В путешествие по Европе на поезде

В путешествие по Европе на поезде

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

30 декабря 2016, 16:00
5352

Автобус из Киева в Краков за 300 гривен и переезд из Берлина в Париж за 5 евро. Мы уже все хорошо знаем о бюджетных путешествиях по Европе, и суперценой на автобус уже никого не удивишь. Конечно, путешествия бывают разные. И если бюджет совсем небольшой, то человек готов пожертвовать временем и комфортом. Но если говорить о путешествии как о приятном процессе и отдыхе, то комфорт и скорость передвижения играют большую роль. Именно поэтому мы решили поискать альтернативу совсем дешевым, но медленным автобусам и быстрым, но более дорогим авиаперелетам. А что с поездами, кстати?

В последние время в Украине ситуация с ЖД меняется к лучшему – запущены скоростные экспрессы, модернизируется вагонный парк, улучшается сервис, питание и услуги, которые пассажир может получить во время поездки, но сложившийся стереотип о сервисе в родных поездах пока ещё сидит в сознании украинцев. Другое дело – европейские поезда. О них большинство из нас либо вообще ничего не знает, либо что-то знает, но пока в теории. Мы решили помочь вам с этим вопросом разобраться.

Итак, сразу признаемся: путешествовать на поезде по Европе – однозначно комфортно и удобно. Наша редакция выделила такие плюсы путешествий

Скорость
Начнем с того, что они быстрые. Мы просто взяли несколько направлений и сверили на сайтах автобусных и ж/д перевозчиков время, которое надо будет потратить в пути. К примеру, чтобы преодолеть расстояние Амстердам — Париж на автобусе, понадобится более 10 часов, а если на поезд — то всего лишь 3!

Мы также проверили и авиасообщение по данному маршруту. Перелёт Амстердам — Париж длится полтора часа. Добавим сюда дорогу в аэропорт и из аэропорта, которая занимает как минимум 40 – 60 минут, ведь аэропорт редко находится в центре города. Также следует учесть то, что даже на рейс внутри страны в аэропорт надо приезжать заблаговременно. Поэтому получается, что по факту на авиаперелет мы тратим не полтора часа, а около четырёх.

Удобная локация
Продолжая тему о времени, потраченном на дорогу в аэропорт, отметим, что железнодорожные вокзалы в большинстве случаев находятся в центре города и добраться до них можно быстро, легко и не переплачивая за шаттлы или такси.

«Ледниковый экспресс» – самый медленный экспресс в мире. Этот поезд создан не для того, чтобы добраться из пункта А в пункт B, но для того, чтобы насладиться путешествием и роскошным пейзажем за окном

«Ледниковый экспресс» – самый медленный экспресс в мире. Этот поезд создан не для того, чтобы добраться из пункта А в пункт B, но для того, чтобы насладиться путешествием и роскошным пейзажем за окном

Экономия
Получается, что поезд преодолевает нужный нам маршрут за то же время, что и самолет, но стоит в два раза дешевле. Плюс нет необходимости платить за такси, доплачивать за багаж, если его провоз не включен в билет или превысил норму.

Комфорт 
Путешествуя на поезде, вы не переживаете, что можете застрять в пробке на автомагистрали, как в случае с путешествием на автобусе. Вся дорога проходит стабильно ровно – никакой турбулентности и не самых приятных ощущений при взлёте и посадке, как в случае с авиаперелётом. В конце концов, сами кресла (или полки, в зависимости от типа вагона) в европейском поезде больше, чем в самолёте, автобусе или автомобиле, так что ваша поездка проходит комфортнее – можно удобно развалиться с книгой или ноутбуком или просто изучать страну, глядя в большие панорамные окна. Ну и, конечно, не забываем про вагоны-рестораны, которые в большинстве европейских поездов обустроены очень достойно, а кормят там – вкусно! Например, в поездах итальянского перевозчика Trenitalia можно попробовать меню по рецептам известного итальянского шеф-повара Carlo Cracco!

Расписание

Взглянув на расписание поездов по нашему уже любимому маршруту Амстердам – Париж, мы поняли, что поездов много, так что можно выбрать самый подходящий вариант и не скучать на вокзале в ожидании поезда.

Конечно, самолет — вне конкуренции для путешествий между странами или просто на очень большие расстояния. А вот для внутригосударственных маршрутов, да еще и в Европе, где страны не так уж велики, поезд явно выигрывает!

Куда поехать на Новый год и где покататься на лыжах?

Если вы планируете этой зимой путешествовать, либо вы заядлый лыжник или сноубордист, тогда вам с нами по пути. Взвесив все за и против, мы решили, что та часть редакции, которая отправляется этой зимой в Европу, протестирует новый сервис по бронированию тех самых железнодорожных билетов, о которых мы так много с вами говорим.

Чтобы долго не мучиться, мы обратились в агентство, которое использует платформу Amadeus Content Rail — систему, которая аккумулирует предложения множества европейских ж/д перевозчиков, заключая с ними прямые договоры. Цены на билеты ключевых железных дорог в системе такие же, как на сайтах или в кассах самих перевозчиков! К их числу относятся, например, немецкий Deutsche Bahn, французский SNCF и испанский Renfe. Покупать билеты на европейские поезда можно в Украине, используя при этом свою гривневую карту или наличные. И это очень круто, так как снимается необходимость оформлять для путешествия карту в евро или переплачивать деньги за конвертацию.

Для этого достаточно обратиться в любое украинское туристическое агентство, которое использует эту платформу. К тому же тревел-агент поможет вам составить идеальный маршрут путешествия и купит по нему все необходимые билеты, а также поделится своей профессиональной экспертизой.

Мы решили сверить по стоимости и продолжительности пути следующий маршрут:

Идея: провести неделю в Европе: 1 день в Брюсселе, затем на 2 дня в город всех романтиков Париж, оттуда покорить горные вершины крутого лыжного курорта Мутье Салан и напоследок ещё заскочить на денёк в Женеву!

На автобусе:

Брюссель – Париж: 19 евро, время в дороге 4 ч 20 мин

Париж – Мутье Салан: 59,90 евро, время в дороге 7 ч 10 мин

Мутье Салан — Женева: 26,80 евро, время в дороге 2 ч 31 мин

Итого: стоимость путешествия – 105,70 евро, время в дороге – 14 ч 1 мин

На поезде:

Брюссель – Париж: 52 евро, время в дороге 1 ч 22 мин

Париж – Мутье Салан: 58,50 евро, время в дороге 4 ч 41 мин

Мутье Салан — Женева: 29,20 евро, время в дороге 2 ч 49 мин

Итого: стоимость путешествия – 139,70 евро, время в дороге – 8 ч 12 мин

Таким образом, с разницей в 34 евро мы сэкономим 6 часов! Это время можно потратить на открытие новых мест или просто крутой отдых вместе с друзьями, то есть на то, ради чего человек и едет в путешествие.

В Украине билеты таких европейских железных дорог как немецкий Deutsche Bahn, французский SNCF, испанский Renfe и многих других можно купить у агентств-партнёров Amadeus: КИЙ АВИА, Tickets.ua, Aquavita-Tour Lufthansa City Center, Aquavita Lufthansa City Center, ГК «ЛАСПИ», «Пилот», «Схид-Авиа» и других.

Узнать больше: amadeuscontentrail.com

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии