Не шашлыками едиными: 7 мест, куда стоит отправиться на майские праздники

Не шашлыками едиными: 7 мест, куда стоит отправиться на майские праздники

Даша Капус
29 апреля 2017, 13:30
5629

Майские праздники наступают на пятки, а это значит, что пора выбирать место для отдыха. Поход на шашлыки – конечно, хорошая идея, но мы предлагаем отложить в сторону мангал и отдать предпочтение активному отдыху в одном из мест нашей подборки

Триполье (Киевская область)

Известное трипольское «место силы» Девич-гора открывает вид на широкий Днепр. Сюда приходят женщины на сносях или те, которые только хотят детей. Считается, что место обладает благой энергетикой для этого. Здесь находится частный музей Аратта, на территории которого есть воссозданный дом трипольцев и очень красивая территория.

Также Триполье славится своей очень живописной набережной, где можно посетить кафе, половить рыбу или арендовать лодку.

Как доехать: из Киева до Триполья на автобусе ехать около 40 минут с автостанции Выдубычи.

Букский каньон (Черкасская область)

Гранитный каньон на реке Горный Тикич возле села Буки (граница Черкасской и Винницкой областей) входит в сотню самых красивых мест Украины и находится на втором месте рейтинга «Семь чудес Черкасщины».

Гранитам каньона насчитывается около двух миллиардов лет. Все скалы вокруг фигурно изрезаны: если присмотреться, можно увидеть человеческие профили. Также здесь можно найти первую в Украине гидроэлектростанцию, которая уже не функционирует, и красивейший искусственный водопад. 

Букский каньон очень популярен среди альпинистов, также плавают лодочники и каякеры. Можно отправиться в сплав на байдарках по Горному Тикичу или же гулять целый день, любуясь природой.

Как добраться: ехать до Жашкова по Одесской трассе 145 километров. В Жашкове будет указатель «Буки»: до них ехать еще 35 километров через населенные пункты Вороное и Червоный Кут.

Дземброня (Ивано-Франковская область)

Дземброня - отличное место, чтобы спрятаться от мира, убежать от цивилизации и всех связанных с нею проблем. А ещё это село великолепно подходит для начала увлекательного путешествия по Черногорскому хребту.

В Дземброне насчитывается 245-300 постоянных жителей - это рай для туристов, выбирающих место отдыха по принципу «чем меньше людей - тем лучше».

Туристу здесь однозначно понравятся прекрасные Дземброньские водопады - иногда их называют Смотрицкими из-за близости вершины Смотрич. Общая высота водопада достигает 100 м, а самый высокий его каскад - 10 м. Также стоит обратить внимание на пешеходные маршруты. Один из них: на гору Поп-Иван через Ушастый Камень. Если отправляться из Дземброни с расчетом на то, чтобы вернуться сюда же, суммарное время, необходимое для прохождения маршрута, составляет ориентировочно 10 часов, за которые придется преодолеть 20 км.

Как добраться: поездом до Ивано-Франковска. Автобусом до пгт. Верховина, а уже оттуда идет прямой бус до Верхней Дземброни.  Другой вариант - поездом до пгт. Ворохта, откуда маршруткой до с. Ильцы, с последующей пересадкой на рейсовые автобусы «Шибене» или «Дземброня». Можно заказать такси до Дземброни из пгт. Верховина или Ворохта.

Мигия (Николаевская область)

Мигию называют маленькой украинской Швейцарией. Это стародавнее козацкое село с богатейшей историей - поселения здесь существовали еще до нашей эры.

Один из самых популярных видов активного отдыха в Мигие - сплавы по Южному Бугу. Это идеальное место для рафтинга, водного слалома на каяках, байдарках и катамаранах.

Отдельного внимания стоит радоновое озеро с невероятно бирюзовой водой. Кроме полезных свойств, в озере очень комфортно купаться и прыгать со скал разной высоты - подводных камней нет, глубина - до 42 метров.

Как добраться: Мигия расположена в 10 километрах от Первомайска: можно взять такси или отправиться на маршрутке с автовокзала.

Актовский каньйон (Николаевская область)

Актовский каньйон или «Каньон дьявола» расположен посреди степи на площади порядка 250 гектаров.  Это один из старейших участков суши в Евразии, сформированный из вулканических пород. Море здесь высохло еще 60 миллионов лет назад.

Длина всего каньона около пяти километров. Высота базальтовых скал - до 100 метров. Рядом, между Актово и Трикратами, при впадении в Мертвовод речки Арбузинки, расположен не менее живописный Арбузинский (Малый Актовский) каньон.

Местная флора и фауна насчитывает более 900 видов растений, из них 26 занесены в Красную книгу Украины и 4 в Красный список Европы.

Как добраться: автобусом до Вознесенска, далее – до села Трикраты.

Криворивня (Ивано-Франковская область)

«Украинские афины» - второе название села Криворивни. Здесь жили Иван Франко и Михаил Грушевский, легендарный фильм «Тени забытых предков» Сергея Параджанова снимали именно в этих краях.

На этом благодатном горном курорте каждое лето отдыхали Михаил Драгоманов, Михаил Коцюбинский, Иван Франко, Леся Украинка, Лесь Курбас и многие другие выдающиеся деятели украинской науки и культуры.

Криворивня находится в прекрасном уголке Карпат, поэтому путешественники могут оценить всю прелесть окрестных гор. Можно добраться до Буковецкого перевала - с него начинаются пешеходные маршруты к скалам Писаного Камня, а также дорога к вершине Игрец (1311 м). В конце концов, приятно просто подняться на полонины, простирающиеся над селом, чтобы полюбоваться захватывающей панорамой и сделать несколько эффектных кадров.

Как добраться: из Ивано-Франковска на автобусе до Верховины, а если повезет сесть на бус, идущий через Косов, то и сразу до Криворовни.

Вилково (Одесская область)

Вилково - это место слияния вод Дуная и Черного моря, жемчужина придунайского низовья, «Украинская Венеция», расположенная прямо у моря на границе с Румынией. Необычность города в том, что старая часть города расположена на воде. Вместо улиц там - каналы, по которым перемещаются, в основном, на своеобразных украинских «гондолах» и моторных лодках.

В это атмосферное место стоит отправиться хотя бы для того, чтобы собственными глазами увидеть среди «бетонной» современности город на воде и его необычных жителей.

Как добраться: в Вилково нужно ехать из Одессы. Автостанция находится рядом с вокзалом на Привозе.

В материале использованы фото: www.vezdehod-tour.com.ua, kalipso.ua, panoramio, Сергей Клименко, Илья Борисюк, KarpatyLife, ruta-zatoka, Wikimedia

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии