Вероника Верлан: Мне настолько дороги мечты, что я всегда буду к ним стремиться

Вероника Верлан: Мне настолько дороги мечты, что я всегда буду к ним стремиться

Алена Рягузова
15 декабря 2016, 10:30
5514

Бывают такие люди, которые напрочь ломают стереотипы. Кто-то их осуждает, кто-то восхищается ими. А мы с ними общаемся. Знакомьтесь, Вероника Верлан – путешественница, фотограф, оператор, сооснователь агентства «45 Extreme Production» и просто веселая девушка из Кишинева

Вероника Верлан - путешественница, фотограф,
соосновательница компании 45 Extreme Production.
Девушка, превратившая свои увлечения экстримом и путешествиями в профессию

Как все начиналось

Ничего не предвещало беды – я всегда хотела фотографировать, но только годам к 18 сумела заработать на первую зеркалку. Категорически не собиралась превращать это в профессию - я видела свою карьеру либо в науке, либо в IT сфере, училась на прикладной математике, а фотография была лишь приятным досугом. На тот момент еще даже не путешествовала особо и никаким экстремальным спортом не занималась.

А потом бес попутал, связалась с плохой компашкой и пошла по наклонной: начались походы, поездки в Крым с палатками, мучительное обучение катанию на сноуборде и прыжкам с парашютом и осознание, что усидеть на одном месте мне будет сложно. Ведь в жизни много замечательных способов сделать себе весело или больно.

Потом появился замечательный друг Саша Бред, также фотограф и видеооператор. И хоть он и по сей день зануда, по факту, он всегда был единственным, кто поддерживал совершенно любую дурацкую идею или начинание. Среди всех голосов разума, говорящих "не едь", "не делай", "борщ - это вкусно, вари борщ", всегда громко звучал голос Бреда - "надеюсь, ты уже купила билет?". Мы оба мечтатели. Поэтому в какой-то момент стало совершенно очевидно, что при такой сильной обоюдной поддержке мы можем продолжать не только вместе путешествовать и заниматься любимыми увлечениями, но и работать.

Так 4,5 года назад появилась наша компания «45 Extreme Production».

 

От увлечения до экшн-фотографа

Есть в английском языке замечательный термин adventure photography, который на русский толком и не переведешь. Мне кажется, он наиболее правильно характеризует мой род деятельности. Потому что приключения -  это и спорт, и путешествия, и природа, и вообще много чего.

Бросить все

Мой транзитный период был не очень жестким - я еще с полгода работала в офисе и успевала все совмещать. Но потом пришлось уйти. Правда, ближе к зиме и у нас все стихло - как мы вообще её пережили? Казалось бы, очень много картинок зимы, но всё ещё самым прибыльным и насыщенным работой периодом остается лето-весна.

 

Мечты сбываются

Я ощущаю, насколько материальна мысль. Будучи школьницей-отличницей-задротом-очкариком, мечтала о сноуборде, и теперь он - неотъемлемая часть моей профессии. Я мечтала о полетах - и вот, я прыгаю. Полгода назад начала думать о серфинге, хотя всегда была к нему равнодушна - и вот, судя по графику на 2017, никуда мне от серфа уже не деться. Я очень хочу попасть на Аляску, в Гренландию, отправиться в плавание по Северному Ледовитому океану. Хочу как можно больше времени проводить в горах. А еще собаку очень хочу, маламута, но непонятно, как меня с ним вместе на Северный Ледовитый возьмут.

От милоты до пневмонии

Практически каждое путешествие очень яркое. Я не могу сравнивать Камчатку с Кавказом или со Скандинавией - у меня везде перехватыло дыхание.

Драматичное ощущение "да я сдохну, если поеду вниз!" в горах посещало не раз, но я стараюсь обходить стороной реальные угрозы жизни, и верные надежные товарищи мне всегда в этом помогают. Однажды во время бэккантри лагеря в горах заболела пневмонией. Стоял мороз -20, очень сильный ветер, ни у кого не было антибиотиков, и возможности вывезти меня из лагеря на снегоходе в город тоже не было - из-за погоды. Спустя 5 дней меня все же доставили в цивилизацию в весьма плачевном состоянии. С тех пор в моей аптечке всегда есть антибиотики. Замерзнуть до чертиков, устать до ползания на коленях, разбить лоб до крови при падении на сноуборде я не считаю чем-то экстраординарным - во всех этих случаях я была далеко от грани.

Рамки ненормального

Я не отчаянная и никакого безумства в своем образе жизни не вижу. Я не оставляю себе времени и места для рефлексии и сомнений - есть любимые увлечения, есть интересная работа, есть огромный мир вокруг, который стоит увидеть. Не вижу причин, которые могли бы помешать мне все это совместить. Я ведь не прыгаю головой в колодец. Если делать все с умом - тщательно продумывать поездки, повышать уровень навыков и никогда не пренебрегать безопасностью, то все вписывается в рамки нормального. Просто для кого-то норма - это сходить на тренировку в фитнес-зал. А мне настолько дороги мои мечты, что я всегда буду к ним стремиться.

1, 90 м

Я на многих равняюсь - стараюсь научиться так же снимать, кататься или еще что-то делать. Задаю себе планку на примере других. Но стать на кого-то похожей - во мне ж метр девяносто, это невозможно априори. Главное, идти своей дорогой и быть примером для самой себя.

 

Дом

Последние несколько зим меня не было дома по 3-4 месяца подряд. А этот сезон будет разделен на поездки длиною в неделю-две, с такими же паузами дома. Весной, как правило, занимаюсь организацией одного большого велосипедного мероприятия здесь, в Кишиневе, - это привязывает меня к месту, как минимум, на два месяца.

Если нужно лететь куда-то, стараюсь оставить хотя бы недельку здесь - чтобы успеть утрясти дела, повидать близких. Перевести дыхание.

В 2016 году я много ездила, но все же больше времени удалось провести дома.

Пивнуха и стрижка газона

Иногда из-за количества работы некогда спать, а иногда все наоборот, и никто заранее не предупредит - обстоятельства меняются. Двигаться дальше это единственное, что остается. Я сама выбрала такой образ жизни. Могу все бросить и пойти в офис. Но я еще не все дела доделала - рано сдаваться.

Когда-нибудь открою свою пивнуху в горах и буду каждое утро стричь газон перед крыльцом. Но на этой картинке в своей голове я уже очень седая.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com