Сингапур: краткий ликбез об инфраструктуре, порядках, жилье и проституции

Сингапур: краткий ликбез об инфраструктуре, порядках, жилье и проституции

Настя Бороздина25 мая 2015, 15:30Путешествия   3845

 


Читать о Сингапуре перед поездкой совершенно бесполезно. Более того, это кратчайший путь испортить путешествие. Ведь чудо на то и чудо, чтобы насладиться им сполна. Все сказанное об этой стране не раскрывает сути, не передает атмосферу созидания. Единственное правильное решение - открыть эту страну самому.


   

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Климат Сингапура, как и везде в этой полосе, - жара и влага. Однако в помещениях и метро есть кондиционеры, так что передвигаться совершенно не проблематично. Солнце - опасное и активное, поэтому защита простая необходимость. Привыкание и адаптация организма занимает одну неделю, всё это время ходишь, как в гриппозном состоянии, и спать жутко хочется. Кстати, разница во времени тоже сказывается (с Киевом - 5-6 часов вперед).

 

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Город-страна бурлит на клочке в 716 квадратных километров. Прослеживается интеграция всей инфраструктуры в жизнь, ни один метр не пустует. Метро выходит в торговый центр: магазины, еда, стоматология и все, что нужно для жизни. Улицы чистые, но шумные - людей очень много, все спешат, все много работают. Хотя….свернул за угол и попал в этнический квартал: индийский или вот китайский. А там понеслось: ароматы, грязь, толпы людей. Это нужно либо любить, либо просто смириться. Автомобилей мало, потому что получить лицензию на вождение стоит дорого, да и выдается она только сингапурцам. По этой причине все таксисты - местные жители. Общественный транспорт - чистый и кондиционированный, и можно доехать куда угодно без проблем, стоимость проезда зависит от расстояния.

 

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Сингапур постоянно перестраивается. Сейчас вот, например, намыли песок, строят новый порт, а на месте старого будут опять намывать песок и строить микрорайон для жизни и бизнеса. Здесь вообще вполне нормально снести здание и новое построить. Исторических мест мало, их берегут и музеи делают. Абсолютно все места оборудованы и приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

 

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Жильё: дома для жизни называются кондо. Это высокие здания с маленькими, но удобными квартирками. Внизу для жителей - бассейн, спорт-клуб, сауна, детская площадка. Из-за маленького размера квартир ходить в гости не принято, но в каждой конде есть место для шашлыка или праздника: резервируешь (10-15 долларов) и приглашаешь гостей. Погода позволяет, да и они крытые. Вся инфраструктура приспособлена для занятий спортом: бег, велосипед, ролики, спорт-клубы, бассейны.

 

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Порядок: везде камеры, везде указатели. Если нарушаешь закон хоть раз, то сразу все твои движения находят и досье составляют. За это - пожизненное выселение. По этой же причине низкая преступность и уличные кражи. Кстати, есть и смертная казнь. По пятницам в 5 утра, вход свободный. Хотя Сингапур и считают городом запретов, мне не удалось найти хотя бы один абсурдный: не плюй, не трогай змею, не трогай ядовитый цветок, не ходи сюда.
Домашние животные: роскошь, содержание обложено большим налогом, их мало. Бездомные только коты (видимо, для ловли крыс и ящериц). Забавные, как и все коты мира.

 

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Население: малайцы, китайцы, индусы, индонезийцы. Остальных мало. Самые спокойные индонезийцы и малайцы. Индусы шумные и грязные, китайцы наглые и вечно недовольные. Удивительно, но на улицах почти нет одиноких женщин - все либо парами, либо группами. Пожилых людей мало: в Сингапуре отсутствуют пенсии, поэтому с возрастом страну покидают, сдавая недвижимость и живя в стране подешевле.

 

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Кухня соответствует населению: китайская, индийская, тайская, малазийская, корейская. В изобилии и на любой карман. Удивительно, что рис за 60 центов в уличной лавочке может быть вкуснее риса за 8 долларов в приличном ресторане. Вообще сингапурцы практически не питаются дома, и вечером все улицы заполнены до отказа.

 

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Проституция полулегальна и с налогами. Отведена специализированная улица. Как правило, это малазийки или индуски, не говорящие даже на английском. Официально называется "Массаж за 50 долларов": выбираешь, платишь, заходишь. Более интересный вид услуг - эскорт по 350 долларов. Это образованные девушки разных национальностей, они сразу заметны: мужчины без умолку болтают, а эти кротко сидят и кивают. Наверное, дешевле, чем к психологу ходить. Минимальный заказ - два часа. Клиентура - приятная: европейцы или другие приезжие за «женским изюмом». Хотя на свободном рынке высокая конкуренция. На главной улице «красных фонарей» помимо уличных кабачков есть ещё и большой центр с четырьмя этажами барчиков, созданных специально для встреч.

 

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Шопинг: европейские бренды дороже, чем в Европе или Украине, азиатские же очень специфические. Размеры - мелкие… Больше похоже на охоту, нежели на шопинг.

 

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Окружающие острова функционально приспособлены: Пулау-Убин - остров-деревня, хорош отсутствием цивилизации и интересными дорожками для велосипедных прогулок. Сентоса - один из крупнейших в мире парков развлечений, а также многочисленные достопримечательности, такие как форт Силосо, океанариум Морская жизнь, статуя Мерлиона, пятизвездочные отели, спортивные и пляжные сооружения и т.д. На пляже не принято купаться, так что плавать - одно удовольствие, море пустое. Добраться можно пешком, на монорельсе и, конечно же, по подвесной дороге. Дороговато за 15 минут болтания в воздухе.

 

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Остров Теконг-Бесар в буквальном смысле слова утопает в зелени, так как его огромная часть - сплошные джунгли. Через тропический лес протекают реки, где водится рыба. Это место как нельзя лучше подходит поклонникам экзотической рыбалки. Побережье усеяно белым песочком, очень живописно.
Парки размещены по городу везде: исторические по резиденциям колонистов, развлекательные, ботанические, спортивные.

 

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Спортивный Ист Кост Парк создан специально для активного отдыха. Пятнадцать километров дорожек для бега и езды на чем умеешь. Относительно недорогая аренда велосипедов (от 8 долларов за час), оборудованные места для пикников, палаток, рыбалки, душевые, уборные. Гидропарк мечты. Только купаться нельзя. Или можно? Просто никто не плавает. Можно взять в аренду домики разных ценовых категорий и провести выходные на побережье. Парк находится относительно недалеко от аэропорта Чанги, приятно наблюдать красиво заходящие на посадку самолеты, гул почти не слышен.

 

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Дикий парк Макритчи - огромная территория джунглей на берегу залива. Тут же расположен клуб каноэ. Славится мостом над джунглями, который жутко раскачивается. Одним словом, на любителя. Кормить диких обезьян запрещено.

 

 

 

     

Набережная Марина Бей - главная набережная и променад. Тут же и одноименная гостиница с длинным бассейном на крыше (попасть можно только, если снять номер). Туристическое место, где много чего сделано бесплатно: играют джазовые группы, по вечерам световое представление, барчики-кабачки. Довольно скучно, если честно. Тут же известные Сады на Берегу: высокотехнологичный парк металлоконструкций, оплетенных разнообразными растениями.

 

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Кларк-Ки - тот же променад с барами и фонтанами. Лучшее место для знакомств разного характера. Кстати, очень интересен вопрос свободного секса: встреча на одну ночь - вполне приемлемое решение для многих, ведь половина населения страны - временно приехавшие. Гораздо сложнее найти длительные отношения. С другой стороны, рассматривать Сингапур как направление для женского секс-туризма вполне справедливо: мужчины обходительны, интеллигентны, обеспечены и ненавязчивы.

 

 

сингапур, singapore

сингапур, singapore

 

     

Экскурсионные автобусы - моя рекомендация для первого дня: за 33 доллара можно кататься по трем маршрутам 24 часа. Есть возможность посмотреть весь город, послушать большое количество данных о Сингапуре и отметить самые интересные для себя места.

 

 

 

     

Сингапур удивителен своей переменчивостью, отображающей Азию, как она есть. Невероятные требования, трудоспособность на грани потери сознания, продуманность на года в любом начинании, сдержанность и в то же время удивительная атмосфера, вдохновляющая творить и жить.


 

 

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии