Бюджетные путешествия по Украине: живописные и необычные места, которые вас впечатлят

Бюджетные путешествия по Украине: живописные и необычные места, которые вас впечатлят

Наташа Власенко
9 августа 2016, 10:30
6210

Все мы мечтаем путешествовать ярко, необычно и непременно где-то далеко. Однако не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть что-то эдакое. Остров Пасхи, Версаль или Стоунхендж – это круто. Но и в Украине есть немало живописных уголков. Вот несколько идей для летних путешествий по родной стране

1. СВИРЖСКИЙ ЗАМОК (Львовская область)

Чаще всего львовские турфирмы включают в маршрут «Золотой подковы Львовщины» только три замка – Олесский, Подгорецкий и Золочевский. Свиржский замок не менее интересен и также заслуживает внимания.

Это один из самых живописных и романтичных замков, построенный в стиле ренесанс (XV век). Он находится в одноименном селе Львовской области в 40 км от Львова в районе Перемышлян. Замок был сооружен в 1482 году, тогда еще поселение имело статус города, теперь же Свирж — просто большое село, через которое протекает одноименная река.

Известен Свиржский замок своей киноисторией: именно здесь проходили съёмки эпизодов фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Замок «играл» имение отца Д`Артаньяна в Гаскони, Бетюнский монастырь, в стенах которого была отравлена Констанция, место жительства палача, казнившего Миледи, бастион Сен-Жерве крепости Ла-Рошель.

Замок состоит из двух дворов – верхнего (главного, парадного) и нижнего – хозяйственного. Здесь сохранились украшенный камин, бойницы, огромный колодец посреди двора.

Больше о замке: zamki-kreposti.com.ua
Входной билет: взрослый 10 грн, детский 5 грн.
Как добраться: автостанция №5 (ул.Зеленая 214), маршрут Львов-Перемышляны
Присоединиться к сборной экскурсии:
жми

2. ГОРОДИЩЕ БЕЛЫХ ХОРВАТОВ
(район г.Николаев, Львовская область)

Вы себе можете представить средневековый славянский мегаполис площадью 250 гектаров (по площади это в 25 раз больше, чем Киев времен Владимира Святославовича)? Добро пожаловать в Стильское городище. Именно здесь сохранились, как утверждает археолог Орест Корчинский, руины самого большого на европейском континенте раннесредневекового города VIII-X столетий, столицы древних славян – карпатских хорватов. К сожалению, ни княжеский замок, ни какие-либо здания до наших времен не сохранились (были найдены лишь остатки фундамента). Но сбереглись и заслуживают внимания святилища древних славян в соседнем селе Дуброва, а также необычные пещерные храмы на окраинах Николаева. Изначально эти храмы были языческие, а позже - перестроены согласно христианских канонов.

Чтобы увидеть все и услышать интересный рассказ, стоит записаться на экскурсию Экскурсию проводит сам исследователь Стильского городища, известный археолог Орест Корчинский.

3. НИЖНЕДНЕСТРОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК (Одесская область, с.Маяки)

Для большинства путешественников Одесская область ассоциируется исключительно с морем, солнцем и пляжным отдыхом. Кто-то еще вспомнит Белгород-Днестровский и Шабо, Вилково. Но Одесская область – это еще живописная природа и чудесные парки. Например, Нижнеднестровский. Благодаря уникальным природным условиям и сохранению типичных ландшафтов, территория парка имеет богатую флору и фауну. Здесь можно встретить 58 видов краснокнижных птиц и более 700 видов растений (из них 28 находятся в Красной книге). Есть несколько эко-маршрутов, один из самых живописных, на мой взгляд, – Днестровская Амазония. Он проходит по реке Днестр, руслу Турунчука, знакомит с неповторимым плавневым лесом и огромным массивом камышовых плавней.

По маршруту находится озеро Белое, которое летом покрывается цветущими кувшинками – невероятная красота! После экскурсии на лодке можно сделать остановку на обед на одной из оборудованных для туристов стоянок, приготовить шашлыки или уху (продукты нужно брать с собой заранее, т.к. магазинов на территории парка нет), позагорать на берегу и отдохнуть на лоне природы.

Контакты парка: pzf.menr.gov.ua

4. КОЛОЧАВА (Закарпатская область)

Закарпатье богато на памятки природы и архитектуры. Предлагаем обратить внимание на одно из живописных его мест. Село-музей, одним из самых экологически чистых уголков Закарпатья, Колочава с 1989 года входит в состав Национального парка «Синевир». Богатая флора и фауна, чистый воздух и прекрасные горы. Ко всему этому для путешественников открыты 10 музеев: скансен «Старое село», музей «Колочавская узкоколейка», историко-военный музей «Линия Арпада» и другие. Именно в Колочаве находится самое большое рукотворное море Закарпатья – Ольшанское водохранилище.

Приезжать отдыхать в Колочаву можно и летом, и зимой, т.к. музеи и базы отдыха работают круглый год.
Больше о Колочаве:
kolochava.com

 

5. ОСТРОЖСКИЙ ЗАМОК (Ровненская область)

Если хотите увидеть настоящую жемчужину древнерусского фортификационного искусства, отправляйтесь в Острожский замок. Он по праву считается одним из интереснейших историко-архитектурных памятников Волыни. Князья Острожские, владевшие городом почти без перерывов с XIV по XVII в, были одними из самых богатых и влиятельных украинских магнатов.

Замок расположился на горе над рекой Вилия: южная и восточная стороны выходят на крутой склон более чем 20-метровой высоты, а северная и западная части отделены от города глубокими рвами на основе некогда существующего оврага.

За свою историю замок неоднократно перестраивался и модернизировался. Древнейшее сооружение крепости — «Башня Каменная». После ремонтных работ помещение было приспособлено под музей с библиотекой. Сегодня в 9 залах музея — довольно интересная экспозиция Острожского краеведческого музея (главным экспонатом является знаменитая Острожская Библия, изданная в 1681 г. первопечатником Иваном Федоровым).

На территории замка расположен древний Богоявленский собор (1453 г.), чей силуэт был гербом города.

Адрес: город Острог, улица Замковая, 5
Время работы: 9:30 – 17:00 (пятница – до 16:00), выходной – понедельник
Добраться: можно с автовокзала г. Ровно рейсовым автобусом или маршрутным такси

 

 

6. БУЖСКИЙ ГАРД
(Николаевская область)

Желаете попасть в самые что ни есть живописные каньоны? Тогда держите путь в региональный ландшафтный парк Бужский Гард. Парк расположен в долинах реки Южный Буг и необычен своими пейзажами. Самые яркие мои впечатления - Актовский и Арбузинский каньоны. Арбузинский каньон представляет собой провал среди голой степи, гранитную пропасть в кристаллическом щите, на дне которой журчит ручей. Чем уникален каньон? Представьте себе, что он считается одним из самых старых участков суши Евразии! На протяжении последних 60 миллионов лет этот участок суши не подвергался затоплению.

Актовский каньон – это каньон на реке Мертвовод вблизи села Актово; уникальный комплекс лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов, единственный в Европе, который по своим геолого-ландшафтным показателям в миниатюре с огромной точностью во времени образования напоминает знаменитые каньоны северной Америки. 

Такие ландшафты никого не оставят равнодушными. Тут здорово присесть на камень, просто отключиться мыслями, рассматривать эти причудливые витиеватые скалы, любоваться переливами красок и вспомнить о том, что природа – лучший художник.

Больше о парке: wikipedia

7. ДРОГОБЫЧ (Львовская область)

Совсем небольшой, но очень уютный город с богатой историей и выдающимися личностями. Судите сами.

Возник Дрогобыч примерно в XI веке в местности, богатой соляными источниками. Дрогобыч успел побывать под властью Польши, затем Австро-Венгрии. В 1775 году в Дрогобыче была открыта одна из первых в Галичине украинских гимназий. А в 1866 г. тут построили первый в Центральной Европе нефтеперерабатывающий завод. Благодаря Дрогобычу, Австро-Венгрия заняла третье место в мире по количеству добычи нефти.

Известен Дрогобыч и своей еврейской историей: до войны здесь жили 13 500 евреев. Здесь родился и жил известный писатель Бруно Шульц. Здесь находится синагога - крупнейшая в Восточной Галиции (построена 1842-1865 гг.) и, возможно, одна из самых больших в Украине. Выглядит действительно впечатляюще.

Порадует и архитектура города. Заметен польско-австрийский след, отразившийся во внешнем облике Дрогобыча. Пусть сегодня Дрогобыч провинциальнее и проще, чем в XIX веке, не блещет порядком... Но отдельные элементы архитектуры, старые виллы и особняки (многие из которых сейчас занимают музеи или учебные заведения) восхищают.

Смотреть и посещать: площадь Рынок с Ратушей, костел св.Варфоломея, виллу бургомистра в стиле венской сецессии (ул.Шевченко 23), Педагогический лицей (явно чей-то бывший особняк, ул. И.Франко 36), музей «Дрогобыччина» (находящийся в здании прекрасного дворца; понедельник – выходной), галерею Сакрального искусства (на ул.Сечевых Стрельцов 18). Пообедать можно в уютном ресторанчике на Шевченко 15 – «Локаль на Панській».

Добраться: несложно. С автостанции возле львовского ж/д вокзала каждые 30 минут отходят маршрутки на Дрогобыч

8. АНАНЬЕВ (Одесская область)

Ананьев - маленький уездный городок с богатой историей.

В Ананьеве преподавал известный композитор и переводчик Петр Нищинский, здесь играл свадьбу Григорий Котовский, бывала Леся Украинка и исполнял свои арии с балкона отеля «Лондон» Федор Шаляпин. Так что историй тут много. Стоит как минимум один раз приехать, чтобы все увидеть и услышать лично.

Пожалуй, главная достопримечательность Ананьева - здание гимназии (бывшая мужская гимназия;  построена в 1875 году, авторы проекта Харламов и Харченко). Здание невероятно красиво как снаружи, так и внутри: сохранилась старинная плитка, ажурные перила лестницы, печи в классах, а также шикарный актовый зал. Заходишь вовнутрь как в музей.

Нельзя пройти мимо великолепного храма Александра Невского, который спроектировал всемирно известный архитектор Растрелли. Есть в Ананьеве и свой историко-художественный музей (филиал Одесского художественного музея), который был открыт в ноябре 1977 года.  В экспозиции представлены работы художников Ананьева, района и Одесской области - Р. Палецкого, П. Ляховского, а также живопись известного земляка, академика Евгения Столицы и стенд с уникальными материалами о жизни художника.

Даже один день путешествия в непримечательный на первый взгляд городок Ананьев подарит вам массу позитивных впечатлений и интересных открытий (лично я никогда бы не подумала, что здесь пел Шаляпин). 

Как добраться: маршруткой от автостанции возле Привоза, которая ходит почти каждый час, начиная с 8 утра, ехать около 3,5 часов
Расписание: ticket.bus.com.ua

 

Ярких вам путешествий и новых открытий! ☺

 

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии