Город-музей Переяслав-Хмельницкий: нескучные идеи и места для отдыха

Город-музей Переяслав-Хмельницкий: нескучные идеи и места для отдыха

Кристина Кареновна
17 августа 2016, 10:30
3595

Многие считают Переяслав-Хмельницкий местом провинциальным, древним и немолодежным. Некоторая правда в этом есть: Переяслав — один из самых старинных городов Украины, где днями можно бродить узкими улочками и вдохновляться шедеврами минувших лет. Также неспроста городок называют провинциальным — его площадь составляет тридцать два квадратных километра (приблизительно столько же -национальный парк «Коли» в Восточной Финляндии). Но назвать Переяслав «немолодежным» нельзя. Мы хотим верить, что современная молодежь в погоне за покемонами не растеряла интерес к отечественной истории и попробуем вас в этом убедить! Итак, наши варианты, что обязательно нужно сделать в Переяславе

Почитать Шевченко

Здесь огромное количество музеев и храмов - от Казацкой церкви и до музея Шолом-Алейхема, куда съезжаются иудеи со всего мира. Но если вы цените творчество Т.Шевченко, обязательно загляните в Музей "Заповита". Здесь особая атмосфера, царит симбиоз высокого стиля и таланта.

Когда-то на этом месте была частная усадьба врача А. Козачковского. Именно здесь 25 декабря 1845 года родилось одно из самых узнаваемых произведений творчества Т.Шевченко – «Заповіт». В напоминание о тех временах – боевые доспехи гетманов, копии исторических документов. На стенах - портреты представителей казацкой шляхты, которые словно следят за действиями посетителей. Главная гордость музея - личная сабля Б. Хмельницкого, полученная им в дар от польского короля.

В голове крутятся строки Шевченко, и ты чувствуешь себя частью казацкой эпохи. После посещения нужно немедленно идти в сувенирную лавку, которая расположена напротив входа в музей.

Устроить настоящую казацкую трапезу

Переяслав-Хмельницкий предоставляет не только прикоснуться к истории, но и оценить изыски казацкой кухни, лаконичную простоту их действительно вкусных блюд. Как показала практика, отговорки вроде «я на диете» здесь не принимаются, а поиски морковно-имбирного смузи в меню окажутся вхолостую потраченным временем.

Запасётесь вы контейнерами со здоровой пищей или решитесь на казацкую трапезу – решать вам. В случае с последним придется забыть о подсчете калорий и отправиться в «Смерекову хату» на берегу пруда. Здесь заказать «чумацкий перекус» или гречаники, а на десерт - вареники с черникой. Фитнес-тренеру об этом ни слова. Пускай это будет маленькой тайной.

Посетить коллегиум (Музей Сковороды)

За 72 года своей жизни философ и поэт Григорий Савич Сковорода сделал много добрых дел, чем заслужил память потомков. В Переяславе его именем названа улица, на которой и расположился музей украинского философа и литератора.

В экспозиции вы можете увидеть старинные музыкальные инструменты, мебель XVIII века. В первозданном виде восстановлено обстановку класса, комнаты учителя, интерьер библиотеки коллегиума. Именно в этой библиотеке в свое время было найдено Пересопницкое Евангелие – жемчужина украинской письменной культуры, национальная святыня нашего государства, на которой в настоящее время приносят присягу президенты Украины.

С 1738 года в этом здании размещался Переяславский коллегиум, где детей обучали библейским истинам, риторике, философии и поэтике. Программу последней дисциплины Сковорода разработал самостоятельно. Правда, нововведения епископ Никодим забраковал, приказав работать по старинке. А попытка Сковороды отстоять свои взгляды на кафедре коллегиума была воспринята как неуважение, и впоследствии лектора уволили.

Слава о норовистом педагоге скоро вышла за пределы Киевской губернии. Сама императрица Екатерина ІІ заинтересовалась скромной персоной Сковороды. По её приказу Потемкин разыскал странствующего философа и предложил поселиться в Петербурге.  На что Сковорода ответил решительным отказом: "Передайте императрице, что я не покину Украину – мне моя дудка и овца дороже царского венца".

Узнать больше о загадочном космосе

Одна из главных достопримечательностей на улице Летописной — Музей Космоса. Это рай для исследователей: тут хранят первый в мире планетоход, тренировочный парашют Ю. Гагарина, первый искусственный спутник Земли, несколько типов саркофагов и много другого не менее ценного. Почувствовать невесомость в музее не удастся, зато утолить любознательность обещают сполна.

Познакомиться с традицией кобзарей

В отличие от современных выставочных пространств, Музей кобзарского искусства не гонится за новой оберткой, а старается сохранить старинную атмосферу того времени. Кованые под старину фонарики, установленные на фасадной части дома, у входа. Основная часть экспозиции музея отражает быт и традиции кобзарей XIX века и исчисляется более чем 370 экспонатами.

Почувствовать дух казачества

Со времен Константина Острожского сохранились величайшие шедевры деревянного зодчества - Казацкая церковь Иоанна Богослова, ставшая образцом для всего последующего церковного строительства. Церковь была перевезена в Переяслав из деревни Острийки  (Белоцерковское староство). Каждый из элементов внешнего и внутреннего убранства храма пропитаны духом казацкой эпохи. Просто приедь и прочувствуй.

Еще одной достопримечательностью города является Успенский собор XII века, впрочем, заметно перестроенный в последующие столетия.

Как добраться?

Добраться до Переяслав-Хмельницкого (при наличии машины) не составит труда: ехать через Южный мост в сторону Борисполя. На выезде из города повернуть направо и продолжать движение, следуя указателям. Также от автостанции "Дарница" на Переяслав-Хмельницкий ходят автобусы с получасовым интервалом (время в пути — 1,5 часа, стоимость билета – от 34,67 грн.). 

Передвигаться по старинному городу на машине совершенно неразумно — можно пропустить что-то интересное. Единственная приемлемая альтернатива пешей экскурсии по Переяславу - это прогулка на велосипеде, который здесь можно взять напрокат.

Трудно поверить, что сегодня в каком-то провинциальном городке на квадратный километр земли приходится три объекта культурного наследия, от которых просто дух захватывает. Но такой город существует — и это Переяслав-Хмельницкий. Историю здесь не коверкают, прошлое не забывают, а его неприглядные останки не прячут за шестиметровыми заборами. Только так, вероятно, минувшее гармонично становится частью настоящего.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии