Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Glossteam
27 апреля 2017, 10:30
2781

ЕДА

Страна накормит любого туриста, даже с нулевым бюджетом. Как? Очень просто.
Всё, что нужно, вы найдете вокруг себя. Наша планета полна ресурсов, которых хватит на всех нас, нужно правильно их использовать и распределять. В горах, если вы голодны, просто сойдите с тропы и уже через пару минут сможете насобирать себе завтрак из фруктов.

Уличная еда острова дешевая, потому что простая. Это треугольник must eat блюд — карри, котту и ротти.

Карри — рис со всевозможными добавками из рыбы, мяса, овощей.
Котту — измельченное тесто с овощами и прочими добавками.
Ротти — жареная лепешка с начинкой.

Идеальные карри каждый определяет сам для себя. Возможно, вам по душе придется самбола — перетертая кокосовая мякоть с чили и лаймом. Луну мирис — кусочки острого розового лука, чечевичные пончики улунду, овощи маллумы. Для любителей выпить пива, есть чипсы из маниока — растения, похожего на картофель. Не обойтись и без чечевичного соуса, а также салата из джекфрута, многим по вкусу напоминающего мясо. Если вы хотите гастрономического фурора, меню ресторанов адаптировано под белого человека. В заведениях гораздо большее разнообразие ингредиентов и сочетаний, чем в традиционной кухне острова, местные едят проще. Вдоль побережья найдете различные варианты рыбного карри, но четких кулинарных традиций нет. Тунец, креветки, крабы и лобстеры идут отдельной добавкой, определяющей название.

При наличии морепродуктов под боком, мясной ассортимент невелик, но будьте уверены, что рис с жареной курицей вы отыщете.
Начните утро с пробежки вдоль океана, после медитации разбудите свой желудок курдом — кисломолочным йогуртом с сиропом. Пару кусочков манго и папайи украсят и без того удивительный завтрак. Не поддавайтесь соблазну сразу добавить специй в блюдечке, понятие меры работает и здесь. Захватите бутылку воды в следующий раз, когда пойдете обедать к ланцийцам домой, вас вполне могут не предупредить, насколько острое рагу из джекфрута перед вами. Кстати, это возможность бесплатно поесть, будьте интересным и вежливым собеседником - и вот вы уже приглашены домой на обед. Воду, к сожалению, пить только покупную, из бутылок. Но в горах вы можете смело после завтрака из папайи и манго напиться прямо из водопада. Чай также есть смысл пробовать только на самих плантациях, в заведениях вас угостят разве что обычным пакетированным.

ЛАГЕРЬ

Хорошо засыпать, когда идет дождь, только если ты не в палатке на склоне горы, под которой пропасть в реку. 
Как шутят в фейсбуке «Дождь - это океан, который атакует с неба».
Учитесь правильно выбирать место для лагеря, обдумывая наперед, что может произойти из возможного и невозможного. Вы остаетесь один на один с природой и рассчитывать сможете только на себя. Странно, что для местных любой вид кемпинга, это выдумки белых людей. Ланкийцы скорее будут жить десятеро в одной комнате, нежели на природе.

ДУХОВНЫЙ ЭКСПИРИЕНС

Никто вам не мешает медитировать утром на рассвете, сидя перед океаном и слушая только шум прибоя. Также как и никто вас не заставляет ходить по всем храмам в округе. Но будьте готовы, что на вас пристально посмотрят и кивнут в сторону ящика для пожертвований, если вы захотите посетить святыни. 
Если придумааете отмазку, и ваши слова «забыли в отеле» не убедят, вас проведут и расскажут про все смертные грехи. И обязательно покажут все кровавые фрески, дабы вы убедились, что на нужды храма денег надо дать. Не стоит забывать, что духовность  -  в людях, а не в храме или монастыре. Если ваши намерения искренни — вы обязательно найдете искомое.

На острове мирно уживаются христианство и буддизм, в деревнях вы можете спокойно встретить статую Св. Марии в нескольких метрах от Будды. Местные охотно делятся своими мнениями на счет религии. Разговорите вашего соседа в автобусе и будь уверены, до конца поездки он расскажет о мировоззрении, буддийских ритуалах и грядущих народных праздниках.

СЕРФИНГ

Одним из безусловно стоящих мест посещения является Хиккадува. Рай для начинающих серферов и любителей клёво повисеть. Волны оптимальны как для новичков, так и любителей. Тем более, что в шторм можно поймать несколько приличных волн. 
Не стесняйтесь спрашивать. Может оказаться, что рыбак, которому вы по утрам помогаете вытаскивать сети, еще с юности рассекал на доске похлеще любого профи, а его сын чемпион деревни. Подружившись с локальными ребятами, вы узнаете, когда и где лучше кататься и подешевле арендовать доску, да что б еще в нормальном состоянии. Чем раньше вы проснетесь,  тем больше времени на катание. Днём солнце прогоняет почти всех тюленей-туристов с пляжа и особенно в воде, где вы не чувствуете тепла, есть шансы словить удар. Поваляйтесь в тени часиков до четырех, затем доску в руки и снова в океан.

НАРКОТИКИ

Еще до самолёта, в транзитном автобусе, найдется хоть один ланкиец, который намекнет про доступные у него на родине вещества. Как бы вас не уговаривали, старайтесь отшучиваться и не соглашаться. Также дела обстоят и на пляже, вас уже ждут ребята-мультитулы, у которых есть всё, начиная от комнаты с “удобствами” и целого списка запрещенных веществ. Святая троица на острове это — кокаин, мдма и гашиш. И травка, само собой. Как раз с этим у них свои тонкости. В ходе метода проб и ошибок, мы определили “местный” стафф и привозной. Возят в основном из соседней Индии, но островная тоже есть. Учтите, что купить один грамм будет затруднительно, так как продажа стартует в среднем от пяти. Всё потому, что местные сорта предназначены как раз для косяков, и пять грамм улетят буквально за день. Хотите что-то серьёзнее? Если повезет можно найти локальную джанки “лотерею”, в которой ваши шансы словить кайф 50/50. Есть полузаброшенные дома, куда съезжаются любители оттянуться, там вы сможете обменять свою валюту на грибы, колёса, марки и тд.

SHARE AND DISCOVER

Как говорят местные рыбаки, я ем рис, и ты ешь рис, мы одинаковые. Что отличает обычного туриста от путешественника? Ленивые группы белых зевак, запакованные в автобусы, строго придерживаясь маршрута, никогда не постигнут местную культуру. Если вы приезжаете сюда отдыхать, это не значит, что остальные также веселятся. Обслуживающий вас персонал, повара, таксисты, гиды работают, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Золотое правило - относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Многим не нравится чрезмерное внимание, попытки обмануть или впарить услуги. Люди отмахиваются от миролюбивых рыбаков, на каждое постороннее hello реагируют чуждо и враждебно. Ограничивая себя таким образом, вы создаете невидимый барьер, мешающий ваш проникнуться культурой этих людей. Улыбнитесь в ответ, поговорите на ломаном английском про погоду и вчерашний шторм с уборщиком отеля, он вас запомнит, будьте уверены. Настойчиво предлагают жилье, а у вас уже есть? Это не мешает продолжить диалог и расспросить местного, где дешевле поесть. Возможно, ваш тук-тукер грубиян вмиг начнет рассказывать полезные лайфхаки и звать в гости.

Открывайтесь миру и мир откроется вам, buy a ticket take a ride.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии