В Китай без денег: 29 дней и 6000 км за 33$ В Китай без денег: 29 дней и 6000 км за 33$
Туризм

В Китай без денег: 29 дней и 6000 км за 33$

Юлия Пузенко 15 июня, 2015, 10:30
 0

Нихао! В эфире Юля и Катя из Киева, которые взяли рюкзаки и пустились путешествовать. Но эта история не о нас, а стране, которая осталась в нашем маршруте на закуску, для изучения и исследования. Речь идет о Китае.
Ух, как же мы драли когти туда! О Китае глубоких познаний не было, кроме географического расположения, знания, что страна одевает весь мир и Великая китайская стена расположена на ее территории.


"В Китай? Без денег?", - удивленно спросил китаец еще в Лаосе, раскрыв свои глаза так широко, насколько это было возможно. Мы, кивнув, направились дальше.
Итак, в Поднебесную можно попасть любым приятным для вас способом, выбирайте сами, главное, чтобы виза была. Цена вопроса - другой разговор. Оформление туристической визы в Украине обойдется в 180$ + пакетище документов. Намного проще получить ее в Азии, откуда мы и выдвигались. Стоимость оформления в Чиангмае, Таиланд - 35$ + смешной пакет документов.

Наш бюджетный способ передвижения - автостоп. Однако, многие путешественники пользуются поездами. Железнодорожное сообщение развито превосходно, направлений масса, категорий билетов достаточно, чтобы вписаться даже небольшую сумму.

Добравшись в Китай, постарайтесь поскорее раздобыть "китайскую грамоту" - фразы, необходимые для элементарного общения, написанные иероглифами. Поговорить по душам по-английски с кем-нибудь дело очень затруднительное. Один китаец написал нам фразу иероглифами "я не говорю по-китайски". "Пользы от нее будет меньше, чем от мухобойки при охоте на слона", - подумала я . Но без демонстрации этой фразы китайцы не понимали, как такое может быть, что не говорим мы, ну вообще не говорим по-китайски. Так что заветная бумажка с надписью ставила свои точки над "и". А вообще, в Китае очень много диалектов, может существовать свой язык в провинции, и уже север не поймет запад, а запад юг. Спасают традиционные иероглифы. Письменность совпадает по всей стране, так и общаются.

Первым делом при пересечение границы ты само собой встречаешь китайцев. Ух, ну и странным мне показался этот народ. Гремучая смесь русского и еврея с их личными особенностями. Логика не поддается объяснению. Хитрые и сообразительные. НО! Не нам жаловаться, китайцы много помогали, подсказывали, заботились и уделяли время. Однако, чувство подвоха не покидало.

Полиция Китая оставила приятные впечатления. К ним можно обращаться по любому вопросу, они на удивление выполняют свои обязанности - помогают людям и являются их защитниками. Неоднократно устраивали нас на ночлег. Однажды, воспользовавшись своим положением, привезли нас в четырехзвездочную гостиницу и сообщили ресепшену, что мы будем у них ночевать. Безвозмездно, естественно, ну а кто спорить со стражем порядка будет...

Вопрос, который чаще беспокоит умы людей, что же там кушать? Все, что пробовали в китайских ресторанах на домашних просторах - жалкое подобие того, что на самом деле готовят. Обращу внимание, что готовят очень быстро. Было подозрение, что в кафе/ресторанах пользуются заготовками. Может, это и так, но даже при приготовление еды дома китайцы справляются молниеносно. Через полчаса на столе стоит несколько вкусных, интересных, но в тоже время и простых блюд. В зависимости от провинции, кухня меняется, но базовые ингредиенты сохранятся. Подают огромные порции, несколько блюд одновременно, жуй, сколько влезет. Много мяса и овощей: острое, соленое, сладкое, жареное, вареное.

Уличной еды предостаточно. Пять юаней (чуть меньше 1$) и можно считать себя сытым. Лапшу едят повсеместно, лапшичные можно встретить на каждом углу, на заправках заварить лапшу самостоятельно не проблема, горячая вода всегда наготове. Большим удивлением было, когда на просьбу принести стакан воды подали горячую воду. Ёоой! Кипяток! Потом начинаешь привыкать.

Жилье найти не проблема. Если есть деньги, бронируй в интернете и селись. Денег не много, приезжай и ищи на месте. Учесть нужно то, что не все китайские гостиницы могут размещать иностранцев, для этого необходимо иметь лицензию. Если все-таки поселились в сугубо китайскую гостиницу, то не удивляйтесь облаве. Если нет денег совсем, тоже не пропадете.

Можно обратиться к полицейским, можно поставить палатку, можно встретить людей, которые вас приютят, а в крупных городах всегда можно найти себе хост по каучсерфингу. Самым большим удивлением, на протяжение всего маршрута, были туалеты. Это жесть! По-другому не сказать. Бывали ли вы в придорожных туалетах где-нибудь у нас вдоль трассы? Так вот, это еще ничего по сравнению с китайскими. Можно прийти в поликлинику (!), а тебя там ожидает дырка без слива. Туалетная бумага и мыло - роскошь редкостная. По их наличию можно понимать, что находишься в приличном заведение. Хотя далеко не во всех приличных заведениях это правило.

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

А теперь давайте погуляем по достопримечательностям. Так как у нас было три копейки без копейки, а энтузиазма посмотреть и прикоснуться к истории хоть отбавляй, то расскажу вам о способах проникновения в некоторые туристические места бесплатно. Но перед тем как преступить к конкретным местам, дам универсальный совет для всех платных мест. Если вы намерены пройти все-таки платно, то сэкономить можно, купив студенческий билет. Европейцы лет до 30 точно могут сойти за студента, мы им все равно на одно лицо, и возраст определяют они с трудом. Студенческий иметь необязательно. Достаточно показать любой документ с фото (кроме паспорта), хоть рабочий пропуск, хоть читательский билет в библиотеку.

Итак, поехали!
Музей терракотовых воинов и лошадей находится в 40 км от Сианя. За 9 юаней (1,5$) вас доставит туда автобус. Стоимость входа 150 юаней (25$), студенческий 75 юаней. Бесплатный вход выглядит следующем образом. Необходимо обойти комплекс по правой стороне и махнуть через каменный забор. Осторожнее, есть колючая проволока. После преодоления первой преграды не удивляйтесь второй проверке билетов.

Пройти через нее возможно несколькими способами. Можно дождаться большую группу, тогда открывают ворота и людей пропускают через них, стоит только затесаться в толпу. Второй вариант, попросить на выходе билеты у посетителей. Мы же выбрали другой способ, подошли на проверку и попросили пустить нас бесплатно. Для проверяющих это был нонсенс, они явно не понимали, как мы здесь оказались без билетов, но в замешательстве пропустили.

Гора Хуашань. Находится примерно в 160 км от Сианя в сторону города Лоян. Гора является священной, высота 2100 метров. Подъем на гору по ступенькам. Все предусмотрено для комфортного подъема: ночные фонари, места отдыха, магазинчики, в дневное время фуникулер.

Стоимость входа 180 юаней (30$), студенческий 90 юаней. Мы прошли по студенческому, т. к. не нашли способа пробраться. Но одни путешественники нам подсказали лазейку. Можно подняться вверх по ручью, вы его сразу заметите, выбрать необходимо вечернее время для подъема.

Монастырь Шаолинь. Находится в городе Донгфенг. Стоимость 100 юаней (16,5$).
Знаменит своей историей в преподавании боевого искусства кунг-фу. Бесплатно пройти проще простого. Спускайтесь до самого низа многоуровневой парковки, потом через "огороды" обходите по правой стороне. На месте все понятно будет. Пройдя метров 300, выйдете на дорогу для автомобилей, по ней все время прямо, пока не увидите мост, соединяющий вашу дорогу с комплексом. В сам монастырь вбегать через главный вход не стоит, проверяют билеты, а вот если стоять перед этим входом лицом, то с левой стороны самый крайний вход для вас. Через него часто выходят, там сувениры продают. С каменным лицом проходим, не задерживаемся.

Великая китайская стена. Вообще есть несколько доступных для туристов отрезков стены, который отреставрированы и ждут гостей. Мы выбрали самую отдаленную в Симатай (120 км от Пекина). Чтобы добраться к стене, необходимо заплатить за вход в сам город. Он очень милый, но выглядит немного искусственным. Напоминает театральные декорации, но прогуляться вполне приятно. На этот раз цену вопроса не сообщу.

Пробирались мы ночью через гору и дамбу, вариант не для слабонервных, но нам же хотелось треша! После проникновения в город следующая засада - пробраться на саму стену. Вход охраняют. Официальное открытие ворот в 8 утра. Всеми правдами и неправдами нужно обойти с левой стороны вход и махнуть через забор, а там уже вперед и только вперед!


Вариант путешествия у каждого свой, равно как способ передвижения и заготовленный бюджет. Если вы авантюрист с превеликой жаждой внимать, ощущать и изучать, то любая страна будет по зубам. Что касается Китая, то проехав около 6000 км по стране могу смело утверждать, что уложиться можно в 33$ на двоих. И при этом не бедствовать, не работать и милостыню не собирать. Помните, как в "Мастере и Маргарите"? Правильно, сами предложат и сами всё дадут.