Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Виктор Лосев20 апреля 2017, 10:30Путешествия

НАЧАЛО

Знакомство с островом начинается в аэропорту - приготовьтесь быть объектом взглядов, шуточек и всеобщего внимания. Вы белый иностранец, контраст ощущается с каждой минутой проникновения в жизнь ланкийцев.
В неофициальной столице острова Коломбо  делать абсолютно нечего, разве что вы хотите пройтись ночью по темным закоулкам в поисках редких кадров. Этим, возможно, Коломбо и цепляет некоторых. Вы совершенно не знаете, что обнаружите на заднем дворе местного магазинчика вдали от туристических улиц. Все мегаполисы похожи друг на друга, мировая глобализация вовсю захватила улицы и этого города. Хаотичная наружная реклама портит город, лишает его архитектурной аутентичности и этнических принадлежностей.

ТРАНСПОРТ

Пришло время знакомиться с особенностями передвижения по острову. Если вы за пару часов не схватываете любой язык на лету, придётся приложить немалых усилий, дабы узнать, куда идет этот автобус. Единственный вариант — спрашивать у водителя, объясняясь на пальцах, тыкая в карту и жестикулируя так, как будто это последний шанс уехать отсюда. Не забудьте параллельно расспросить пассажиров, чтобы наверняка убедиться, что вам с ними по пути. Помните волшебный автобус из третей части Гарри Поттера? (Гарри Поттер и узник Азкабана 2004г реж. Альфонсо Куарон).

Держитесь крепче, варп двигатель ревет вовсю, подготовка к гиперпространству. Водители гоняют по узким улочкам, в пробках так, будто позади вас полицейское преследование с вертолетом, умудряясь по пути подхватывать пассажиров. В салоне вместо православных иконок вы будете лицезреть мигающего неоновыми огнями Будду вместе с Шивой и друзьями. Сложно слышать собственные мысли, когда регулятор громкости, видимо, отсутствует, но всем, кроме вас, нравится музыкальный вкус водителя. Выходить уже немного легче, остается лишь протиснуться к выходу, не забывая дергать за веревочку со звоночком, и, приближаясь к нужной остановке, катапультироваться вместе с рюкзаком.

Другое дело - тук-тук, это почти индивидуальный форсаж, тет-а-тет с гонщиком. Складывается впечатление, что все тукеры постоянно соревнуются, кто быстрее и проворнее. Если проводить параллели с животным миром, то автобус — это ревущий разъярённый слон с испорченным клаксоном. А тук-тук - мелкая, но быстрая антилопа, без дверей и окон, если что.

ПОБЕРЕЖЬЕ

Главное, что вам стоит усвоить, этот остров  и океан — ваш всецело. И неважно, в каком месте. Вы можете жить в фешенебельном отеле, лачуге без света или в палатке прямо на берегу — океан одинаковый для всех. От Коломбо до Хабантоты можете исследовать, где вода теплее и песок чище, нет надобности искать дикие пляжи, вы найдете комфортное место для лагеря где угодно. 
Все местные, от бомжей до владельцев гостиниц, уверяли, что ночевать на пляже - плохая затея. Будьте спокойны и за палатку, и за вещи, преступность на острове практически отсутствует, нечистые дела связаны только с контрабандой.

Вместо заезженных маршрутов на черепашью ферму, слоновий заповедник или национальный парк с толпами туристов, попросите местных показать ближайшие лагуны.
На их исследования нужен не один день точно, впрочем, как и на весь остров. Сотни маленьких речушек, мангровые заросли с кричащими стаями летучих мышей, огромных, жутких и прекрасных. Взяв небольшую лодку, разведайте, сколько заток и рек уходит вглубь острова. С обычным выражением лица рыбак расскажет вам, как на прошлой неделе трехметровый варан утащил собаку его друга, а месяцем раньше чуть не съел ребенка. Но к варанам и игуанам относятся, как к собакам, они просто есть и живут своей жизнью. 
Совершенно неожиданно вы обнаружите коричную фабрику - посмотрите, как добывают разнообразные специи, ловят рыбу, ткут сари на станках начала прошлого века.

ГОРЫ

После многих часов в автобусах, пересадок, смены погоды и парочки нечистых на руку кондукторов, вы понимаете, что это того стоило. Горы, с аккуратно уложенными прядями чайных плантаций, плавающий, как вата, туман по утрам в дождевом лесу, вкусный чай и приятнейшие люди. Это другая Шри Ланка, не туристическая и мало изведанная. В мелких деревушках, где нет не то чтобы интернета, а телефонной связи, вы можете окунуться в наслаждение своим эскапизмом на полную. Почувствуйте себя, впервые ступившим на берег, миссионером, ведь некоторые впервые видят белых людей, особенно, дети. 
 Утренняя йога, вкусный чай, вылазки в джунгли за фруктами и нескончаемое гостеприимство. Но проникнуться этой атмосферой, не придумывая для этого хэштэги, возможно, только забравшись на край мира. Вам стоит проснуться в пять утра, просто чтобы увидеть, как утро сражается с ночью, чтобы поднять солнце, протыкающее туман первыми лучами. От такого количества насыщенного кислородом воздуха начинает кружиться голова.

Продолжение следует

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии