Планы на выходные: по Одессе с новым путеводителем

Планы на выходные: по Одессе с новым путеводителем

Наташа Власенко
6 февраля 2017, 11:00

Казалось бы, про Одессу столько всего написано, сказано и пересказано. Но хорошие путеводители да еще с нескучными маршрутами и ценными подсказками нужны всегда. 31 января Александр Бабич – историк, писатель, сценарист, гид-экскурсовод – презентовал свой авторский путеводитель. Работа над ним заняла несколько месяцев и увенчалась 135-страничным красочно иллюстрированным изданием. 135 страниц – вроде не так много, но это правильно. Как рассказывал сам Александр, главное задание, которое стояло при написании книги, сделать ее удобной. Чтобы взять ее и идти на прогулку (а попробуйте погулять с 300-400 страничными сити-гайдами, как у Lonely Planet, например)

Фото: Алексей Юрьевич

Фото: Алексей Юрьевич

«Я попытался в очередной раз влюбить в Одессу»

Путеводитель поделен на несколько тематических маршрутов: прогулка по центру, литературная Одесса, криминальная, еврейская, театральная, портовая. Таким образом, каждый, исходя из своих вкусов и предпочтений, сможет выбрать интересующий маршрут для прогулки. Или же прогуляться по всем.

Фото: Алексей Юрьевич

Фото: Алексей Юрьевич

«Одесса - это город, в котором все время надо слушать. Слушать цвета моря. Слушать запах степного ветра. Слушать деловую суету Привоза. Слушать философские замечания горожан о природе мироздания. Эти люди, говорящие на странной смеси языков с громким южным темпераментом, знают, как правильно строить мир. Более того, многие из одесситов этот мир и строили (или, по крайне мере, приложили немало усилий по всему миру, чтоб их заметили в этом процессе). Так что послушать их стоит. И посмотреть на город, который их родил и вырастил»

Таки да, нужно слушать и нужно гулять, потому что любой город (и Одесса не исключение) познается именно через пешеходные прогулки, которые позволяют внимательно рассматривать здания, таблички, балконы, заглядывать в живописные дворики и старинные парадные.

Фото: Алексей Юрьевич

Фото: Алексей Юрьевич

В путеводителе - рассказы на тему истории города, написанные живым языком. Создается впечатление, что ты на прогулке с другом-одесситом (а не на академичной лекции по истории), знаковые адреса (вроде дома Мишки Япончика или Дизенгофа), городские легенды, ссылки интересных местечек (кому проходной двор с четырьмя арками? смотрите страницу 31), а в конце каждой главы - всякие одесские майсы. Заскучать во время чтения точно не получится!

Из разговора двух одесситов:

- Фима, вы живете по закону или по совести?
- Таки по ситуации…

Весна уже скоро, так что этот путеводитель – отличная мотивация запланировать себе маршрут и приехать на уик-энд в Одессу. Гулять, вдохновляться и заново влюбляться в город у моря.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии