Каппадокия или другая Турция: советы и лайфаки и по выживанию в сказке

Каппадокия или другая Турция: советы и лайфаки и по выживанию в сказке

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

13 сентября 2016, 10:30

Многие считают, что отдых в Турции - это или all inclusive на берегу Средиземного моря, или экскурсионная поездка в многоликий и необыкновенный Стамбул. Но, конечно, это не так – стоит отойти от курортного маршрута, и вы обнаружите совершенно потрясающие места и настоящий турецкий колорит.

Мы пообщались с Вероникой Потоцкой – тревел-блогером и путешественницей, которая совсем недавно вернулась из Каппадокии – региона Турции с невероятными ландшафтами вулканического происхождения и подземными городами.





Вероника Потоцкая

Посетила более 50 стран. Ежедневно вдохновляет тысячи людей отправиться в путешествие на страницах своего блога и инстаграм профиле. На свое первое путешествие самостоятельно
заработала в 14 лет, преподавая английский язык
для дошкольников

 

 

Начало путешествия

Я уже путешествовала по Турции: была в Бодруме, Анталии и Стамбуле. А в Каппадокию собиралась давно. Все началось с того, что у кого-то из путешественников я увидела очень красивую фотографию, сделанную с крыши отеля. На фото был невероятный вид города и взлетающие в небо воздушные шары. Я нашла этот отель, запомнила название, и уже в этом году мечта осуществилась! На гольф-турнире в Киеве я выиграла турнир для новичков и в качестве приза получила билеты в Анталию. Но так как меня Анталия не интересовала, я обратилась в офис авиакомпании и поменяла билет внутри страны.

Где останавливаться?

Мы остановились в небольшом городке Гереме – туристическом центре региона. Хотя в этот город влекла не его хорошо налаженная туристическая инфраструктура, а тот самый отель с невероятным видом - Sultan Cave Suites. Но его особенность не только в шикарном виде с крыши, ведь эта гостиница не построенное, а выдолбленное в скале здание. А жили мы в номере, которому тысяча лет!

Гереме – очень удобное место, чтобы добираться ко многим долинам Каппадокии.

Прогулка на воздушном шаре

Для того, чтобы совершить прогулку на воздушном шаре, необходимо проснуться в 3.30 утра. В 4 вас заберут из гостиницы и отвезут на локацию. Сама прогулка займет полтора-два часа, но это того стоит: увидеть то, что видят на расцвете птицы, и наблюдать за тем, как в городе просыпается жизнь!

Местные советуют лететь на воздушном шаре в первое же утро. Почему? Чтобы совершить такую прогулку, надо получить разрешение от турецкой авиации. Такие разрешения на полет запрашиваются каждый день. Если турецкая авиация не дала вечером разрешение по причине погоды, политической ситуации и пр., то полет с утра отменяется. Может случиться так, что в оставшиеся дни вашего отпуска будет запрет на полеты.

На сколько ехать?

Обычно люди едут в Каппадокию на два дня, быстро все смотрят, летают на шаре и уезжают. Я же рекомендую ехать дней на пять. В первый день с утра совершите прогулку на воздушном шаре и отдохнете после дороги, днем отоспитесь, вечером поужинаете в уютном ресторанчике, а во второй – познакомитесь с городом. А остальные три дня можно посвятить изучению долин Каппадокии. Я рекомендую выдвигаться в долины не раньше 15.00, так как до этого времени, по крайней мере в летний период, очень жарко. Солнце садится в 20.00, так что 5 часов с головой хватит на экскурсию.

На чем путешествовать?

Чтобы отправиться в долины, нам предложили взять напрокат квадроцикл или мопед. Мы выбрали мопеды - у меня за плечами километры, которые я накрутила в путешествиях на нем по Азии. И мы остались довольны таким способом передвижения.

Долины

Долина Любви - визитная карточкой Каппадокии. В результате извержения вулкана, мягкие породы осыпались. А твердые остались стоять, сформировав причудливые формы, напоминающие символы любви ☺

Красная и розовая долины – здесь вы найдете церкви в скалах и красивые фрески. Ландшафт похож на марсианский, а оттенки меняются с красного до розового.

Голубиная долина - тут действительно живет несколько сотен голубей, для которых местные скалы за много столетий стали обжитыми и привычными домами. Она также по праву может гордиться старинными церквями с византийскими фресками.

Подземный город

Это невероятное место, уходящее на восемь этажей под землю. Раньше здесь жили христиане. Преследуемые мусульманами, они и построили вот такие подземные города. Под землей - жилища, целые районы для богатых и бедных, вертикальные системы канализации и вентиляции, винодельни, церковь. В самом низу протекает река, но до нее мы не дошли.

Удивило, что кроме нас по городу гуляла еще только одна семья. Не могла представить, что в мире может существовать такое крутое место, где нет туристов.

Как расслабиться?

У меня был выбор, пойти в хамам при отеле или в общественный. Как заядлый путешественник, выбрала общественный, чтобы пообщаться с людьми, увидеть, что из себя представляет хамам в этом регионе. Как и полагается, он поделен на две части - мужскую и женскуя.
На женском этаже меня встретила заботливая турчанка, велела раздеться и замотаться в хлопковое полотенце. Нанесла маску, отправила в сауну, а затем на пенный массаж. А ведь девочки - такие девочки, независимо от национальности, веры, расы, возраста и паспорта. Мы все об одном. Нам бы хихи-хаха. Моя собеседница из Саудовской Аравии, замужем, два сына. Путешествует с семьей. Работает медсестрой.
Для меня - это разрыв шаблона, ведь Саудовская Аравия одна из самых закрытых в мире стран. Визу не дают, у женщин прав - минимально. И тут я сижу в одном полотенце с девушкой оттуда. Мы пьем чай, говорим о семье и карьере, путешествиях. Собираемся выходить, а она джинсы надевает. И футболку с ньюбэленсами. А на голову - кепочку. Мир изменился, он никогда не будет прежним.

Что попробовать?

В Каппадокии очень многие занимаются гончарством, поэтому и местное блюдо подается в горшке. И называется Testi kebabı. Очень похоже на наше жаркое: мясо с овощами, которое запекают в горшке. Но на столе, при подаче, его разбивают. И обязательно попробуйте местное вино, ведь Каппадокия – винный регион Турции.

По теме

Читай также

Количество просмотров: 3601
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии