В Ригу на бальзам: секреты, лайфхаки и впечатления В Ригу на бальзам: секреты, лайфхаки и впечатления
Туризм

В Ригу на бальзам: секреты, лайфхаки и впечатления

Олег Дорожовець 23 января, 2017, 13:30
 0

Долгими зимними вечерами вся Европа цистернами пьет глинтвейн. Но в холодной, а часто и промозглой Риге этого иногда недостаточно. Возможно, поэтому здесь был изобретен знаменитый черный бальзам, согревающий и бодрящий крепче любого горячего вина. Попробовать легендарный напиток – уже достаточный повод, чтобы махнуть на несколько дней в Ригу. Тем более, латвийской столице есть, чем зацепить гостя, и кроме бальзама. Мы на себе проверили, как сделать короткую вылазку в Ригу максимально экономной, но в то же время комфортной. Делимся впечатлениями и лайфхаками

Прямой путь в Ригу дороже окольного. Перелет с Киева самолетом МАУ обойдется не менее, чем в 2000 грн в одну сторону, с Air Baltic – все 90 евро. Но если лететь с пересадкой в Вильнюсе, цена получается гораздо привлекательнее. МАУ доставит вас в Вильнюс из Киева за 2500 грн в обе стороны. Если скомбинировать с «Виззэйром», у которого есть хорошие предложения на обратные рейсы (в пределах 500-600 грн из Вильнюса в Киев), можно уложится и в 2000 грн. Львовянам посчастливилось еще больше. В декабре у них была возможность слетать с МАУ напрямую из Львова в Вильнюс и назад всего-то за 700 грн. В январе «окно» закрылось до весны, но на апрель на сайте компании опять продаются 700-гривневые билеты.

Из Вильнюса в Ригу добраться проще всего автобусом. Это 4 часа пути в удобном салоне с интернетом, собственным дисплеем с фильмами и играми, бесплатным кофе-какао и работающим туалетом. На трассе конкурируют два перевозчика – Ecolines і Lux Express. Цены паритетны – от 10 евро за билет в одну сторону. Бывают акции, когда цена падает до 5 евро, но такие быстро разлетаются.

В самой Риге можно сэкономить на городском транспорте. Автостанция, как и ж/д вокзал, находится рядом со старым городом (Vecriga). Перешел улицу – и ты уже там. Все главные достопримечательности в старом центре или поблизости. Кстати, селиться стоит здесь же. Близость вокзалов пугать не должна. Рига принадлежит к числу тех городов, где привокзальные районы достаточно респектабельны и безопасны. Тут же рядом национальная опера и 3 больших торговых центра – Origo, Stockmann, Сentrs.

По сравнению со многими европейскими столицами, проживание в Риге не так уж сильно бьет по карману. Номер на двоих, с завтраком, в центральной части города можно найти даже в пределах 30 евро/сутки. Т.е. цены практически киевские. Хостел обойдется еще дешевле. Вот несколько рекомендаций по гостиницам: Konventa Seta, Antik, Mosaic, что-то из сети Rixwell и по хостелам: Red Nose, Dome Pearl, Amber Rooms. Можете помониторить на Букинге на свои даты.

В Риге нет музеев, не посетив которые, можно считать жизнь потерянной. Так что данную статью затрат тоже можно свести к разумному минимуму. Самое дорогое, за что потребуют оплату, это органный концерт в Домском соборе (20 евро – часовой, 10 евро – на 20 минут) и подъем на высочайший в городе шпиль церкви святого Петра (9 евро за взрослого). Зато в Большой или Малой гильдии часто можно попасть на бесплатный концерт в захватывающем интерьере. А каждую субботу и воскресенье проводятся бесплатные экскурсии по городу.

Ратушная площадь

Представьте себе два старинных ларца. С очень дорогой отделкой и украшениями. Размером с трех- или двухэтажный дом. Вот такие два здания и ждут вас на Ратушной площади (Ratslaukums, 7) Риги. Тот, что повыше и побогаче, Дом черноголовых. Мелкий - Швабский домик. Построены на деньги рижских олигархов XIV века – купеческого Братства Черноголовых. Странное название образовалось из-за покровителя братства – темнокожего святого Маврикия, который изображен на входных воротах. Расовых предрассудков у купцов, как видим, не было. Недостатка в средствах тоже. Параднее здания не найдете во всей Балтии. Внутрь Дома Черноголовых сейчас не попасть – реконструкция. А вот в Швабский домик зайти рекомендуем. Хотя бы ради того, чтобы набрать бесплатных карт и познавательных буклетов в разместившемся здесь туристическом инфоцентре. Налюбовавшись вдоволь шедевром рижского маньеризма, можно еще задержаться на минутку, чтобы послушать, как часы на ратуше отпевают «Миллион, миллион, миллион алых роз».

Домский собор

Когда-то рижский орган считался самым большим в Европе. Сегодня он утратил первенство, но форму сберег. Потому послушать его глубокий голос по субботам и средам собирается многочисленная публика по адресу Herdera laukums, 6. Или, проще говоря, на Домской площади. Выйдя из собора в аккуратный внутренний двор, стоит прогуляться по опоясывающей его крытой галерее, где обнаружится множество занимательных вещей. Например, оригинальный флюгер-петушок со шпиля Домского, который честно откукарекал почти 400 лет под балтийскими ветрами, пока в 1985 г. его не заменили новой копией. Или странный каменный идол, которого откопали в этом же дворе. В кругу историков он известен, как Саласпилская голова. В народе же любовно прозвали «пьяный колобок». Двойник идола выставлен на Ливской площади Риги. Надышавшись историей, можно обойти собор слева и попрыгать под его красно-бурой стеной. Есть шанс, что вас увидит вся Украина. Просто разошлите друзьям заблаговременно ссылку на круглосуточную веб-камеру, нацеленную на эту стену.

Югендстиль-квартал

Рижский феномен, родившийся благодаря российскому архитектору Михаилу Эйзенштейну – это его сын переплюнул отца по известности, сняв знаменитый экшн «Броненосец «Потемкин». По легенде, 10-летний Сережа и сфинксов нарисовал, которые теперь бдят у входа в подъезд по адресу Alberta iela,2a. А папа воплотил детские фантазии в жизнь. Но и своих фантазий Эйзенштейну-старшему хватало. Вычурные здания с причудливыми изгибами окон, мифическими тварями на фронтонах и тесаными лицами над парадными разбросаны по всей Риге, но эпицентр югендстиля находится в треугольнике между улицами Alberta, Elizabetes и Strelnieku. Пропасть в этом «бермудском треугольнике» не получится, но носом запороть – запросто. Голова-то постоянно вскинута вверх, под ноги смотреть не успеваешь, когда вокруг, что ни дом, то песня.

Даугава

Солнце в Риге зимой встает поздно. Если вообще вы его отыщете в облаках. Но вдруг вам повезет, тогда бросайте все – и бегите к Даугаве. Перейдя на противоположный к старому городу берег, вы сможете сделать лучшие панорамные снимки Риги в утреннем свете. Ракурсы удобнее всего ловить на дамбе и на Вантовом мосту (тому, что ближе к замку). Пощелкав вдоволь объективом, можно немного углубиться в кварталы между улицами Nometnu и Kalnciema, чтобы отыскать за частоколом хрущевок и высоток винтажные деревянные домишки с покосившимися оконницами и замшелыми крышами. Некоторые уже отреставрированы и переделаны под мастерские или магазины, остальные еще в ожидании хозяйской руки. Также на другом берегу притягивает к себе взгляды модерное здание национальной библиотеки, напоминающее упавшую на бок арфу.

Центральный рынок

В первую мировую войну на этом месте (Nēģu iela 7) находились ангары немецких дирижаблей. В мирные времена 5 огромных павильонов превратились в гигантское торжище. Сперва рынок вызывает ощущение некоторой обшарпанности. Но только до того момента, пока не попадешь в рыбный павильон. Тогда пиши пропало. Вся концепция бюджетного путешествия идет насмарку. Вот и мы не удержались от искушения устроить себе рыбный день, точнее, вечер. Копченая минога, вяленый угорь и красная икра пошли на ура с темным рижским пивом и таким же хлебом, которые можно приобрести тут же на рынке.

В Риге избыток заведений, где за хорошие деньги вам предложат хорошую еду. Труднее найти место, где поесть можно не только вкусно и сыто, но и не разорительно. Поэтому вот вам несколько подсказок.

Lido

Эта латвийская сеть заведений быстрого питания популярна не только у гостей Риги, но и среди местных. Студенты и офисные работники в перерыв – постоянная клиентура Lido. И не зря. Обстановка приятная, выбор блюд огромный, порции большие. Первое + второе легко вписываются в 5 евро. Иногда даже с компотом. Точки распределены по всему городу: есть на вокзале, возле Домского собора, на улице Elizabetes (через парк от оперного театра). Найти ближайшую всегда можно на сайте сети.

Бистро Pipars,

что на Audeju iela 15 (напротив торговой галлереи Centrs), отличается более скромным интерьером, но такой же мягкой ценовой политикой. Но поскольку заведение не настолько раскручено, как Lido, народа тут значительно меньше. Средний чек за обед – 3-5 евро на брата.

Pelmeni XL:

пельмени объединяют - написано на его витрине. Еще один демократичний фаст-фуд в самом центре старой Риги (Kalķu,7). Тарелка супа - 1,6 евро, тарелка пельменей – примерно столько же. Других блюд в меню нет: одни пельмени, но 5-6 разновидностей, в т.ч. сырные и вегетарианские. Плюс, пара-тройка салатов, разные аджики, соусы, соленые огурчики вприкуску к пельменям.

Riga Black Magic –

кафе, расположенное практически напротив пельменной (Kaļķu, 10). Но обстановка здесь совершенно другая. Расслабленная, погружающая в романтику и историю. Кафе стилизовано под алхимическую лабораторию, в которой и был изобретен знаменитый рижский бальзам. Он же входит в состав многих сладостей и напитков. Кроме того, можно заказать сливы и миндаль в бальзамической глазури. Кофе – от 2,20 евро, пирожные – от 3,60.


Lidojosa varde

Если голод застал вас в Югендстиль-квартале, попробуйте заглянуть на Elizabetes,31а к Летающей лягушке (именно так переводится название ресторанчика). Комплексный обед подают за 7,20 евро. Примерно столько же будет стоить паста, салат или вегетарианское блюдо без комплексов. Гриль-блюда начинают отчет от 10 евро. Но это все равно дешевле, чем в аналогичных по классу заведениях в старом городе.

Бальзам,

естественно. Куда без него. Сегодня производится в 4 видах. Но самый автентичный и самый крепкий (45%) – классический черный. Продается на каждом углу в емкостях от 0,04 до 3 литров. Поллитровка стоит 10-11 евро. Полцены, наверняка, отдаете за фирменную керамическую тару, которая остается почти неизменной на протяжении нескольких веков. Смысла покупать в фирменных магазинах никакого. В аэропортовом Duty Free тем более. В супермаркетах, если попадете на акцию, можно поймать дешевле.

Варежки

Даже если вы в Риге летом – берите, не задумываясь. Теплые, яркие, с запоминающимися латышскими орнаментами, они послужат не одну зиму и всегда будут напоминать о приятных деньках, проведенных в Риге. На базаре стоят 10-15 евро, в специализированных магазинах от 20. Но это уже почти шедевры народного творчества. Самый невообразимый выбор - в магазине Senā klēts на углу Ратушной площади (Rātslaukums, 1).

Трюфели

от кондитерской компании Laima: мы брали по 13 евро за кг. Дороговато и они легонькие: в 100 грамм влезает порядка десяти штучек. И вкус у них особенный. Вроде тот же шоколад, но очень гармоничный. Горьковатый, но в то же время мягкий. На языке тает, в пальцах – нет.

Dzintars

Самая известная парфюмерная марка Балтии с более чем 150-летней историей. В СССР времен развитого социализма за флакончик рижских духов дамочки готовы были и в горящую избу, и через коня на скаку... Но и сегодня это один из лучших сувениров из Латвии для родных, любимых, близких. Цены более чем разумные: в пределах 2-10 евро за женские духи. Из трех десятков ароматов, выставленных на полках фирменных магазинов, что-то приятное на вид и на запах выберете непременно.

Brainstorm

Или Prāta vētrа, как называется по-латышски эта самая звездная группа страны. По тамошним меркам чуть ли не «Океан Ельзи». Так что привезти на память один оригинальный диск «штормовиков» стоит и ради удовольствия, и ради уважения. Последний концертник «7 soļi svaiga gaisa», например, очень достойный. Если у вас под рукой плеер с наушниками, он успешно скрасит дорогу домой.