Невероятные приключения украинцев в Неаполе: секреты, советы и лайфхаки

Невероятные приключения украинцев в Неаполе: секреты, советы и лайфхаки

Олег Дорожовець
7 марта 2017, 14:00
4252

Без Неаполя представление об Италии никогда не будет полным. Это все равно, что пить эспрессо без кофеина. После пасторальной Тосканы и патриархального Рима, Неаполь выглядит плохим парнем из глубинки, который курит вулкан и питается вредной едой.  Но за этим сюда и едут.  Отведать пиццы и вдохнуть серы из Везувия – вот программа-минимум посещения Неаполя. Как получить максимум впечатлений от этого города, делимся собственным опытом.

Этот город иногда раздражает настолько, что жалеешь, почему его до сих пор не смыло лавой в море. Да, и море здесь вторичное. Купаться  опасно для здоровья, а ближайший приемлемый пляж за полчаса езды в душной электричке. Горы мусора на улицах тоже не гипербола. И это больше психологическая проблема, чем муниципальная.  Если ты, например, заходишь в супермаркет,  на вокзал, даже в обычный парадный жилого дома, там также чисто, как и по всей воспитанной Европе. Но сразу за порогом начинается ничейная территория. И обертки от мороженого – это самое малое, что гоняет ветер по улицам. У некоторых стен целые горы хлама.  И это в 100 метрах от Кафедрального собора. Что делается в спальниках и неблагополучных  районах, даже неловко вообразить.  Картину дополняет историческая вонь Испанских кварталов и тотальная нехватка информации на английском. Городской транспорт почти бесполезен из-за полного игнора графиков, постоянных заторов, стачек и запутанной маршрутной сетки.  Как не посетить такое чудное место. Если все еще сомневаетесь, давайте обернем медаль другой стороной.

Когда повидавший виды фуникулер вознесет вас на верхи Вомеро, чтобы с высоты бреющего полета лицезреть старый город, залив, вулкан, вы отпустите Неаполю все грехи. Вомеро – холмистый район, раскинувшийся над душным Чентро Сторико. Он славен своими обзорными площадками.  Самый изумительный вид  с Pedamentina San Martino, что возле одноименной церкви и замка Сант-Эльмо. Конечная станция  центрального фуникулера находится на Via Toledo через дорогу от  Галереи Умберто - бледной копии блистательного миланского Пассажа. Отсюда  можно не только подняться под небеса, но и спуститься под землю и опять  поразиться.  Станция метро Via Toledo наверняка самая красивая в Италии. Испанский архитектор Оскар Тускетс Бланка создал здесь особый мир из света и смальты – то ли подводное царство, то ли безбрежный космос.  А  если вы попадете в Неаполь в первую субботу мая, 16 сентября или 19 декабря, то он вообще покажется чуть ли не святым городом. В указанные дни здесь происходит регулярное чудо – разжижение крови святого Януария. В остальное время кровь хранится в виде сгустка в главном соборе Сан-Дженаро (Via del Duomo).  Правда, в декабре 2016-го кровь так и не преобразилась в жидкое состояние. Такие случаи бывали и раньше, и неаполитанцы считают это очень плохой приметой.

Главное, что надо сделать, оказавшись в Неаполе, это отправиться за его пределы. ИМХО, 5 замечательных  мест искать надо там.

1. Circumvesuviana

Такое неудобоваримое название носит самая востребованная среди туристов пригородная электричка. Буквально означает "вокруг Везувия". Маршрут "Наполи-Сорренто" действительно огибает вулкан со стороны моря, проходя через массу интересных локаций. В частности, раскопанные от лавы Помпеи и Геркуланум, ставку неаполитанской каморры – Торре д’Аннунциата и череду милых приморских деревушек, которые начинаются  за Стабией.  Поездка от начала до конца стоит 4.50 евро. До Помпей примерно вдвое дешевле. Время в пути до Сорренто чуть больше часа по расписанию, все полтора в реале. Тест  на сообразительность -  найти платформу  Circumvesuviana в дебрях центрального  вокзала. Указатели есть, но они иногда только запутывают. Ваше задание – спуститься вниз на зачуханный полустанок, а там увидите столпотворение. Вид вагонов пусть вас не пугает. Они как в известной песне – на лицо ужасные, добрые внутри. На них, наверно, тренируются начинающие граффитиманы.

По этой ссылке – больше подробностей о Circumvesuviana

2. Сорренто

Городок Сорренто пристроился на вертикальном 50-метровом утесе.  Под ним  крохотный пляж с черным вулканическим песком, куда можно съехать лифтом, но интереснее спуститься пешком по выдолбленному в скале тоннелю.  С моря Сорренто особенно импозантен. Ты качаешься на волнах и любуешься старинным каменным мостом, переброшенным через пропасть, и балансирующими на ее краю фешенебельными отелями и виллами.  А еще в Сорренто  мне открылось, как выглядят  настоящие лимонные сады. Представьте себе гектары насаждений, разбитые по квадратам. По периметру -  деревянные стойки, на которых натянуты черные полотна, словно траурные паруса. А уже под ними созревают жизнерадостные лимоны, прячась от обжигающего ультрафиолета. В Сорренто они достигают удивительных размеров, чуть ли не с дыню. Из огромных цитрусов точат знаменитый итальянский ликер – лимончелло. Те, что поменьше, можно и в чай.

3. Помпеи

Когда-то Помпеи были  портом. Сегодня здесь только пахнет морем.  Из-за массы посетителей город и сейчас кажется живым. Совсем не жутким. Но грустным. Особенно, когда натыкаешься на трогательные детали повседневного быта захороненных заживо римлян. Вот допотопный пешеходный переход на Via Stabiana -  три белых валуна поставлены на ребро посреди серой центральной дороги. Вот миниатюрная фреска в крохотной клетушке – благородная женщина и черный пес. Может быть, это портрет хозяев. В Помпеях можно зависнуть даже на полдня (общая площадь археологического сайта свыше 160 гектаров).  Если только не выгонит жаркое солнце. И запасайтесь водой, на территории раскопок она продается по цене вина. После Помпей логично отправить в Неапольский археологический музей (Piazza Museo, 19). Преимущественное большинство скульптур и мозаик из разрушенного города выставляется там. В т. ч. известная Секретная комната, где собраны скабрезные творения хулиганистых помпейских мастеров. Так что детей не берите.

4. Везувий

Восхождение на Везувий может стать жирной точкой неапольского вояжа. Хотя сам процесс не так увлекателен, как результат. В зависимости от погоды – это жара и пыль либо сырость и грязь. Но чтобы  заглянуть в нутро огромного кратера, изредка испускающего струйки дыма,  стоит пройти через это. Вроде бы просто большой котлован, но бабочки в животе встрепенулись. Логистически проще всего взбираться на вулкан из Помпей. Примерно раз в час с Piazza Anfiteatro  (возле одного из входов в зону раскопок) отправляется автобус, подвозящий вас к входу в заповедную зону Везувия. Расписание здесь.  Билет на автобус  стоит 2,7 евро, на сам Везувий – еще 10 евро. За калиткой нужно еще преодолеть подъем протяженностью примерно 1 км.  Есть и другой вариант –  возле центрального входа в Помпеи турагенты чуть ли не силой затаскивают людей в экскурсионные автобусы. В этом случае поездка обойдется в 20-22 евро на брата, включая вход на Везувий. Но, во-первых, вы тогда строго ограничены во времени, во-вторых, связаны одной цепью: 40 человек в бусе могут 15 минут дожидаться, пока с горки спустится 90-летняя немецкая фрау.

5. Искья

Еще один день в Неаполе можно зарезервировать под вылазку на ближайший из крупных островов Тирренского моря.  Между  неапольским центральным портом (Molo Beverello) и Искьей с утра до вечера курсируют катера на подводных крыльях. Перевозчиков несколько – наиболее регулярные Caremar и Alilauro. Цены у них паритетные, порядка 17 евро в одну сторону. Время в пути – 45-50 мин. Искью за день можно пройти и по периметру, и по диагонали. Площадь всего-то 46 кв. км. Но на этом пятачке есть фотогенично подымающийся над морем Арагонский замок, сады Равино со скульптурами из кактусов,  обилие термальных источников. И при этом весь остров облицован вычурными изразцами, словно ванна олигарха.

Напрямик в Неаполь не попасть.  С пересадками есть 2 варианта.  Рассмотрим оба.  Первый, это когда вы с Киева или Львова летите в Рим на крыльях МАУ. На март-апрель можно  подобрать перелет в пределах 4000-4500 грн в обе стороны. Из Рима до Неаполя без проблем добраться на поезде или на местном автобусном лоу-косте «Мегабус». Самый  дешевый ж/д билет обойдется в 12 евро, и за эти деньги вы будете трястись 3 часа, останавливаясь  под каждым фонарем.  Но за скоростной поезд придется отдать почти 30 евро. «Мегабус» даже дешевле поезда. Иногда выбрасывают билеты по 1 евро. Но стандартная цена где-то 7-9 евро за поездку.  Итого в 100 евро с первым вариантом можно уложиться.  При втором варианте, предусматривающим вылет из Польши, можно сэкономить 20-25 евро. Но он мучительнее. Поскольку придется долго добираться до Кракова или Катовице. В Кракове неплохие цены (до 30 евро oneway) на весенние перелеты в Неаполь предлагает авиакомпания EasyJet. В Катовице в этом же диапазоне летает Wizzair.

Прежде, чем поселиться в Неаполе, нужно выбрать, где не селиться. Рекомендую вычеркнуть все в радиусе полукилометра от площади Гарибальди и Испанских кварталов, хотя как раз там чаще всего и предлагают кров туристам. В первый день обшарпанные стены и грязное белье будут вас умилять, на  третий вы их возненавидите вместе с праздношатающейся здесь в режиме 7/24 людностью.  Если вырезать эти два круга из карты, то в остальных районах, близких к центру, можно  заселяться.  Мы лично жили в A&C Sweet Home (50  евро с пары за сутки) – длинная двухкомнатная квартира с кухней.  А вообще в Неаполе много народу поправляет семейный бюджет посуточной арендой. Поэтому airbnb в данном случае пестрит изобилием.

Безопасность. Если слухи о загрязненности Неаполя оправдывают ожидания, то о криминогенности весьма преувеличены. Мафии вы априори не интересны. Шпаны на улице околачивается много, но что им, безработным, делать. На туристов поголовно не кидаются, часы/цепочки средь бела дня не срывают. Да и ночью криков о помощи мы не слышали. Бдительность, конечно, терять не стоит, углубляться в трущобы тоже, но и прятать кошельки и мобильники в белье, как советуют некоторые перепуганные товарищи на турфорумах, не нужно.

Еда. В Неаполе царица – пицца. Тут ее изобрели, тут ее и едят. Вся местная кухня крутится вокруг пиццы. И честно говоря, гастрономической пропасти между творениями первых попавшихся на улице пиццерий и тех, что разрекламированы в путеводителях, не заметно.  В неказистой забегаловке на углу вам могут приготовить фантастический салат с осьминогом, а в хваленом ресторане вино или пиво принесут в пластиковом стакане. Вообще интерьерным дизайном и изысканной сервировкой неапольский общепит не страдает. Бумажные скатерти на столах меняют только тогда, когда дырки уже не удается прикрыть тарелкой. А пластиковая посуда удачно сочетается с пластиковыми стульями. Но при этом официанты норовят содрать с вас дополнительный бакшиш за сервис в виде мелко вписанных в счет всяких там coperto, servizio и пр. Иногда, дважды за обед. И от чаевых, естественно, тоже не откажутся. Поумерьте щедрость.  В Неаполе и так гораздо больше шансов  быть обманутым, чем  ограбленным.

Если хотите сэкономить на искусстве, приезжайте в Неаполь в первое воскресенье месяца. В этот день  многие итальянские музеи открывают двери бесплатно. В т. ч. и Помпеи, и археологический музей Неаполя. В сумме это уже 20 евро сбережений, которые вам пришлось бы выложить за билеты в любой другой день.  А если вы семьей – экономите целое состояние. На остальные музеи в городе можно и не тратить силы. Особенно на три неапольских замка – Сант-Эльмо,  Кастель Д’Ово и  Кастель Нуово. Два первых - это просто нагромождение грубых камней. Третий – с претензией на оригинальность. Между тучных, как слоновьи ноги, темных башен приделана ажурная белоснежная арка. Выглядит необычно и нелепо. Словно фата на водолазном костюме.

1.  Корно.

Амулет в форме вытянутого и слегка изогнутого красного перца. Он же рог дьявола. Полгорода носит его, не снимая, на фарт, и как лучшее средство от сглаза, наговора и прочих несчастий.  Если оценивать по уровню жизни, то это не очень помогает, но если по жизнерадостности неаполитанцев, то все они уже сорвали джек-пот. Попадаются корно в голубой расцветке - это специально для фанов местного футбольного клуба.

2. Лимончелло.

Без бутылочки ярко-желтого лимонного ликера  даже не пытайтесь выехать из Сорренто.  Тем более, что после прогулки по кишащей торговыми лавчонками  улице Сан-Цесарео вы уже будете слегка навеселе. Дегустации лимончеллы  случаются в каждом третьем магазине. А заодно можно попробовать лимонные кофеты, печенье, меды, чипсы, парфюмы. Стандартная бутылка 0.7 л стоит в среднем 10 евро с отклонением в 2-3 евро в обе стороны. Кроме классического, бывает еще лимончелло-крем с более специфическим вкусом, он готовится на молоке.

3.  Презерпио.

Под Рождество вся Италия  заставлена презерпио. Это композиции из множества фигурок, в центре которых обязательно ясли с  младенцем Иисусом, а вокруг отображена повседневная  городская/сельская жизнь.  Родиной таких вырезанных из дерева вертепов считается Неаполь. И на улице Сан Грегорио Армено круглый год работает вереница мастерских, специализирующихся исключительно на фигурках для презерпио. Это не просто религиозный символ, а своеобразное средневековое лего. Свою домашнюю презерпио можно складывать и расширять всю жизнь. Одна фигурка на  Сан Грегорио Армено стоит несколько евро, счет за комплект идет уже на десятки. Многое зависит от размера. Есть презерпио, которые можно засунуть в карман, а попадаются и чуть ли не в человеческий рост.

 

4. Марадона.

На футболе помешана вся Италия, но у неапольских тифози есть свой персональный бог. В кафе Nilo на улице Сан-Бьяджо вы даже можете выпить кофе у его алтаря. Отыгравший 20 лет назад несколько сезонов  за местный "Наполи", Диего Марадона до сих пор остается главным городским кумиром и культовым персонажем местной сувенирки. Прогуляться по городу в полосатой бело-голубой футболке под №10 - верх шика. И вас уж точно никто не тронет.

5. Карузо.

В антикварных магазинах Неаполя еще можно найти записи знаменитого тенора на виниле. Если вы уже списали бабушкин граммофон в утиль, купите хотя бы сборник с записями неаполитанских песен. Именно благодаря Энрико Карузо неаполитанские канцоне  выделились из общеитальянского мелоса и приобрели мировую популярность. Хотя сам Неаполь обошелся со своим сыном не очень хорошо.  На заре карьеры  молодого певца освистали в местной опере. Обиженный Энрико дал обет никогда больше не выступать в родном городе и сдержал слово. Неаполь реабилитировался только после смерти Карузо, когда устроил ему пышные похороны и предоставил место в усыпальнице королей.

Фото автора, а также inmeteo.net, i1.eurosport.com, gabriellachris.com

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии