
На ОКЗ начинает работать новый цех коньячного спиртокурения — самый мощный в Европе. Он оснащен перегонными аппаратами французской фирмы Prulho из французской провинции Шаранта. Именно Prulho считается настоящей законодательницей мод в производстве оборудования для коньячного спиртокурения.

2006 год
В Великодолинском запущен новый современный комплекс первичного виноделия. Благодаря этому Одесский коньячный завод становится ведущим украинским предприятием полного цикла производства.

2012 год
Европейская Бизнес-Ассамблея наградила Одесский коньячный завод особым призом и статусом «Лучшее коньячное предприятие Европы». Эксперты отметили тот факт, что уже более ста лет предприятие производит коньяк по классической французской технологии — так, как его делают в регионе Коньяк.

сегодня
Сегодня цех спиртокурения Одесского коньячного завода — самый масштабный в Европе. За сезон спиртокурения (около 6 мес.) здесь можно перекурить до 3 млн декалитров коньячных виноматериалов и получить до 2 тысяч декалитров абсолютного алкоголя в сутки. В цехах выдержки ОКЗ хранится более 15 тысяч бочек коньячных спиртов. Это настоящий золотой запас коньячной отрасли — наибольший в стране.
В 2013 году Одесский коньячный завод начал экспортные поставки коньячных спиртов собственной выкурки во Францию.
А в конце года в старинных подвалах ОКЗ открылся Музей коньячного дела Н. Л. Шустова — первый и единственный в Украине.

Читай также

0 комментариев

Комментарии

Наверх