Парк Дача Хрущева

ул. Платона Майбороды
  • Описание
  • Карта и места рядом
  • Фото
Достаточно интересный ландшафтный парк на Лукьяновке, с конца 70-х годов принадлежащий Институту педиатрии, акушерства и гинекологии (далее — «ПАГ») и ныне пребывающий, мягко говоря, в неухоженном состоянии.

Расположение парка
Дача Хрущева занимает бóльшую часть квартала, ограниченного Лермонтовской улицей, улицами Платона Майбороды, Герцена и безымянным проходом между двумя последними. Официального адреса у парка нет, поэтому для ориентации можно пользоваться адресом ПАГа — улица Платона Майбороды, 8–12. Собственно, отсюда и можно в него попасть (фиолетовые отметки № 1 и № 2 на карте). Однако чаще можно услышать версию о том, что парк находится на Герцена. Со стороны этой улицы также есть проход (ворота) в парк, однако они не всегда открыты.

История парка
Еще в 1889 году, во времена интенсивного освоения киевлянами Лукьяновки, в этих местах приобрел участок аптекарь Октавиан Бельский, и вскоре построил на нем небольшой особняк по проекту известного архитектора Николая Казанского (зеленая отметка № 1 на карте). Чуть позже его участок был расширен и рядом возвели еще одно здание — в похожем стиле, но на этот раз бóльшей площади и двухэтажное (зеленая отметка № 2).

После революции усадьба стала достоянием государства и некоторое время функционировала в качестве доступного общественности парка. Вскоре местность была превращена в режимный объект, возле которого простым смертным, во избежание проблем, не рекомендовалось даже прогуливаться. Движение по трамвайным линиям, которые проходили рядом, было приостановлено. К слову, позже, когда был пущен 18-й троллейбус, ныне проезжающий по Герцена, его маршрут также проходил в объезд «Дачи» — по Мельникова и Пугачева. Огромные средства в облагораживание парка вложил народный комиссар Всеволод Балицкий, живший тут в период с 1934 по 1937 год. После его ареста и расстрела территория некоторое время использовалась как пионерский лагерь для детей сотрудников НКВД.

После освобождения Киева от немцев сюда переехал Никита Хрущев, в честь которого парк неофициально называют по сей день. В те времена территория была оформлена с особой роскошью: пруды с рыбой, фонтаны, арки, мостики, клетки с медведями, гуляющие по парку павлины. Хрущев с женой жили во втором особняке.

После него высокопоставленные особы использовали место в качестве резиденции вплоть до 70-х годов, когда территория была передана построенному на улице Мануильского ПАГу, администрация которого обосновалась в большом особняке (в малом сейчас — корпус № 5). Тогда еще парк сохранял признаки былой красоты, но с тех пор его состояние лишь ухудшалось. Неизменна эта тенденция и теперь — администрация института практически не ухаживает за территорией, а общественность лишь негодует по этому поводу, никогда не доводя планы по уходу за парком до реальных дел.

Особенности парка
Дача Хрущева находится в верховьях Кмитова яра, благодаря чему здесь нетипичный для большинства киевских парков рельеф — со спусками, подъемами и небольшими оврагами. Это позволило проложить здесь лестницы и многочисленные мостики, ставшие украшением парка. В самом глубоком месте территории находится два искусственных пруда, находящихся в крайне печальном состоянии (красные отметки № 1 и № 2). Сохранилась клетка для животных, небольшой полуразрушенный «замок», в котором, по одной из версий жили медведи (хотя его размеры кажутся маловатыми для этого), нечто напоминающее беседку, арка над одной из дорожек, ведущих к прудам, скульптура льва под одним из мостов. Состояние особняков можно назвать удовлетворительным.

В парке довольно много мусора — особенно досталось прудам, которые сейчас представляют собой бетонные резервуары, заполненные небольшим количеством сточных вод, грязью, ветками, листьями и всем, что туда выбрасывают туристы с пониженным уровнем культурного образования. С каждым годом они все больше похожи на свалку мусора. Еще в конце 90-х годов ситуация была гораздо лучше. Ситуацию спасает лишь то, что парк достаточно малоизвестен за пределами Лукьяновки и здесь не так много посетителей, потенциально способных намусорить.

Несмотря на такой упадок, мы рекомендуем посетить Дачу Хрущева всем, кто там еще не побывал. Объект достаточно атмосферен, особенно с учетом того, что находится он практически в центре города.

Интересные факты
Где-то здесь, в верховьях Кмитова яра, берет начало река Глубочица, в наше время взятая в коллектор.

Ходят легенды о том, что под парком когда-то было построено нечто вроде секретного подземного бункера.

Читай также

0 комментариев

Комментарии

Наверх