Путешествие по Берлину: искусство проходить сквозь стену и другие фишки города. Часть 2

Путешествие по Берлину: искусство проходить сквозь стену и другие фишки города. Часть 2

Олег Дорожовець
12 апреля 2017, 14:00
3740

Бывают такие немецкие города (чаще – городишки), сладкие, словно младенцы. Берлин не такой. Это суровый нордический мужчина, все шрамы которого напоказ. Самый выдающийся – Берлинская стена. Она сформировала современный облик города. И даже когда ее нет, она все равно есть.  Гуляя по Берлину, вы постоянно будете натыкаться на обломки или ее последствия. В первой части мы рассказали, как добраться до столицы Германии и об обязательных к посещению местах. А сейчас вы узнаете, где дешево, но отлично покушать и что привезти с собой из Берлина на память об этом замечательном городе

Чрево Берлина сегодня сместилось в районы Кройцберг и Фридрихсхайн. Но кроме как кушать, делать там особо нечего, поэтому ниже пройдемся по более интересным для туриста районам.

СТУДЕНТ-СТАЙЛ

Если цель - прохарчеваться сыто и дешево, то лучший вариант – студенческие столовки, которых в Берлине предостаточно. Самая центровая на Унтер-ден-Линден в Университете им. Гумбольдта (проходите во внутренний двор, а дальше в левое крыло).  Подобные заведения встречаются по всему городу. Найти то, что по пути, поможет этот линк. Здесь же указаны меню и цены на блюда. Студбилеты и любые другие документы никто не спрашивает. Даже если у вас седина в бороде.

FELLESHUS

(Rauchstrasse, 1) это культурный центр, расположенный в квартале Северных стран в парке Тиргартен. Модерный комплекс объединяет посольства всех государств Скандинавии и включает  среди прочего также столовку для дипломатов. Но с 13.00. по 16.00 она открыта для всех желающих. Кухня как скандинавская, так и стандартно европейская, а цены вполне демократические: супчики по 1,50 евро, второе – 5-6 евро.

CURRY61

(Oranienburger Str. 6).  Быть в Берлине и не попробовать хоть раз немецкий карривюрст (поджаренные сосиски под соусом из кетчупа и карри) – непростительно. Поэтому выключаем в мозгу детекторы здоровой пищи и отправляемся в район симпатичных Хакских ворот, где расположена данная закусочная. Вообще-то, каривюрст-киосков в Берлине – легион, но  Curry61 считается одним из лучших. Неиссякаемая толпа в маленьком помещении – лучшее доказательство. Да и меню у них чуть шире, чем у коллег. Большая порция карривюрста с картошкой-фри – 3,60 евро, картофельный салат – 1,50 евро.

BLOCK HOUSE–

это сеть из нескольких ресторанов по всему городу, но нас интересует, главным образом, тот, что рядом с Александерпляц, по адресу Karl-Liebknecht-Straße, 7. Здесь предлагают отличные ланчи за вменяемую цену –  9-10 евро. Базовое блюдо каждый день меняется, так что только от слепого жребия и вдохновения шеф-повара зависит, что подадут на стол – цыпленка «Кордон блю» или свиной гуляш с лапшой и грибами.

HARDENBERG

Недалеко от Берлинского Зоо, а еще ближе к одноименной станции на скромной улочке Харденберг (дом 10) приютилось небольшое кафе, основные завсегдатаи которого - студенты нескольких близлежащих вузов. Атмосфера творчески-шумная, но еда вкусная и разнообразная. Супы – от 2,80 до 5 евро, главные блюда – от 6. Вегетарианцы и прочие веганы также приветствуются.

КИРПИЧ

Берлинскую стену, как святые мощи, можно делить до бесконечности. Поэтому сувениры с ее обломками будут продаваться в городе вечно. Правда, если в первые годы после падения, торговали целыми блоками или, по крайней мере, кирпичами, то сегодня товар измельчал. В сувенирных лавках попадаются крохотные подкрашенные кусочки камня, вставленные в магнит, рамку или брелок. Идентичность фрагмента подтверждена только честными глазами продавца.

АМПЕЛЬМАН

Зеленый человечек в большой шляпе мерцает на всех берлинских светофорах. В 60-х годах он появился в ГДР, а после объединения Германии перекочевал и на пешеходные переходы бывшего Западного Берлина – вопреки всем стандартам ЕС. Более того, Ампельман (буквально – человек из светофора) приобрел такую популярность, что стал городским брендом . В Берлине работает  целая сеть магазинов, продающих товары исключительно с Ампельман-символикой: футболки, канцелярию, аксессуары и даже желейные конфетки.

ЛЕДЕНЦЫ BONBON-MACHEREI

Карамельная мануфактура на Oranienburger Strasse, 42 – это одновременно и магазин, и музей. Здесь изготовляют примерно 15 видов леденцов еще дедовским способом на машинках, похожих на старинные кассовые аппараты. Сами сладости имеют форму тоненьких лепестков или цветочков. Для полноты впечатлений лучше заказывать ассорти.  Нигде больше в городе эти леденцы не встречаются (по крайней мере, я не видел), так что если хочется эксклюзива, придется сделать небольшой крюк от Музейного острова. Зато по дороге полюбуетесь красивыми зданиями Новой синагоги и старого почтамта.

НЕФЕРТИТИ

Растиражированный во всех учебниках по истории бюст самой прекрасной фараонки (извините,  фрау Клеопатра) хранится в Берлине в Новом музее  на Музейном острове. Если образ не оставил вас равнодушным, то в любом из музейных магазинов вы можете купить египетскую красавицу в разных форматах. Копия скульптуры, правда, обойдется не меньше, чем в 50 евро. Но есть безделушки и подешевле: блокноты, подвески, футляры с царственным обликом. И даже спальная маска с глазами Нефертити. Всего-то  9,90.

SCORPIONS

Написанная «Скорпами» чем через год после падения стены, Wind of change стала ее эпитафией и в то же время неофициальным гимном объединенной Германии. На раскладках напротив Берлинер-Дома  синглы с бессмертной балладой продаются и сейчас.  Но если вы вдруг считаете, что в XXI веке Scorpions безнадежно устарели, ищите диски берлинских групп помоложе. Например, утяжеленные The Ocean,  меланхолические  Sixth June или бесстыжие Jennifer Rostock.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии