Развеиваем слухи: 12 распространенных мифов о Северной Корее

Развеиваем слухи: 12 распространенных мифов о Северной Корее

Богдан Семенченко
18 сентября 2017, 14:34
9462

КНДР — самое загадочное и закрытое тоталитарное государство. В каких-то аспектах оно напоминает страну главного героя романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». О том, что здесь нельзя выражать мнение, которое противоречит правительственному, одеваться не так, как указано в сводах правил, выезжать за границу, знают почти все, но и мифов о жизни в Северной Корее ходит слишком много. 

Gloss.ua побывал на лекции Артема Сурина в Киеве, который вместе с группой туристов провел неделю в нескольких городах КНДР. По итогу лекции собрали в один список слухи, которые он опровергнул или подтвердил.

 

В КНДР обычный человек не может позволить себе автомобиль

Это правда. Если вы обычный рабочий, то, скорее всего, не сможете обзавестись автомобилем. Исключения делаются для партийных функционеров, военных, артистов и спортсменов. Основная масса людей добирается на работу на гражданском транспорте, велосипеде или пешком. Остальные авто на улице — служебные. Именно поэтому в Пхеньяне практически нет пробок. 

 Дороги Пхеньяна в час пик. Фото: Eric Testroete

 

Здесь до сих пор есть автомобили, которые ездят на дровах

Это правда. И хоть большинство автомобилей — на бензине, и среди них можно встретить даже импортные иномарки, в Северной Корее в самом деле существуют автомобили, которые ездят на энергии горения дерева. Машины с газогенераторами появились в начале XX века и были распространены до Второй мировой войны. Тогда на них ездили и в Советском Союзе, и в Германии и в Японии. В КНДР эти автомобили используют и сейчас, особенно в сельской местности.

Фото: AP Photo/David Guttenfelder

 

У местных жителей нет интернета

Это правда. Доступ к интернету там имеют только высшие партийные деятели, Корейский компьютерный центр, МИД, пропагандисты идей Чучхе внешнему миру, служба безопасности, некоторые столичные университеты, иностранные представительства. Но интернет доступен для туристов. В Центре Связи и Коммуникации турист может приобрести сим-карту. 50 МБ интернета вы получите за 80 долларов, 1 ГБ обойдется в 500 долларов (и это не шутка). При этом доступ в Facebook, Google, Twitter, Youtube, Instagram вам будет запрещен. 

Фото: Getty Images

 

Здесь нет краски для волос и можно носить только разрешенные прически

Это правда. Руководство страны выделило 30 типов разрешенных причесок, по 15 для каждого пола. Краску для волос приобрести нельзя, заказать услугу покраски волос в парикмахерской — тоже.

 

 Фото: @twitter.com/Mikareport

 

В Корее едят собак

Да, это так. Не будем вдаваться в подробности, просто подтверждаем этот факт.

 

Здесь запрещено курение

Существует миф: несмотря на то, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын часто изображен на фотографиях с сигаретой, простым корейцам запрещено курить. Это не так — курение распространено в КНДР не менее, чем в других странах.

Фото: Reuters

 

Здесь существует настоящий культ баллистической ракеты

Как бы это ни было пугающе, это так. Нет какого-то определенного, буквального «культа», но ракеты воспринимаются там как единственная защита от «проклятых капиталистов», ими гордятся, про них сочиняют фольклор и анекдоты, изображают в искусстве и на пропагандистских плакатах.

 Фото: © REUTERS/Sue-Lin Wong

 

Корейцы не могут переезжать из города в город

Это правда. Для простых рабочих это действительно очень проблематично. Нужно получить несколько справок и официальных разрешений. Человек должен подтвердить цель своей поездки, а в случае полного переезда всё будет ещё сложнее. Не нужно, наверное, напоминать, что заграница для обычного корейца — это вообще другая галактика?

Фото: Japan Pool/Getty Images

 

Туристам запрещено снимать фото и видео под угрозой тюрьмы

Это не так. Категорически запрещено для туристов снимать сооружения стратегического характера и технику. От вас потребуют удалить подобные снимки. Также вас попросят не фотографировать местных жителей без разрешения. В остальном, если договориться с вашим гидом, фотографии разрешены.

Северные кореянки смотрят свои фотографии, сделанные туристом. Фото: Roman Harak

 

В КНДР есть свой календарь, сейчас там 106-й год

Это правда. Он начинается с дня рождения Ким Ир Сена (1912 год). То есть сейчас в Северной Корее 106-й год. Но иногда рядом с местными датами пишут принятые в мире, от Рождества Христова.

Фото: commons.wikimedia.org

 

Большое количество работоспособных граждан занято в трудовых лагерях в Китае и России

Это правда. Нет точной статистики того, сколько именно граждан задействовано в трудовых лагерях, где корейцы за копейки занимаются сложным физическим трудом. Но это факт. Не так давно об этих лагерях рассказывали журналисты международного медиа Vice в своем 7-серийном фильме. Эти лагеря были созданы для улучшения плачевной экономической ситуации в КНДР и борьбы с безработицей.

 

Фото: Vice

 

В полночь в КНДР отключают свет

Это правда. Не во всех, но в большинстве зданий выключают свет внутри помещений, оставляя только наружную подсветку. Но корейцев это не слишком расстраивает, ведь в 6 утра большинству из них нужно просыпаться на работу, а ночной жизни нет даже в центре Пхеньяна.

 С орбиты Земли невооруженным глазом видно, как мало света остается на улицах КНДР ночью.

Фото: International Space Station

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии