Путешествие по Памиру: секреты и лайфхаки путешественницы Яны Зубковой

Путешествие по Памиру: секреты и лайфхаки путешественницы Яны Зубковой

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

27 сентября 2016, 13:30

Центральная Азия – не самое популярное туристическое направление. Хотя этому региону есть, чем похвастаться и удивить даже самого искушенного путешественника! Мы пообщались с Яной Зубковой - украинской путешественницей, которая недавно вернулась из поездки по Центральной Азии и Памиру, горной системе, которая растянулась по Таджикистану, Киргизии, Китаю, Афганистану, Индии и Пакистану!

Яна Зубкова - путешественница, посетила больше 70 стран и с удовольствием делится своими впечатлениями и фото в facebook и instagram




Яна Зубкова

Я активно путешествую на протяжении последних шести лет. За это время посетила более 70 стран. Таджикистан был юбилейной, 70-й поездкой. Я работаю фултайм, но в сфере IT, поэтому не привязана к месту и могу работать удаленно. После 50-60 посещенных стран выбирать новое место на карте становится все тяжелее и тяжелее, а когда путешествуешь очень часто, то твой travel wish list сокращается, поэтому его нужно все время дополнять. Так в моем списке и появился Памир.

 

Как началось путешествие

Я проехала самостоятельно не только Европу, но и Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию, была в Северной Америке и Африке. Так что основные, намеченные ранее поинты, были пройдены, и я начала искать, что еще есть интересного и необычного посетить. И поняла, что есть еще Центральная Азия, менее туристическое место, но очень интригующее! Юго-восточная Азия уже стала очень удобной для путешественников: высокоскоростной интернет, бутик-отели, кофешопы. Съездить на зимовку в ЮВА - это модный тренд, а вот Центральная Азия - пока совершенно неизведанная местность!

Общее впечатление

Центральная Азия по ощущениям абсолютно не похожа на Юго-Восточную, она не такая туристическая и люди относятся к тебе как к гостю: готовы пригласить на ужин, переночевать, заплатить в транспорте или подарить что-то на память. Похожий опыт был только в Мьянме, откуда я приехала с рюкзаком подарков от местных аборигенов.

Язык

Несмотря на то, что в странах Центральной Азии по-прежнему разговаривают на русском, большинство туристов приезжает как раз из не русскоязычных стран: Германии, Италии, Франции, Англии, Китая, Японии.

Но нельзя сказать, что русский язык очень распространен. В столицах - да, но в горных кишлаках только единицы его помнят, а с молодежью и детьми мы и вовсе общались на английском. В школах изучают и русский, и английский, а в быту общаются, конечно же, на родном языке.

Передвижение

В Таджикистане, где мы начинали наш путь по Памиру, очень мало туристов и турфирм, а поэтому нереальные ценники на аренду авто. Например, за две недели в Африке на сафари можно потратить 2 000 долларов, и эти же деньги с тебя хотят взять за аренду машины на одну неделю в Таджикистане! Естественно, надо торговаться, но никто не сторгуется и на треть этой суммы. Максимум, можно скинуть 20-30%. Многие русские приезжают на своих машинах, но им в Таджикистан намного ближе ехать, чем украинцам. Но нужна только полноприводная машина. Состояние дорог на Памире не лучшее, порой их просто нет!

Очень много иностранцев путешествуют на мотоциклах и велосипедах. Я не знаю, как они это делают, откуда у них здоровье и мотивация. Высокогорье, холод, плохие дороги, огромные расстояния между населенными пунктами… Удивительные люди!

Конечно, можно попробовать проехать автостопом, но на Памире этот вариант не пройдет - очень мало машин. Особенно если цель - проехать по границе Ваханского коридора, а не по трассе М41. Местные живут очень бедно, машин не имеют, соответственно, «ловить» на дороге некого! Поможет shared taxi: водители авто объявляют свой маршрут и собирают пассажиров, которые разделяют стоимость поездки между собой.

Мы же нашли местную турфирму, торговались до победного и таки выбили адекватную цену.

Еда и жилье

Кухня во всех странах Центральной Азии похожа: шурпа, лагман, плов, шашлык, кебаб, самса, манты. Вкусно, но слишком жирно.

По всему маршруту от Душанбе до Оша ужины и завтраки готовят хозяева домашних гостиниц, где вы останавливаетесь. Первые пару дней еще есть выбор, но после Хорога забудьте об альтернативных вариантах, а также о магазинах и чайханах. Еда на Памире выглядит нормально и понятно. Но мое субъективное мнение, что люди, которые ее готовят, не очень чистоплотны.

Как-то мы остановились в четырехместном номере за 60 долларов (ценник на Памире бесчеловечный не только на аренду авто). В номере были дыры в полу, стенах, кроватях - везде, где только могут быть дыры. По комнате летал рой мух, не на всех кроватях была постель. А если и была, вы никогда не узнаете, сколько человек на ней спало до вас, и как давно ее стирали.

Я долго не могла найти в этом гест-хаусе кухню, а потом обнаружила маленький тамбур, метр на метр, весь черный, в саже и грязи. Хозяин орудовал грязной сковородкой и жарил яйца с сосисками, а вокруг него бродили собаки. Я не настолько сноб, но после увиденного мы перешли на смекту - кушать что-либо не было никакого желания. Пили лекарство и все.

Выход из ситуации - покупать воду и еду в супермаркете в Душанбе: фрукты, овощи, хлеб, консервы, даже сыры и ветчину в вакуумной упаковке. На Памире не жарко, поэтому продукты без проблем будут храниться несколько дней. Это нас и спасло. Обязательно нужно продумать состав аптечки, не забыть лекарства от отравления и антибиотики!

Люди

Памирцы поразили тем, что сохраняют свою культуру и наследие. И очень гостеприимны. Много раз звали к себе ночевать бесплатно, платили за нас в транспорте. Они очень радушны, не избалованы вниманием и к каждому человеку на улице относятся, как к своему гостю!

С другой стороны, они не любят своих соседей. Очень осторожно относятся к таджикам, не переваривают киргизов и не особо уважают афганцев. Памир – это женщины, дети и старики. Все мужчины где-то работают, в основном, в России.

Виза

Украинцам для поездки в Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан визы не нужны.  Ее необходимо делать только в Туркменистан.

А Туркменистан вообще не дает туристические визы. Единственный лайфхак – это получить транзитную. Надо рассказать в консульстве, что ты крутой путешественник, и едешь, например, из Узбекистана в Иран, а для этого тебе надо пересечь Туркменистан. Только в случае, если звезды сойдутся и у консула будет хорошее настроение, тебе дадут визу на пять дней!

Путешествие по Таджикскому Памиру можно также совместить с его Афганской частью. В Афганистан нужна виза, но если у вас есть несколько свободных дней, то в Хороге – городе на границе с Афганистаном - визу можно сделать за пару дней и 100 долларов, а потом поехать, например, по Ваханскому коридору. Это невероятная красота, высокие заснеженные даже летом горы; маленькие приютившиеся на обрывах над рекой деревушки; пасущиеся верблюды.

Продолжили путешествие мы в Киргизии. Спустились в невероятную Алайскую долину: яркие зеленые луга с разбросанными повсюду юртами, вокруг пасутся лошади, а за спиной - стена из белоснежных покрытых вечными льдами семитысячников! Киргизия - страна удивительной красоты каньонов, многие из которых напоминают национальные парки на западе США.

Маршрут

Я рекомендую заезжать на Памир из Таджикистана. Так вы будете плавно набирать высоту и минимизируется возможность появления горной болезни. А если ехать из Киргизии, то вы резко наберете около четырех с половиной тысяч метров и неизвестно, как на это отреагирует организм. Горная болезнь настолько коварна, что может появиться в любой момент, даже если вы уже бывали на подобных высотах.

Сезон

Июль, август и начало сентября – отличное время, чтобы проехаться по Памиру и пойти в горы. В августе мы попадали в такие места, где было очень холодно, и шел снег. Говорят, что в августе высока вероятность схождения селевых потоков, и если горный серпантин на вашем маршруте завалит, то надо придется объезжать не одну сотню километров, чтобы выехать на другую дорогу. Но все равно лето – самое комфортное время для туристов.

Куда лететь

Бюджетнее всего добраться в Центральную Азию из Москвы. Из Киева есть только один вариант: полететь прямым рейсом в Алма-Аты. Если делать акцент путешествия на Киргизии, это очень удобно. Потому что из Алма-Аты на машине можно за 3-4 часа доехать до Бишкека и уже оттуда выбирать свое направление – на восток к Тянь-Шань, на озеро Иссык-Куль или на юг в сторону Памира. Такой вариант удобен, когда есть время и желание потратить минимум денег на билеты. Если же в кошельке есть лишних 150-200 долларов, из Алма-Аты можно купить перелет в Душанбе на местных авиалиниях.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии