Украинцы без Украины. Часть 1: Виктория Дойл - Аляска, Кенай

Украинцы без Украины. Часть 1: Виктория Дойл - Аляска, Кенай

Victoria Doyle18 мая 2015, 15:00Путешествия
 

Порой у каждого из нас наступает момент, когда мы говорим:" Вот уж никогда не думал, что это может случиться со мной". Не думала и я, зачитывавшаяся в детстве рассказами Джека Лондона, что..... А впрочем, обо всем по порядку.


Victiria Doyle

Victiria Doyle

   

 


 
 

Родилась я в Украине, в небольшом городке на Юго-Востоке. И хотя не любила свой город, но всё, что связано с Украиной, просто обожала. В школе любимыми предметами были украинский язык и литература, и я по сей день считаю, что украинский язык один из красивейших в мире по своему звучанию. Я любила и люблю украинскую культуру, национальные традиции, которым нет аналогов, украинские песни, одна из которых "Зеленеє жито, зелене" и которую часто пели во время застолий. Одним словом, душа моя - украинская, хотя украинка я только процентов на 25.

У меня было счастливое детство и не менее счастливая юность, но потом как-то всё однажды рухнуло. Распался Советский Союз, привычная, налаженная жизнь вдруг дала сбой и самой большой проблемой стало отсутствие работы или даже зарплаты при наличии работы. Очень многие семьи иммигрировали в то время в поисках лучшей жизни в другие страны, многие уезжали на заработки в Москву. Со временем в Москве оказалась и я.

 

 

 


 
 

И здесь мне, можно так сказать, повезло: благополучно вышла замуж, имела все московские блага - прописка, квартира, льготы. Но через несколько лет отношения с мужем зашли в тупик и мы, чтобы не травмировать детей скандалами и дрязгами, интеллигентно развелись. Я любила Москву, наслаждалась этим городом, но иногда накатывала грусть, и тогда я ездила на Киевский вокзал, бродила по перрону среди людей и слушала родную речь. Это было непередаваемое ощущение! Моя Украина была со мной рядом в такие моменты.

К сожалению, я не могла из-за работы покидать Москву, мне надо было кормить троих детей, которых я тащила, что называется, на себе сама, потому как бывший супруг после развода самоустранился и помогать мне было некому. Но я, по натуре человек стопроцентно оптимистичный, чувствовала себя невероятно счастливой, ведь жила в замечательном городе, в своей квартире, у меня была хорошая работа, прекрасные детки - что ещё нужно для счастья? А потом я устала...

 

 

 


 
 

Пришла однажды с работы и поняла - всё, я выдохлась, больше не могу..... Я устала от всего: от кошмарного количества народа, от ежедневных поездок по полтора - два часа на работу и столько же обратно, от ненавистного метро с его бесконечной давкой. Да и в стране начали происходить события, которые пугали и лишали покоя. Кроме того, дочка стала жаловаться на бесконечные унижения, которым подвергали детей не совсем адекватные учителя в школе, а ведь она была абсолютной отличницей. Каждый день одна и та же мысль монотонно стучала в моей голове: " Надо что-то делать, надо что-то делать".

И в один памятный унылый, осенний вечер я пришла с работы, рухнула в кресло и открыла фейсбук. Объявление, которое мелькало там довольно-таки настойчиво, привлекло в конце концов моё внимание. Это был международный сайт знакомств и я, никогда ранее не интересовавшаяся подобным способом устройства личной жизни, решила рискнуть...

 

 

 


 
 

И через год я сидела с дочкой в салоне самолёта, который уносил нас на другой континент. Вы знаете что такое счастье? Вы когда-нибудь пробовали прикоснуться к нему, ощутить всю его полноту? Это фантастическое ощущение! Я думаю, что почувствовать это возможно в жизни только однажды. Когда после 16-часового перелёта шасси самолёта мягко коснулось земли и замелькали надписи на английском языке, мы в неописуемом восторге обнялись с дочкой : "Йессссс!!!! Мы это сделали!!!!!!" Это была Америка. Аляска!!! Та самая Аляска, про которую я так много читала в рассказах Джека Лондона. Через час, пройдя паспортный контроль, мы вышли из здания аэропорта и увидели огромный, развевающийся на ветру американский флаг. Чудеса в жизни случаются, если свято верить в их осуществление.

Почти два года мы живём в этой замечательной стране и теперь уже любимом штате. Аляска очень красивая! Она необыкновенная! Первое время, когда муж возил нас по разным местам, я постоянно просила остановить машину, выходила и любовалась этим сказочным великолепием. Ну а как можно было не восхищаться, если вода в речках ярко-бирюзового цвета, повсюду вальяжно бродили лоси, рыба буквально выпрыгивала из воды и повсюду изумительные по красоте пейзажи.

 

 

 

 

 

Адаптационный период у меня с дочкой прошёл по-разному. Дочь на второй день после прилёта пошла в школу, зная по-английски всего три-четыре слова, но уже через полгода стала лучшей ученицей класса! Школу она обожает, учителями не перестаёт восхищаться, любит одноклассников, обожает ездить в школу на жёлтом школьном автобусе, который видела раньше только в фильмах. Как-то через полгода после нашего пребывания на Аляске я спросила её, хочет ли она обратно в Москву? Она отчаянно замотала головой: " Нет! Нет! Нет!" И выдала такую фразу: " Мама, хотеть обратно в Россию может только умалишённый".

 

 

 


 
 

Надо сказать, что я никогда не говорила ничего плохого про Россию, и реакция моей дочери слегка удивила. Я спросила её, почему она так сказала и получила вот такой ответ: " В России люди какие-то злые, они всех ненавидят, а здесь люди добрые, искренние, мне здесь намного лучше". Это ответ 12-летней девочки...

Мне, в отличии от дочери, было немного некомфортно здесь первые семь месяцев. Я никак не могла привыкнуть к тому, что люди постоянно улыбаются, что кассиры в магазинах всегда здороваются, спрашивают, как дела, и ведут задушевные беседы, пока сканируют товар. Я просто впадала в ступор, когда, стоя на светофоре на красный свет, со мной здоровались водители подъезжающих машин. Здесь доброжелательны все и всегда. Утром, на пробежке, с тобой обязательно поздороваются все встречные пешеходы да еще и пожелают хорошего дня.

 

 

 

 

 

А язык? Я помню, сколько унижений испытала, когда приехала в Москву, потому что у меня был сильный украинский акцент, и люди на меня смотрели с какой-то необъяснимой ненавистью. Понадобилось несколько лет, чтобы избавиться от акцента, но всё равно меня постоянно презрительно спрашивали: "Ой, а ты чё, хохлушка?" Последние годы я обнахалилась и отвечала: "Да, а ШО?" Совсем наоборот оказалось здесь.

На меня, с моим ужасным безграмотным английским и не менее чудовищным произношением не только никто ни разу не посмотрел презрительно, а наоборот, всегда пытаются помочь понять, что они говорят, и при этом люди ведут себя так, как будто чувствуют себя виноватыми в том, что мне, бедной-несчастной, приходится говорить на их языке. Это так забавно. Они извиняются, стараются приободрить и всегда уверяют в том, что всё окей и не стоит переживать ни о чём. Чудо, а не люди!

 

 

 


 
 

Ещё удивило, что в каждом магазине, офисе, конторе стоит кофемашина с парой бутылок разных по вкусу сливок и корзиночки с печеньками. И это всё - бесплатно. Хоть десять стаканов выпей и тонну печенья съешь, платить не надо. Правда, говорят, это только на Аляске так.

Ну а самое феноменальное для меня было то, что моей соседкой на улице оказалась женщина из Донецка, которая живёт тут уже 16 лет! Был такой момент в нашу первую зиму (снега по пояс, морозно, звёзд на небе - сонм): где-то в отдалении лаяли собаки, а по улице шла моя соседка, и её украинский говор создавал картину украинского села в ночь на Рождество. Восторг и счастье!
И, кстати, климат тут совсем не суровый. Да, на севере Аляски экстремально холодно, а мы живём на юге: зимой здесь ниже -- 10-20 не бывает. Летом мне здесь прохладно, всего +20, редко когда больше, и это немного печалит. Ну и да, рядом залив и Тихий океан. Рыбалка здесь отменная, летом со всей Америки съезжаются туристы. Красную икру, которую не едят американцы, но с удовольствием едим мы, готовим сами.

 

 

 


 
 

Нас тут, выходцев из бывшего СССР оказалось много. Есть девчонки из Украины, России, Литвы, Латвии, Киргизии. Мы часто собираемся, устраиваем вечеринки, готовим наши национальные блюда. Скучаю ли я по родине? Если честно - нет. Некогда, да и жизнь замечательная. Но...

Украинский флажок висит в моём американском доме на самом видном месте, и на вопрос, откуда я, всегда с гордостью отвечаю, что из Украины. И слышу в ответ: " From Ukraine? WOW!"

Добро пожаловать на Аляску! Welcome to Alaska! Ласкаво просимо!

 

 

 

Читай также

Количество просмотров: 2617
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии