Пешком по Европе или 1000 км из Франции в Испанию

Пешком по Европе или 1000 км из Франции в Испанию

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

16 августа 2016, 10:30

Путешествия в одиночку, путешествия автостопом, путешествия длиною в 6 месяцев и со 100 долларами в кармане, путешествия и учеба, путешествия и бизнес…В последнее время все чаще мелькают заголовки статей, где обычные люди, движимые желание увидеть и узнать мир, собирают рюкзак и, несмотря на бюджет, наличие попутчиков, дороговизну билетов, жилья или стакана кофе где-то в кофейне Дании, отправляются в путь!

И если вы сейчас озадачены логистикой вашего передвижения по маршруту, тогда вам будет вдвойне интереснее прочитать о том, как интересно и круто путешествовать…пешком! Мы пообщались с тревел блогером Сергеем Нагорным, который совсем недавно вернулся из путешествия длиною в 1000 км





Сергей Нагорный
Путешественник, блогер, фрилансер

Объездил 23 страны. Свое тревел-блогерство начал с поездок по Украине и рубрики «Экспедиция по Троещине» в ЖЖ. На сегодняшний день автор личного видео блога о путешествиях. Прошел пешком 1000 км по El Camino de Santiago – паломнической дороге из Франции в Испанию к могиле апостола Иакова. Именно об этом путешествии мы и пообщались с Сергеем


 

 

Маршрут

Это один из самых старых пеших маршрутов в мире, благодаря которому появилось само понятие «пилигрим». В какой-то период времени паломничество в Сантьяго потеряло свою популярность, однако благодаря книге Паоло Коэльо «Дневник мага» этот маршрут обрел новую жизнь и стал одной из самых популярных трекинговых троп в мире.

Чтобы стать полноценным паломником и официально зарегистрировать свои пешие достижения, на старте необходимо получить специальный «паспорт паломника». В этот паспорт необходимо каждый день ставить печати в различных местах на пути: хостелах, кафе или соборах. Таким образом по завершению прохождения маршрута вам выдадут сертификат, удостоверяющий, что вы прошли Путь Святого Иакова. Чтобы получить такой сертификат, достаточно пройти хотя бы 100 км пути. Конечно, пройти 100 км это совсем не то же самое, что пройти 1000. Но если у вас нет времени на длительное путешествие, даже 100 км дадут возможность проникнуться волшебством Камино и получить первый опыт и впечатления.

Проба пера

Мой первый опыт пешего путешествия случился в 2014 году. Это также был Путь Сантьяго, только не Французский, а Португальский. Тогда я прошел всего 430 км, но после путешествия в 1000 км понял, что те километры дались мне намного сложнее физически. Со временем ты становишься более выносливым.

Где ночевать?

Больше всего на пути беспокоит страх не найти место для ночевки. По всему маршруту Камино де Сантьяго можно встретить официальные места для ночевки паломников. Называются такие приюты альбергами. В них могут ночевать только пилигримы, имеющие паспорта паломников. В зависимости от того, частный альберге или государственный, стоимость спального места может быть от 5 до 15 евро за ночь. Попадаются и бесплатные альберги за пожертвования.

Сколько км в день идти?

Существуют путеводители, где маршрут поделен на этапы в 15-25 км в день. Конечно, этот километраж субъективен, все зависит от ваших сил, времени и возможностей. Есть онлайн сервисы, в которых можно легко спланировать индивидуальный маршрут и определиться с пунктами, где вы желаете переночевать, покушать и отдохнуть.

Плюсы путешествия пешком

Главный плюс - это то, что ты можешь с полной уверенностью сказать «Я видел эту страну!». Я могу сказать, что хорошо знаю Испанию! Не просто побывал в Барселоне или Мадриде. А увидел и прочувствовал ее изнутри, по-настоящему. Мы проходили множество сел, больших и маленьких городов. Кушали в небольших местных барах, общались с испанцами, которые не говорят по-английски – нам приходилось выучить некоторые испанские слова и фразы.

Еще один плюс – это огромное количество времени, чтобы созерцать и замечать множество интересных деталей. Я не поддерживаю идею преодолевать путь Сантьяго на велосипеде именно по причине того, что можно многое проехать и не заметить. Пешком вы более легки и мобильны.

Для многих пеший туризм ассоциируется с походами в горы. До Камино я в горы никогда не ходил, стало очень любопытно сравнить два этих вида пеших путешествий. После первого похода в горы я понял, что это довольно разные виды трекинга, которые отличаются друг от друга приблизительно так же, как легкая и тяжелая атлетика в спорте. В горных походах достаточно иметь хорошо подкаченные мышцы. А вот натренировать стопы и защитить себя от мозолей практически невозможно. Из-за них некоторые путешественники иногда вообще прекращают свой путь.

Какую обувь с собой брать?

Я долго пытался вычислить идеальную формулу идеальной обуви для Пути Сантьяго, но все слишком индивидуально. Кому-то удобно в кроссовках, кому-то в спортивных сандалиях, а кому-то в трекинговых ботинках. Лично для меня самый подходящий вариант - это кроссовки. В них не жарко, как в ботинках, и не мокро, как в сандалиях. В трекинговых сандалиях очень приятно идти в хорошую погоду, но будьте готовы часто доставать мелкие камешки, которые будут залетать под ногу. А трекинговые ботинки, по моему мнению, попросту не нужны на достаточно простом рельефе Камино Франсез.

Что брать с собой?

Брать нужно как можно меньше вещей. Ночевка в приютах, поэтому тащить с собой палатку нет необходимости. Однако в альбергах чаще всего нет постельного белья, поэтому нужно захватить с собой то, что вы будете стелить на кровать чисто в гигиенических целях. Это может быть легкое одеяло, простынь или спальный мешок. Я брал с собой вкладыш для спальника (лайнер) - это самое идеальное решение. Он легкий и занимает мало места. А если ночью станет холодно, то почти во всех альбергах вы можете взять одеяло.

Обязательно стоит захватить с собой хороший дождевик, потому что иногда пилигримам приходится шагать под дождем весь день. Ну и стандартно – косметические средства, медикаменты и средства для борьбы с мозолями: пластырь, иголка, перекись водорода, антисептики, йод и бинт.

Что кроме ночлега предлагают в альберге?

Во многих альбергах есть стиральная машина и сушилка, где вы можете постирать свою одежду. Везде есть души с горячей водой. Кухня – если хотите питаться самостоятельно и готовить себе завтрак или ужин. В некоторых альбергах предлагают совместный ужин или завтрак за дополнительную плату или пожертвования.

Еда

В большинстве баров и ресторанов на пути вам предложат «Меню пилигрима» - специальная опция для паломников. Это комплексный обед: первое, второе, десерт и вино. Стоит такое меню в среднем 10 евро. Ужин, в принципе, стал нашим единственным полноценным питанием. Как оказалось, в Испании невозможно найти место, где можно полноценно позавтракать. Все, что вам предложат, это кофе, сладкую булочку или тосты с джемом. В лучшем случае вы найдете тортилью (омлет с картофелем). Подобная ситуация обстоит и с обедами. В обеденных меню ресторанов - бокадильо – это бутерброды с мясом, сыром или омлетом. И лишь вечером можно нормально и полноценно покушать.

Вода

Вода есть абсолютно везде на пути. Много бюветов с «питьевой» и «не питьевой» водой. Был случай, когда мы выпили «не питьевую» воду, но с нами ничего плохого не случилось.

Навигация

Все указатели на пути, в основном, на испанском языке. Но это не создаст больших проблем, так как со временем вы начнете понимать много испанских слов. Весь путь промаркирован желтыми стрелками, но я бы рекомендовал иметь карту с треком маршрута у себя в гаджете. Было несколько случаев, когда мы не понимали, куда идти, и немного блуждали. Иногда даже несколько лишних накрученных километров могут сильно повлиять на ваш путь.

Подготовка

Я бы рекомендовал перед такой поездкой хоть небольшую физическую подготовку. В этот раз я подошел к Камино де Сантьго в хорошей физической форме, целенаправленно готовился и поэтому усталость и боль не мешали мне наслаждаться дорогой. Занятия в спортзале помогут вам держать тело в тонусе. И конечно же, начните ходить – хотя бы по родному городу, не садитесь на транспорт, а пройдите несколько остановок пешком. Так вы будете знать, что от себя ждать, и насколько вы готовы к пешему путешествию.

Бюджет

Наш бюджет составлял около 30 евро в день. Сюда входит ночлег 5-10-15 евро, ужин – 10 евро и еще 10 евро у вас остается на непредвиденные расходы, завтрак и обед, если вы их все-таки найдете. Можно вложиться в намного меньшие суммы, если покупать еду в магазинах и готовить самому. Но с другой стороны, узнавать новую страну хочется также и на вкус, а не есть дешевую вермишель из супермаркета.

Будущее

Пройти Камино де Сантьяго один раз невозможно! Очень большая вероятность того, что вы втянетесь и захотите пройти этот путь вновь, но по другому маршруту. Мало кто может остановиться на одном походе. Я не смог - вначале прошел португальский Путь Сантьяго, потом часть пути в Польше, затем мы начали прокладывать Путь Святого Иакова в Украине. Уже удалось разметить дорогу от Львова до границы с Польшей. В планах и дальше развивать этот путь в Украине: прокладывать, ходить, маркировать.

Есть путешествия, а есть Камино. Это отдельная субкультура. Вы приезжаете, видите людей с рюкзаками, и эти люди моментально становятся для вас братьями и сестрами. Всех объединяет одна цель - путь в Сантьяго де Компостела. А еще я бы советовал вместе отправиться в путь тем, кто планирует вступить в брак. Целый месяц с человеком один на один, круглые сутки, на фоне физической и эмоциональной усталости! Поверьте, это настоящая проверка и вас, и вашей будущей половинки.

Несколько мест на Дороге Святого Иакова

Saint-Jean-Pied- de-Port – старт маршрута во французских Пиренеях. Невероятно красивые и захватывающие виды французских Пиреней.
Камино проходит через несколько автономных регионов Испании, которые сильно отличаются друг от друга. Это Наварра, Риоха, Кастилия и Леон, Галисия. Разные языки, разная архитектура и блюда. Часто можно увидеть надписи вроде «Добро пожаловать в Галисию! Мы не Испания». Или заметить исправление испанских названий городов и сел на местный язык.
Город Памплона, где до сих пор проходят корриды и знаменитые бега быков по улицам.

По всему пути огромное количество маленьких средневековых городков, похожих на иллюстрации к сказкам, и такие крупные города, как Памплона, Бургос, Леон, Сантьяго де Компостела.

Самая высокая точка маршрута – Крус Де Ферро. На вершине горы стоит большой деревянный столб с железным крестом. По традиции, пилигримы несут с собой камень из дома, который символизирует их грехи, и оставляют под ним. Я тоже принес камень с Троещины.

Читай также

Количество просмотров: 3171
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии