Ожидание – реальность: украинка о жизни в Канаде

Ожидание – реальность: украинка о жизни в Канаде

Gloss30 октября 2017, 10:05   37027

Gloss.ua продолжает рубрику о переезде в другую страну "Ожидание – реальность". Украинцы, которые живут за границей, рассказывают нам о своем ПМЖ-опыте честно и без приукрашиваний: как стереотипы о стране и их личные ожидания совпали или не совпали с реальным положением вещей. 

Мы уже публиковали рассказы о Барселоне, Чикаго и Лондоне, а теперь речь пойдет о Канаде.

Виктория Кравец переехала в Квебек около двух лет назад, выйдя в возрасте 40 лет замуж за канадца. До этого она жила в Виннице и работала финансовым директором частной фирмы, а сейчас совершенствует язык и планирует работать интернет-маркетологом. Публикуем ее рассказ от первого лица.

Рассказ можно было бы красиво назвать «Начать жизнь заново в 40 лет — Канада: Квебек», но это будет не совсем правдой. Когда я уехала в другую страну, весь мой опыт советского детства, постсоветской юности и украинской зрелости — остался со мной. Что хорошо: изменения в жизни и постоянное обучение — не в новинку, уникальность и непохожесть — в моде. И плохо: интегрироваться ментально, культурно и профессионально — значит сменить свой сформированный менталитет на их менталитет.

Мой муж — канадец из Квебека, потомок первых французских переселенцев. Сразу отмечу, что Квебек отличается от остальных провинций страны франкоговорящим населением и постфранцузским менталитетом, который, как и язык, американизировался под влиянием соседей. А вот мой список ожиданий и реальности.

1. Погода и природа. Конец декабря 2015 года, третий по счету самолет маршрута «Киев-Квебек» приземляется в аэропорту Квебека около полуночи и к утру выпадает около метра снега. 

Средний снеговой покров здесь, с учетом усадки снега и оттепелей — более 1,2 метров. С температурами от -25 градусов зимой до +35 летом.

Из-за повышенной влажности все растет, как в джунглях. Зато красота «ужасная»: количество цветов и декоративных деревьев (иногда и тропических) на улицах возле всех видов строений зашкаливает. Дикая природа тоже как будто чувствует, что Канада – цивилизованная страна, и расти как попало здесь не прокатит. Я живу в пригороде и у себя на участке наблюдаю белок, сусликов, ящериц и маленьких разноцветных птичек.

2. Образованность. Суперответственность, супервладение новыми технологиями, супервоспитанность: это все о тех, кто на вершинах карьерных лестниц. Остальные образованны ровно настолько, насколько это необходимо для их уровня жизни. В отдаленных северных провинциях есть люди без полного среднего образования; немало людей в возрасте не пользуются интернетом. Высшее образование в Квебеке возможно только после приобретения профессии в училище (сежепе). Многие люди не хотят тратить пять лет на университет, который сам по себе не обеспечивает хорошее рабочее место.

3. Люди и поведение. При упоминании Украины или Польши часто вижу озадаченные лица кананадцев. Для себя поняла: при общении с местными задавать вопрос или отвечать можно и не по сути дела, главное — чтобы красиво звучало. В то же время, они любят общаться: даже незначительные вопросы обсуждаются тщательно, на время не обращают внимания. Но в случае деловых звонков чаще всего разговариваю с автоответчиком: здесь, если человек погружен в задачу, на звонки он не отвечает.

Здесь далеко не все пунктуальны и аккуратны, но улыбки и вежливость — повсеместно. Правилом хорошего тона считается волонтерство и благотворительность.

4. Комфорт и порядок. Все сервисы здесь на службе общества, что для каждого лично чревато месячными ожиданиями приема врача, сдачи экзаменов на права и так далее. Полиция экипирована штатом заботливых и дружелюбных психологов, но патрульные стреляют после первого невыполненного приказа. 

Бюрократия тоже есть. Правила дорожного движения здесь строгие, но понятные, комфортные и логичные, но многочисленные и частые знаки замедляют движение в городе неимоверно. На магистралях – наоборот: есть нижний лимит скорости, и с тем, чтобы остановиться, могут быть проблемы.

Дороги ремонтируются каждый год, что вызывает недовольство жителей из-за блокировки движения. Но в провинции дороги среднего качества.

Страна большая, плотность населения – одна из наименьших в мире. Расстояния огромные, а с ними большие и машины, и строения, и даже двери, упаковки товаров и предметы личного пользования. Единицы измерения — футы, фунты и мили — часто используются и путают.