Ожидание – реальность: украинка о жизни в Австрии

Ожидание – реальность: украинка о жизни в Австрии

Gloss3 ноября 2017, 14:27   3519

Gloss.ua продолжает рубрику о переезде в другую страну "Ожидание – реальность". Украинцы, которые живут за границей, рассказывают нам о своем ПМЖ-опыте честно и без приукрашиваний: как стереотипы о стране и их личные ожидания совпали или не совпали с реальным положением вещей. 

Мы уже публиковали рассказы о Барселоне, Чикаго и Лондоне, Квебеке. Пришла очередь Австрии. 

Наталье Шаламовой 36 лет, она живет в Вене уже пять лет: переехала туда из-за работы супруга, получив вид на жительство. До переезда жила в Киеве, изучала психологию в ВУЗе. Публикуем ее рассказ от первого лица.

Когда я первый раз посетила Австрию, влюбилась в эту страну. Восхитила природа, неспешный ритм жизни, замки, архитектура. И так сложились обстоятельства, что через некоторое время я переехала сюда жить. Моя влюблённость переросла в любовь: многое мне здесь нравится, но есть и свои особенности, к которым славянской душе привыкнуть сложно. Вот мои ожидания и реальность. 

1. Планирование отпусков и праздники. Это то, к чему я не могу привыкнуть. Австрийцы планируют отпуск за полгода. Ну вот никак в голове не укладывается, как в августе бронировать зимний отдых, а зимой – летний. Планирование отдыха – это предвкушение поездки. Какое предвкушение снега, мороза, глинтвейна может быть в августе, когда все мысли о теплых солнечных днях и наоборот?

То же самое с билетами в оперу, театр, на мюзикл. Например, чтобы попасть в венскую оперу в сентябре, нам пришлось покупать билеты в мае. До сентября уже и трепет от похода в оперу утих. Кстати, билеты в оперу, театры довольно дорогие, не разгуляешься.

Австрийцы планируют очень многое заранее. На курсах немецкого преподаватели шутят, что слова «спонтанность» в немецком языке не существует. Новогодние украшения в продаже с октября. Для меня хорошо то, что за неделю до праздника все праздничные товары распродаются: как раз к тому времени созревает моё желание бродить по магазинам в поисках украшений и подарков. В первый мой год в Австрии я пошла за новогодней мишурой после католического Рождества. Но в магазинах уже ничего не было, потому что сразу после праздника они убирают весь соответствующий товар. И даже ярмарки сразу после Рождества закрываются. Для Нового года в Австрии особо не создаётся праздничная атмосфера. Нет и длительных «послепразднований». Праздники, выпавшие на выходные, не переносятся.

Мне нравится, как здесь празднуют День матери. Уж очень он мил, и это особая атмосфера, когда много людей вспоминают о той, которая так много сделала для них. В продаже много подарков с приятными словами и пожеланиями для мам.

2. Медицина. Медицинское страхование обязательное и не очень дешёвое, но покрывает практически всё, кроме стоматологии и косметологии (только простые, основные процедуры). Специалисты довольно хорошие, но также можно встретить и неприятного, грубого врача. Плюс системы – врача сам себе выбираешь и меняешь по желанию. Чтобы посетить доктора, нужно записаться на приём. Но хоть вы и записываетесь на определенное время, часто всё равно приходится ждать, и даже до двух часов. Поликлиник не существует, только больницы. Все врачи принимают в частных кабинетах.

Я молодая мама, и быть беременной мне здесь очень нравилось. Беременную никто не пугает, не гоняет по анализам (всё делается у врача на приёме), её вообще тревожат по минимуму. Всего лишь рекомендуют больше гулять, больше спать и кушать настоящие витамины. Беременность и роды – всё оплачивает страховка, никаких конвертиков, подарочков. В больнице удивило многое – от ухода в палате до врача, который писал диссертацию о медитации в своей работе. Специалисты зарабатывают хорошо, а медсёстры и акушерки – не очень. Поэтому они не всегда дружелюбны по отношению к пациентам, но работу свою не игнорируют.

Медицинский уход за ребёнком я бы назвала «метод незалечивания». Когда у ребёнка была температура 38.5 несколько дней (была простуда), врач выписал свечи, чтобы сбивать температуру только в том случае, если она поднимется до 39, и пить много жидкости: никаких иммуностимуляторов и дополнительных ненужных средств. Детский врач всегда успокаивает молодых тревожащихся родителей с улыбкой: «Всё хорошо!». 

3. Вежливость. «Извините/спасибо/пожалуйста» – такое впечатление, что это их любимые слова. Если вы наступили кому-нибудь на ногу и перед вами не извинились, значит вы наступили на ногу не австрийцу. Был случай, я ставила зонт-трость в метро и получилось прямо под ноги идущему мужчине. Он споткнулся и начал извиняться, это очень удивило. Всегда при столкновениях извиняются две стороны, австрийцы не агрессивны в таких вопросах, они проявляют уважение друг к другу в общественных местах. Они здороваются в подъезде; пропускают в переходе, если вы спешите; в магазине отодвинут тележку, если она вам мешает пройти. И отвечают «пожалуйста» или «с удовольствием», когда вы их благодарите, всегда со спокойной и приятной улыбкой.

4. Природа. Wandern (путешествовать пешком) – это любимое местными занятие. Хорошо продуманы маршруты и отмечены на карте на сайте, в лесах маршрут тоже отмечен знаками. Вы выбираете маршрут по сложности и красоте: можно выбрать по прямой в лесу или с подъемом в горы, семейные маршруты или с красивыми видами. Нет такого, чтобы люди выехали, разложили покрывало и еду, и провели так целый день. Леса невероятно чистые, и это осознанность жителей в этом вопросе, а не штрафы. 

А вот те, кто любит отдых с палатками – так, чтобы вокруг только природа, костёр и насладиться уединением от социума – не разгуляются. Палатку можно ставить только на территории кемпинга, но это уже не та романтика. Чтобы порыбачить, придется получить разрешение на рыбалку. Грибы можно собирать только до двух килограммов, свыше – это промышленные масштабы, и могут оштрафовать. 

5. Школьная система. Чтобы разобраться в ней, нужно потрудиться и сосредоточиться. Отправляя ребёнка в  детский сад, многие родители уже думают, куда он будет поступать. Ясли – до трёх лет. Детский сад – одна группа детей с трёх до шести лет. Детские сады прикреплены к районам проживания. К садам прикреплены школы, школы – к лицеям или гимназиям. Сперва идет начальная школа (наши младшие классы), после них –переход в гимназию или лицей при хорошей успеваемости. Гимназии здесь с профильным направлением, поэтому сразу нужно думать, что нужно твоему ребенку – гуманитарное или математическое направление. При плохой успеваемости или если нет желания идти в ВУЗ, подростков отправляют в Realschule или Hauptschule (школы старших классов). После окончания этих школ их ждет обучение в профильной школе профессий. Если после этого ученик решит идти в ВУЗ, нужно будет пройти ещё пару ступеней специализированных школ.

Перемещение в другие школы и гимназии возможно, но только если будут свободные места, и нужно будет еще сдавать экзамены. В Украине с этим намного проще.

Государственные школы и сады в Австрии лучше частных, потому что хорошо финансируются государством. Даже на переходах возле школ в начале учебного времени и после уроков стоит полицейский-регулировщик, который помогает детишкам перейти дорогу.

6. Сфера обслуживания. Она бывает уж очень неспешной. Кассир в магазине может встать и спокойно пойти взвесить товар покупателя, который забыл это сделать. Вся очередь будет спокойно стоять без возмущений: никто никуда не спешит. На кассе в очереди вам могут предложить пройти вперёд, потому что у вас мало товара. Все магазины закрыты по воскресеньям: работают только мини-маркеты на заправках, где можно купить продукты немного дороже, чем обычно.

Ремонт плитки на балконе нам делали полтора месяца, хотя за все это время приходили всего раз пять, работая до обеда. А куда спешить-то? Зато в квартиру заходили, снимая обувь ещё в подъезде, или надевали бахилы. 

Парикмахерские – удивление не из приятных. Учатся на парикмахера в школе профессий три года, а стригут отвратительно и дорого.

В сервисных центрах также не бегут, спотыкаясь, чтобы вам помочь. Их надо тормошить и все узнавать самим. Но вот с формальностями проще – если нет чека, можно просто показать банковский счёт, откуда были списаны деньги за покупку. Необходимый документ можно скинуть в отсканированном виде на электронный адрес, никаких мокрых печатей и оригинальных подписей не требуется.

7. Общественный транспорт. Он очень приятный, хорошо спланированный (и в час пик тоже можно проехать, чувствуя себя человеком), вагоны с кондиционерами, ездить комфортно и удобно. Стоимость билета не зависит от того, сколько пересадок вы сделаете в пределах одной зоны проезда. Единственное неудобство для меня – люди здесь едят в транспорте, поэтому иногда запах не из приятных (кусок пиццы с луком, например). В вагонах уже начинает появляться социальная реклама против питания в общественном транспорте, но пока это не помогает.

Многие, кто работает в центре города, добираются на работу на общественном транспорте, потому что в центре Вены слишком дорого парковаться. В центр Вены на прогулку лучше также ехать не на своём авто. Парковка возможна только в разрешенных местах, а таких мест мало и они платные, подземный паркинг довольно дорогой. С пятницы на субботу и с субботы на воскресенье работает ночной транспорт. На остановке на табло отмечается, когда придет следующий поезд.

Мамам с колясками и инвалидам передвигаться можно свободно по всему городу, для этого созданы все условия. В транспорте отмечены места, где можно встать с коляской, и, когда заходишь, люди сразу уступают это место. Есть старые трамваи, где подъём только по ступенькам: в таких вагонах заходить нужно в первую дверь, водитель выходит и помогает заносить коляску.

Милая деталь: на автобане предупреждают о длительности ремонта дороги дорожными знаками-смайлами. Если ремонт будет длиться ещё 8 км, то стоит злой смайлик, а вот 2 км – уже улыбается. И вдоль ремонтных дорог висит баннер «Работаем для вас!» – всё это снимает напряжение, когда медленно едешь из-за ремонтных работ.

Все фото: Наталия Шаламова

8. Ruhezeit (дословно «время тишины») – с 22 до 6 утра. В соседнем доме на крыше празднуют день рождения, громкая музыка на весь квартал. Но ровно в 22.00 всё и все затихают, а если нет, запросто вызывают полицию, и штраф обеспечен. Полиция в первый раз может предупредить, но вот в следующий раз договориться с ними не получится – это здесь не принято.

Звучит здорово, пока не столкнётесь с ремонтом соседей. О ремонтных работах официально предупреждают заранее, где-то за месяц о начале и конце работ. И в назначенное время в 7 утра («время тишины» только до 6 утра) начинается самый приятный в мире звук – шум работы перфоратора. Австрийцы – ранние птички, в отличие от меня.

9. Рынок недвижимости. Рынок услуг бывает действительно странным. Чтобы снять жильё, вы ищете его сами на сайтах, и за многими объявлениями закреплён маклер. Маклер только показывает вам квартиру. И только за это при подписании контракта на аренду жилья ему надо заплатить сумму в размере трехмесячной аренды, если контракт свыше трёх лет, и в размере двухмесячной аренды, если контракт до трёх лет. Плюс к этому арендатор платит налог. И так как маклеры хотят тех клиентов, кто подпишет контракт больше, чем на три года, они лукавят и часто говорят, что есть другой клиент и, если вам нравится квартира, подписывайте договор на пять лет (якобы это пожелание хозяина квартиры). Кроме всего прочего, вы оставляете залог хозяину квартиры: он эквивалентен сумме трёх месяцев аренды квартиры. Иногда приходится брать кредит, чтобы снять квартиру.

10. Бизнес. Австрийские компании работают очень осторожно в вопросе рисков и прибыли. Из-за этого они не выходят на некоторые рынки, которые могли бы принести хорошую прибыль. Также молодым и амбициозным людям из-за этих принципов немного скучновато работать в крупных австрийских компаниях – нет драйва, чтобы кровь кипела. По моим наблюдениям, австрийцы в целом не амбициозная нация. Возможно, из-за этого в крупных компаниях много иностранцев. Другая сторона медали – во времена кризисов компании совсем не на грани банкротства, а возраст некоторых компаний – более ста лет.

Итог: в Австрии мягкий климат, леса, горы, озёра, реки. Нет моря, но до него можно быстро добраться по автобану. Здесь приятные, спокойные люди. Свои особенности проживания есть, но в целом это отличное место, особенно для семей, так как Австрию можно назвать страной семейных ценностей.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии