Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Инна Киртадзе20 февраля 2017, 13:30Путешествия   4344

Проект НАЛЕГКЕ: слет бывалых стартовал в 2015 году. Цель проекта – вдохновлять на путешествия и показать -  чтобы увидеть мир, не нужно много денег и вещей. Организаторы проекта ищут интересных и непременно бывалых самостоятельных путешественников и приглашают их делиться опытом, советами, уникальными маршрутами, эмоциями и впечатлениями.

Недавно прошел первый в 2017 году слет, организованный специально для Михайло Сальникова. Михайло рассказал о своем недавнем путешествии в Африку, куда он отправился дикарем — то есть абсолютно один и налегке, а через две недели вернулся счастливый, довольный и с полными чемоданами позитивных эмоций, впечатлений и историй.

Михайло — путешественник-любитель, отец троих детей и муж одной жены, гражданин мира, временно проживающий в Швеции, побывал в 35-ти странах мира, жил в 6-ти. Цель на следующие 15 лет — посетить еще 76 стран.

Для тех, кто пропустил слет, мы публикуем самые яркие истории и ценные советы.

Маршрут путешествия дикарем по странам Африканского рога: Стокгольм — Эфиопия (пустыня Денакил, Мекеле, Аксум, Лалибела, Гондэр, Бахр-Дар, Аддис-Абеба, Харар) — Сомалиленд (Харгейса, Бербера) — Джибути — Стокгольм.

Самое интересное в ЭФИОПИИ

Данакильская пустыня

Место находится на стыке тектонических плит – африканской и среднеазиатской. Здесь можно увидеть настоящее чудо – активные лавовые озера. Температура лавы + 1800 градусов, но на краю вулкана не очень жарко. Долго не простоишь, но 10-15 минут хватит, чтобы вспоминать об увиденном всю жизнь. Чувство реальности в этом месте теряется, если следить за направлением ветра и вовремя отходить от кратера назад, то достаточно безопасно.

Соленые озера

В далеком прошлом здесь был океан. Сейчас соленые и серные озера, кислотность которых выше, чем у концентрированной серной кислоты. Как и мертвое море, это место считается самой низкой точкой земли. Здесь невероятно жарко, температура воды в гейзерах плюс 110, резко пахнет тухлыми яйцами, но фантастически красиво. Кажется, что попал на какую-то другую планету, а вокруг сплошная соль и остатки кораллов. Ее здесь добывают афары (местное племя скотоводов-кочевников), и это по-настоящему адский труд, за который в день платят 15 долларов – для Эфиопии это большие деньги. И о погоде – днем здесь +-35 (зимой) и 50 (летом) градусов, ночью обычно не выше 13.

Тур по пустыне можно купить в любом агентстве – четыре дня жизни в пустыне в сопровождении гида. Стоимость тура будет зависеть от вашего умения торговаться. Да, здесь это тоже работает

Аксум

После пустыни здесь все покажется скучным и неинтересным, но только если не знать историю города или не смотреть фильмы про Индиану Джонса.

Во-первых, в далеком прошлом здесь было великое Аксумское царство, которым правила Царица Савская. Та самая, которая согласно множества различных легенд, встретилась с Царем Соломоном и по некоторым преданиям таки родила от него сына – первого эфиопа. Местные очень любят поговорить об этом и очень гордятся своей историей.

Во-вторых, по словам эфиопов, здесь хранится Ковчег завета. Если быть точнее, то скрижали завета с десятью заповедями хранятся в церкви Девы Марии Сионской.

В-третьих, Аксум – это мечта археолога. 97% всех ценных находок, о которых рассказывают гиды, все еще находятся под землей. Так что любителям истории здесь будет, на что посмотреть и о чем помечтать.

Лалибэла

Это одно из святых мест в Эфиопии и центр паломничества эфиопов христиан. Все церкви в Лалибэла, а их тринадцать, высечены в скале под землей. Самая известная – Церковь Святого Георгия. Все очень красиво и пахнет историей. Чтобы побывать во всех церквях, нужно купить за 50 долларов пасс на три дня. Для Эфиопии это очень дорого. Еще здесь можно полакомиться черным медом. На вкус так себе, но выглядит весьма экзотично.

 

Гондэр

Гондэр – одна из средневековых столиц Эфиопии. Похоже, что была у эфиопских императоров такая традиция – переносить столицу в другой город. Единственная значимая достопримечательность этого города – средневековый замок, смотря на который, забываешь, что ты в Африке. По территории замка можно ходить целый день, а еще он создает прекрасный антураж для романтической фотосессии.

Недалеко от Гондэра находятся Симейские горы – шикарное место для хайкинга или поездок на джипах.

 

Бахр-Дар

Здесь есть две вещи, которые следует увидеть – монастыри на островах и водопады Голубого Нила. Не Ниагара, но очень красиво.

А можно отступить от туристических троп и вместо поездки на водопады и по монастырям просто прогуляться по трущобам, что выходят к озеру Тана, и попытаться найти то самое место, где из него вытекает Голубой Нил. Правда, местные очень не рекомендуют так делать, потому что боятся свирепых бегемотов. Благо, на пути Михайло попались смелые рыбаки, что согласились отвезти на лодке к тому самому месту и очень аккуратно проплыли в двадцати метрах от парочки купающихся бегемотов.

Харар

Харар - центр исламской Эфиопии и типичный арабский город, окруженный стеной. Здесь живут сомалийцы, которые внешне сильно отличаются от эфиопов. Что особенно впечатлит в Хараре - местные жители здесь после захода солнца кормят гиен. Зачем?

Во-первых, они считают, что гиены едят духов в пустыне, тех самых злых джиннов, поэтому прикармливают животных, чтобы они благосклонно относились к людям и были поближе к городу.

Во-вторых, туристы нашли в этом особое развлечение за 4 доллара. Только представьте, как вас окружает стая голодных гиен со светящимися в темноте глазами, но ест не вас, а мясо из ваших рук. К слову, челюсти гиен считаются одними из самых мощных в мире – одним укусом они могут раздробить голенную костью жирафа диаметром 7 см.

 

О мотивации

В Лалибэле к Михайло подошли два мальчика с просящими глазами. Как думаете, что они попросили? Попрактиковать английский. Пять часов они гуляли с Михайлом и рассказывали на английском все, что знали и немного о себе. Один мальчик, когда вырастет, хочет стать юристом и бороться с коррупцией в Эфиопии. Второй мечтает стать инженером и строить мосты и дороги.

СОМАЛИЛЕНД

Из Эфиопии до Сомалиленда можно добраться самолетом, а можно двумя маршрутками с пересадкой в городке Джиджига. Маршрутки здесь, кстати, от киевских отличаются практически ничем – те же нестиранные шторки, та же дранная обивка, те же ароматные люди. Разве что двумя вещами – все женщины в платках, а окна категорически открыты.

На границе очень важно не переступать веревку, которой она помечена между территориями. Да, обычная веревка, но за ней глаз да глаз. Здесь особый акцент на безопасности, и любого, кто переходит границу, контролируют на каждом посту, так что потеряться, даже при большом желании, не получится.

Ничего своего в Сомалиленде не производят. Кроме верблюдов, которых тут больше, чем людей. В принципе, туристам делать нечего, но сюда следует ехать за опытом и контрастом.

Харгейса

Попадая сюда, начинаешь верить в машину времени - ощущение, что вернулся в СССР. Местами экзотично, но в общем – огромный музей советских зданий и памятников. Правда, есть 3G. Самое крутое место в городе – офис ООН и ресторан, в котором едят верблюжатину ее представители.

 

Бербера

В портовый город Бербера в советские времени привозили гуманитарную помощь и уже отсюда развозили в другие регионы Африки. Тогда же была построена четырехкилометровая взлетно-посадочная полоса для военно-морской авиации, что по сей день бьет рекорд по длине. Сейчас царит разруха, и кажется, что жизнь куда-то ушла, а люди остались и как-то живут. В принципе, есть все необходимое и более-менее работает.

В самом крутом отеле, где номер стоит 5 долларов с человека, вам будут очень рады клопы. А вот кондиционеров в номерах нет, но есть вентиляторы. Правда, они служат для разгона комаров.

Из аэропорта Берберы улететь можно, но оттуда практически никто не летает, поэтому не удивляйтесь, если вам здесь сильно удивятся и начнут фотографировать на память. Но потом посадят на рейс и будут махать кто чем.

ДЖИБУТИ

Джибути достаточно развитая страна, здесь расположены огромные военные базы США, Италии и Франции, которые используются для охраны Баб-эль-Мандебского пролива. Стратегически важного прохода между Индийским океаном и Красным морем. При посадке в аэропорту Джибути можно увидеть десятки американских транспортников Геркулесов, а над окрестностями часто летают вертолеты Апачи. Все они – часть американских ВВС в регионе, которые и приносят Джибути больше половины ВВП.

А вот развлечений для приезжих меньше: серные озера, теплое море, снорклинг и китовые акулы, но они приплывают сюда только в зимний сезон.

О еде

Эфиопская кухня очень острая, поэтому важно, чтобы во время приема пищи под рукой всегда была вода.

Два основных блюда эфиопской кухни – тыбс, куски ароматного мяса, приготовленные в специальной жаровне, и ынжера, тонкая лепешка из тефа. Ынджеры достаточно тонкие, и их не сложно спутать с салфетками.

Эфиопы очень любят лук, вареные крупы и ынджеру. Мясо едят редко, потому что дорого.

Фырфыр – это то, что обычно едят на завтрак в Эфиопии. Ынджера смешивается с топленным маслом, огромным количеством специй, мясом или овощами и подается с ложкой (если вы не местный) или с ынджерой, чтобы удобнее было есть.

В Эфиопии едят правой рукой, а левую прячут под столом – ее здесь используют для персональной гигиены. Первые блюда пьют, вторые, чтобы было удобнее, едят с ынджерой.

Каждый вторник и пятницу постный день.

В больших кафешках, набитых фруктами, делают вкусный смузи, особенно из авокадо, манго и лайма.

Кофе в Эфиопии продают на каждом углу, но без молока и сахара. Если вам очень щедро льют в чашку кофе,  значит, проявляют гостеприимство.

О финансах

Валюта Эфиопии – быр.

1 доллар – 20 быров.

Больше половины населения живут на один доллар в день.

Одна ынджера стоит 2 цента.

Купить осла на базаре можно за триста долларов.

Ужин в хорошем ресторане стоит 3-4 доллара. А в самом дорогом на 15 долларов можно поужинать на троих.

Не везде можно рассчитаться картой, поэтому важно, чтобы всегда при себе были наличные.

Три вещи, которые нельзя забыть взять с собой, когда едешь в Африку:

– Полотенце, как в «автостопом по Галактике»
Вьетнамки, потому что тапки, которые вы найдете в номере отеля, трогать нельзя они общие
Летний спальник, потому что в некоторых гостиницах лучше спать в спальнике, чем на кровати с гостиничным бельем

Что нельзя делать в Африке:

Нельзя говорить местным, что они не похожи на местных, даже если они белокожие и выглядят, как европейцы. А именно так выглядят представители народов буры, потомки голландских колонизаторов. На вас могут сильно обидеться и записать в расисты. Кстати, их язык – африкаанс, для украинского уха звучит как голландский.

Категорически нельзя пить воду из-под крана, напитки со льдом и есть фрукты, которые не мыл или не чистил сам. Местная микрофлора отличается от европейской, и есть риск потерять несколько дней путешествия по причине расстройства желудка.

Вывод

В Африку ехать можно, нужно и здесь абсолютно не страшно. Разве что полное отсутствие понятия recycle – это очень страшно. Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик и целлофан.

В Африку можно ехать дикарем. Здесь все хорошо с транспортом и можно каучсёрфить. Люди дружелюбные, хоть часто и попрошайки, и в большинстве общительные и говорят на английском. Исключение – водители маршруток.

Белых в Эфиопии называют «фаранджи», то ли от foreign, то ли от French.

В Эфиопию выгодно летать Ethiopian Airlines, которые входят в Star Alliance. Во-первых, надежно. Во-вторых, при покупке round trip у эфиопских авиалиний, тарифы на внутренние перелеты будут как у местных жителей дешевыми.

Бюджет поездки

Авиа:

800$ – Ethiopian Airlines по маршруту: Стокгольм – Аддис-Абеба – Мекеле – Аксум – Лалибела – Гондер – Бахр-Дар – Аддис-Абеба – Дир-Дава – Джибути –Аддис-Абеба – Стокгольм
150$ – Джибутийские авиалинии по маршруту: Бербера – Джибути– 150 долларов.

Туры и другое:

300 долларов – Данакильская пустыня, 4 дня all inclusive с ночевками в четырехзвездочном отеле под открытым небом
75$ – тур по Аксюму
75$ – переезд Харгейса – Бербера с заездом в Лас Геел – пещерный комплекс с наскальной живописью
75$ – снорклинг с китовыми акулами
5-30$ – гостиницы
2-3$ в день – стритфуд и фрукты
7-12$ в день – ужин в приличном ресторане (без алкоголя)

Фотографии:
1, 4, 6, 8, 9 – johninsomaliland.wordpress.com
2 – Ryan Salm, sidetracked.com
3, 5 – nationalparks-worldwide.info
7 – newafricanmagazine.com

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии