Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Полина Фоменкова
30 января 2017, 13:30

Каким бы ни был курс евро, он не помешает настоящим путешественникам исследовать новые города и страны. Единственное, на что он может повлиять - маршрут: приходится выбирать что-то бюджетное, и тут на помощь приходят в прямом смысле не заезженные города Прибалтики. Например, Вильнюс.

А что нам известно про литовскую столицу? До поездки я знала только, что литовское посольство лояльное по отношению к украинцам и открывает мультивизы. И что в Вильнюс на wizzair можно долететь чуть ли не за 700 гривен. Этого оказалось достаточно, чтобы принять решение обязательно его посетить

Правда ли, что легко получить мультивизу?

По сравнению с другими странами, на визу в Литву нужен меньший набор документов  и не нужно за пару недель записываться на подачу - это уже ок. Однако срок рассмотрения заявки достаточно длинный - до месяца (и наши паспорта держали таки весь месяц). Потому тем, кто спохватился в последний момент, приходится переплачивать за срочное рассмотрение документов, зато пять дней и готово.

 

Перелет по цене Интерсити во Львов

Самый бюджетный способ добраться до Вильнюса - долететь не самыми комфортными, но зато недорогими авиалиниями wizzair. Если покупать билет за два месяца и более, можно за 50 евро слетать туда-обратно. Кстати, авиакомпания часто делает промоакции, предлагая скидки до 50% на билеты. Также стоит следить за бюджетными предложениями от МАУ: мы поймали билеты Львов-Вильнюс в обе стороны за 40 евро.

Тем, кому не в кайф мониторить сайты авиакомпаний, советую воспользоваться сервисом поиска билетов Bravoavia. Если вы боитесь летать настолько, что готовы выдержать 31 час в дороге, можете воспользоваться автобусом.   

Добраться от аэропорта до города можно по-разному: такси, автобусы, электричка. Самый бюджетный вариант - электричка, которая курсирует от аэропорта до центрального вокзала и стоит 70 центов. Ехать 7 минут. Ловить такси возле аэропорта также глупо, как и ловить его возле Борисполя. Любопытства ради мы спросили цены: самое дешевое предложение было 10 евро, самое дорогое - 15.

А что там делать, в этом Вильнюсе?

Старый город входит в список наследия ЮНЕСКО. Это крупный (насколько к Вильнюсу можно отнести это слово) исторический центр. Старая часть Вильнюса гораздо больше, чем у других европейских городов. Поэтому если вы бронируете здесь отель, это еще не значит, что вы будете жить в самом сердце Вильнюса. Лично мы до Кафедральной площади - главной площади города - шли минут 20 быстрым шагом.

Центральная Кафедральная площадь - откровенно говоря, скучная. И ее не спасла даже самая красивая елка в Европе. В центре находится Кафедральный собор Святого Станислава, памятник Гедиминасу и колокольня. Вот в последнюю стоит зайти. Во-первых, чтобы посмотреть на экспозицию колоколов и старые городские часы. Во-вторых, на нее можно подняться и полюбоваться Вильнюсом с высоты 52 метров. Цена - 4,5 евро.

Еще лучше вид на город открывается с телебашни высотой 326,5, которая считается одной из самых высоких в Восточной Европе. На верхнем уровне башни находится вращающийся ресторан “Млечный путь”. Можно пообедать с видом на город. Стоимость входа на телебашню и в ресторан 6 евро.

Говорят, самый красивый вид на Вильнюс открывается с башни Гедиминаса, которая располагается на Замковой горе. Подняться на нее можно бесплатно либо за 2 евро на фуникулере. Но пока она на реконструкции и закрыта для посетителей.

В Вильнюсе много музеев, и только от вашей заинтересованности зависит, куда пойти и что посмотреть. В отличие от других стран Балтии, здесь цены на вход очень демократичны - от 2 до 4 евро - не так обидно, если окажется скучно. Из того, что точно не скучно - Дворец Великих Князей Литовских. Это историческая резиденция с культурным наследием литовских правителей и уникальными коллекциями изобразительного искусства готического стиля и барокко.

Визитная карточка Вильнюса и одно из наиболее фотографируемых достопримечательностей - костел св. Анны. Готический собор 14 века виден чуть ли не из любой точки Вильнюса и попасть в него определенно надо. Но вот внутри он менее привлекателен, чем снаружи.

После того, как сделали фото на фоне собора, прогуляйтесь по улице Пилес - одной из самых древних не только в Вильнюсе, но и в Литве.

Да иди ты в Ужупис!

Специфичный район с не менее специфичным названием - Ужупис. Ранее это был квартал, но в 1997 году стал Республикой Заречье с собственным президентом и конституцией, валютой, таможней. Даже День независимости есть  - 1 апреля. Будучи в Вильнюсе, обязательно прогуляйтесь по этому живописному району, здесь каждый домик как мини-произведение искусства.

Из Вильнюса в Тракай

Честно, я не представляю, что делать в Вильнюсе дольше, чем пару дней. Потому  мы начали исследовать близлежащие города, например, Тракай. Он находится в получасе езды от Вильнюса, и сюда стоит ехать только затем, чтобы посмотреть самый большой из сохранившихся в Литве Тракайский замок, сделать красивые фотографии и прогуляться вдоль озера. Кстати, это единственный замок на острове в Восточной Европе.

Вильнюс хорош тем, что из него легко уехать. Здесь летают известные лоукостеры, ездят недорогие и комфортные автобусные перевозчики. За 5 евро мы добрались до Риги на Lux express, а за 10 евро можно улететь Ryanair в Европу.

В Вильнюсе дешево. Если кушать не в “туристических” местах, за 5 евро можно поужинать с бокалом вина. Проезд в транспорте - 1 евро, кофе - 1 евро. Причем сети кофеен, которые есть по всей Прибалтике, в Вильнюсе самые дешевые (спойлер: а в Таллине - самые дорогие).

В Вильнюсе govoriat po russki. И если вы не знаете английский, не пропадете. Все подскажут, дорогу найдете, в отеле договоритесь, с таксистами объяснитесь.

Кто-то сравнивает Вильнюс с Прагой и другими европейскими городами, кто-то считает его “недоЕвропой”. Сами литовцы вообще переезжают в другие страны, ибо зарплаты и перспективы тут далеко не европейские. Но как для бюджетного туриста  Вильнюс и Литва в целом - отличный holiday destination!

Фото: 4thecurious.com, Amanda Swain (amandalithuania.wordpress.com), Roman Drits, phillipandre.wordpress.com, wikipedia.org

По теме

Читай также

Количество просмотров: 2864
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии