Бросить все: Как украинка уехала жить в китайском храме и преподавать кунг-фу

Бросить все: Как украинка уехала жить в китайском храме и преподавать кунг-фу

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

17 октября 2016, 10:30

Ее история напоминает голливудский фильм или передачу о необычных судьбах людей и открытиях. Ольга киевлянка, когда-то владелица успешного туристического агентства, которая в прямом смысле слова бросила все и уехала жить в китайский монастырь! А обнаружив фотографию Ольги в facebook, на которой украинка преподает китайцам искусство кунг-фу, мы захотели с ней пообщаться и узнать, почему она приняла твое судьбоносное решение, каково это - жизнь в храме, скучает ли она по Киеву и как представляет свое будущее

 

 



Ольга Дашивец

киевлянка, путешественница, организатор путешествий в Китай. Продала свое туристическое агентство и уехала жить в китайском храме и изучать кунг-фу

 

Как украинка стала жить и преподавать кунг-фу в китайском храме? С чего все началось?

Я попала в храм после второй бэкпекерской поездки по Юго-Восточной Азии. Вернувшись домой, подняла бизнес на высокий уровень, начала очень хорошо зарабатывать, ездила на собственной машине, ходила на тусовки и числилась, как клиент private banking в одном из украинских банков. Но в какой-то момент поняла, что не чувствую себя счастливой! Я устала от своих клиентов, которые могли звонить мне из пятизвездочного отеля в Египте и жаловаться, что у них недостаточно мягкая подушка или что кока-кола в холодильнике теплая.  Я устала от бесконечных разговоров о тусовках, детях, шмотках, что кому-то надо купить новый диван в гостиную.  Я просто не могла больше находиться в таких условиях и поэтому на майские праздники ушла в поход с палатками по Карпатам. На протяжении всех 8 дней я по 13 часов ходила по горам и поняла, что больше не получаю удовольствия от работы, которую раньше любила, которую создала с нуля. Вернулась в Киев, выставила свое агентство на продажу и уехала в Китай.

Мастер предложил мне жить в храме. Я с радостью приняла такое приглашение и начала преподавать тай-чи, кунг-фу, цигун. Прошел год, и мне разрешили жить еще. Теперь я ухожу из храма только тогда, когда вожу группы туристов – путешествия для украинцев и русских по Китаю.

Сделку купли-продажи агентства я оформляла уже из Китая. Деньги отдала родителям и в храм, не оставив себе ничего.

Как впервые попала в монастырь?

Спустя полгода после первой поездки по юго-восточной Азии, я снова собрала рюкзак и решила поехать путешествовать. Но мне уже не было интересно снова останавливаться в хостелах, ходить на вечеринки и пить алкоголь. Было ощущение бесцельности и прожигания жизни! Тогда и пришла в голову идея пожить в монастыре, абсолютно без цивилизации и заняться изучением кунг-фу. Вскоре нашла шаолиньские храмы, однако супер туристические, куда приезжают селебрити, платят по 1000 долларов за неделю проживания, живут в гостинице, с горячим душем и вай-фаем. Мне же это не подходило, и я решила, что поеду в Китай и на месте буду интересоваться у местных, где найти храм. Так совершенно случайно купила дешевый перелет в Куньмин, о котором ничего не знала. В 6 часах езды от этого города находится монастырь, где живет всего несколько монахов, нет электричества, туалет на улице, сам монастырь в лесу на горе, еду готовят на огне, а днем занимаются кунг-фу. Тогда я поняла, что это именно то, что мне надо.

Как прошла твоя первая неделя в храме?

Я не была уверена, что в храм принимают девушек, поэтому взяла с собой палатку. Думала, что буду жить под входом несколько дней, а потом проситься к ним готовить еду. Но оказалось, что девушек принимали.

Первый раз провела в храме 4 месяца. Через полтора месяца приняла будизм и стала ученицей Мастера.

Каждый день я занималась кунг-фу и каллиграфией. На каллиграфию уходило по 5 часов каждый день, на кунг-фу 7 часов. Со временем я научилась играть на барабанах и деревянной рыбе и теперь сопровождаю ими молитвы. А вообще, я научилась здесь очень многому!  К сожалению, словами это все не передать.

Как проходит твой день?

В 5.00 у нас подъем, а уже в 5.30 звучит гонг и начинает петь монах. Утренняя молитва длиться 1 час, с 6 до 7 утра, после чего мы бежим к реке, подбираем камень, кладем его на голову и несем обратно к храму. В 8 завтрак, после которого я занимаюсь уборкой в храме. С 9 до 12 веду тренировку, после обедаю, а затем снова убираю в храме, наливаю чай гостям в чайном домике Мастера, стираю постель гостей храма. Перед ужином опять веду тренировки. Вечером - снова молитва, встреча с Мастером и полчаса на то, чтобы сделать записи в храмовый дневник. Я веду его на китайском, записываю, кто приехал-уехал, что произошло за день. В 22.00 возвращаюсь в комнату, набираю горячую воду, чтобы помыться, и где-то в 22.30 ложусь спать.

К чему было тяжелее всего привыкнуть?

Зимой в храме очень холодно. И это при том, что температура ниже 5 градусов тепла не опускается. Но у нас нет электричества, а во всем Южном Китае отсутствует центральное отопление. Днем здесь может быть до 30 градусов тепла, но рано утром или вечером во время молитвы очень холодно и дует ветер. Все китайцы минимум 15 минут в день парят ноги для того, чтобы нагревалось тело.

Когда начинаешь заниматься цигун и тай-чи, организм накапливает энергию, и ты уже не мерзнешь. А если вдруг стало холодно, то стоит стать в стойку, и через 5 минут тебе будет жарко.

Пока я не приехала в храм, никогда не спала одна в комнате в полнейшей темноте. А здесь я сплю в комнате одна, в темноте, в храме, который находится в лесу. Первую ночь пролежала с открытыми глазами, было очень страшно, во вторую уже нормально выспалась. Место тебя воспитывает, если ты готов его слышать.

С чем было тяжело расстаться?

Я ехала в храм с определенным намерением и готова была принять все условия. Но другим чаще всего сложнее без интернета и без мяса. Девочкам тяжело, потому что они ходят в одном и том же и нельзя краситься.

Есть ли что-то, за чем скучаешь?

Скучаю по украинскому хлебу. Я плачу безумные деньги за хлеб, но это и хлебом тяжело назвать. Раз в неделю выхожу в город, иду на учебу, захожу в немецкую пекарню и плачу за маленький кусочек чиабаты полтора доллара.

У всех, кто долго путешествует, раз в 2 месяца случается home sick, кажется, что ты хочешь увидеть друзей и родителей, вернуться в свой город. Но это временно! Через неделю проходит. У меня за год было два таких серьезных приступа. Я даже скачивала фотографии украинского хлеба с маринованными огурчиками и медитировала. Но в принципе, я ни по кому не скучаю. Разве что по городу, потому что Киев – очень атмосферный. В октябре приеду, просто чтобы встретиться с городом.

В храме, где нет на себя ни минуты, появилось ощущение полноты жизни. Кино я не смотрю уже 3 года, так как предпочитаю прожить свою жизнь, а не смотреть на чужую вымышленную. Храм дал мне ощущение наполненности. Я могу сама сидеть в лесу и смотреть на дерево часами. Или наблюдать за птицами, а здесь их 400 видов.

Что кушают в храме?

По утрам, или рисовая лапша, или баоцзы - эдакие большие вареники: соленые с тофу, грибами и овощами или сладкие. Я больше люблю сладкие. На обед всегда много риса и 6 разных блюд из овощей. За месяц блюда практически никогда не повторяются, и иностранцы утверждают, что это самая вкусная еда в их жизни. Говорят, что если бы дома они смогли так вкусно питаться, то легко бы стали вегетарианцами. Кстати, я до приезда в храм была мясоедом.

Есть ли у тебя выходные дни?

У меня один выходной день – это пятница. Раньше по пятницам убирала, помогала в храме. Но теперь выхожу в город на курсы китайского языка. Хотя самая лучшая практика языка, конечно, в храме. Два раза в год я уезжаю на месяц или два, вожу группы по Китаю.

Что чувствуешь, когда выходишь из монастыря в реальный мир?

Вначале мне казалось, что вокруг очень много людей, хотя и выхожу в небольшой город. Когда приехала в Пекин, была в ужасе. Просидела несколько дней в квартире и едва заставила себя походить по городу. Дали – это маленькая деревушка, здесь другая размеренная жизнь, живут спокойные люди и такие же люди сюда приезжают. В принципе, мне все-равно, куда выходить: могу приехать на огромный и шумный базар и останусь в абсолютно спокойном состоянии. Мне нравится выходить в город, но проходит 5 минут, и я уже скучаю по храму.

Какие у тебя планы на будущее?

Я не планирую свое будущее. Знаю, что сегодня у меня тренировка, через неделю - группа туристов, потом вернусь в храм, а потом… я не знаю. Потом может быть все, что угодно. Я могу запланировать жить в храме, но произойдет так, что мне надо будет уезжать. Или я могу найти работу. Ведь я вообще приехала в Китай, чтобы найти работу, но в итоге живу в храме.

А еще я поняла, что все мечты сбываются, поэтому ничего не планирую.

Читай также

Количество просмотров: 13717
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии