Горный уикенд в Грузии: лайфхаки и впечатления Анастасии Зайцевой Горный уикенд в Грузии: лайфхаки и впечатления Анастасии Зайцевой
Туризм

Горный уикенд в Грузии: лайфхаки и впечатления Анастасии Зайцевой

Анастасия Зайцева 14 марта, 2017, 13:30
 0

Грузия относится к тем странам, откуда еще не уехал, а уже хочется вернуться. Да и прямой и недорогой рейс способствуют этому. Улететь в столицу Грузии можно примерно за 200$ с человека и вариантов для ночлега хватает.

Рассказывать о контрастах Тбилиси я могу долго, но сегодня хотелось бы остановиться на одной из жемчужин Грузии – горной деревушке у подножия Казбека. Моя страсть к горам не позволила задержаться в столице надолго. Правда, отыскать за пару дней идеальный ресторан успела, поэтому спешу сдать явки-пароли. Для тех, кто, как и я, обожает грузинскую кухню, или тех, кто по чудовищному недоразумению до сих пор с ней не знаком, на главной площади расположился круглосуточный Самикитно. Здесь и грузинская кухня во всей своей красе с тончайшим тестом в хинкали, и приятный даже по украинским меркам счет за все изобилие вкусностей, которое сгоряча могут заказать проголодавшиеся туристы. Кстати, заказывать соизмеримое нашим возможностям количество еды мы начали только на третий день – адаптация к грузинским порциям приходит не сразу.

Нагулявшись по старому, но безумно очаровательному Тбилиси, отправляемся к подножию Казбека в приграничную деревушку Степанцминда, обрамляющую узкую долину реки Терек и больше известную как Казбеги. Дорога сюда пролегает по горным серпантинам и, учитывая температуру кавказской крови, в некоторые моменты лучше подремать, чтобы не видеть несущейся навстречу с бешеной скоростью маршрутки. Водитель в этих краях, как правило, одной рукой держит сигарету, а второй – телефон, также допустимо вторую руку оставить для активной жестикуляции и большего эмоционального насыщения речи. Общественный транспорт в этом направлении ходит с перебоями, поэтому мы выбрали такси, стоимостью в 50$ за несколько часов дороги (время в пути зависит от погодных условий и времени года). В Грузии у рецепшиониста в гостинице всегда найдется друг/брат/сват, который отвезет в нужном направлении за разумные деньги.

Вдоль дороги можно подкрепиться у местных свежим лавашем и выпить стаканчик почти что национального напитка – растворимого кофе. Он здесь повсюду и присутствует в меню даже приличных ресторанов с ценой, равной заварному.

За красотами путь проходит незаметно, кое-где можно даже наблюдать сошедшую с гор лавину. А по прибытию в Rooms Kazbegi Hotel и вовсе можно получить архитектурный оргазм. Этот отель входит в мировую сеть дизайнерских отелей и даже красуется на обложке книги об этих отелях. Для любителей лофта здесь настоящий рай! А терраса с видом на Казбек справедливо входит в рейтинг красивейших в мире. Но этот отель – не единственное место, где можно остановиться. Внизу, в самой деревне, есть несколько бюджетных вариантов жилья в районе 20-30$ за ночь.

На следующий день мы отправились к Троицкой церкви 14-го века. Ленивый турист может подъехать сюда, но так как в марте еще полно снега, пришлось часть пути карабкаться по сугробам наравне с нами. Мы пошли еще дальше – всего одним предложением срезать немного пути мой любимый устроил мне настоящий квест. Несколько елочек, между которыми мы планировали быстренько выйти на дорогу, перешли в подъем круче сорока пяти градусов с сугробами и засохшими пучками травы, за которые приходилось хвататься, чтобы не упасть. Вскоре мы, все-таки, вышли к церкви. Оказывается, в том месте, где мы свернули, прежняя дорога зигзагами ушла в сторону и огибала гору, по которой мы взобрались наверх. Друзья, не срезайте путь, если отправитесь по этому маршруту!

Внутри церкви скромно и просто, без напыщенности, присущей нашим церквям. Остается отметить восхождение пикником с редким видом Казбека на фоне безоблачного неба.

На спуске через стоянку, где неженок ожидали их автомобили, водители нас рассматривали и даже спросили, как мы здесь очутились, подумав, что кто-то из их коллег забыл нас забрать. Услышав, что мы пришли пешком, хором заохали, почесывая свои добротные хинкальные животики, а мы поспешили отогреваться в единственном работающем в деревне кабаке. Заправляет здесь всем деловито расхаживающий в модном пиджаке Рудольф. Сегодня он, как сам признается, с жуткого бодуна после свадьбы в Тбилиси, поэтому просит особо не грузить его расспросами о блюдах – “Ээ, давай брат, щас все будет”! А вообще, в зависимости от настроения, угощает посетителей вкусным домашним вином или чачей. Вот, скромные российские туристки отказываются пить чачу, на что Рудольф им безразлично бросает: «Не хотите – как хотите, будете заказ сорок минут ждать!» А у нас заботливо интересуется: «Ну что, чача работает?». Домашняя еда, колоритный сервис и компания альпинистов, отдыхающих после спуска с Казбека, подкупают для вечернего времяпровождения даже больше, чем шикарное лобби нашего отеля.

Вот так мы отхлебнули этого кружащего голову напитка под названием Грузия – очень хочется вернуться и допить его до дна. Как показывает наш опыт, не обязательно ждать отпуска для такой поездки. Берите длинный уикенд и отправляйтесь в Грузию!