Чуть-чуть пожить в Мальмё

Чуть-чуть пожить в Мальмё

Катя Котич
27 июля 2015, 10:00
  Сразу скажу, что к своему стыду еще несколько месяцев назад я и не подозревала о существовании Мальмё. Да и познания о Швеции ограничивались стереотипами: шведская стенка, шведская семья, шведский стол и IKEA. Уверена, мало кто знает об этой стране больше моего. Теперь я среди меньшинства и уверена, Мальмё обязателен к посещению    


 

 

Первое и главное правило — ничего не ожидать от Мальмё. Киевляне, привыкшие к жизни в декорациях помпезных зданий царской и сталинской застройки, могут задаться абсолютно оправданным вопросом: “Что смотреть в городе, где одна из главных достопримечательностей - высотный дом?”. Я ехала именно с таким, немного ироничным настроем, от которого за первые полчаса в Мальмё не осталось и следа, но об этом позже.  
 
 
             
 
 
  Правило второе и не менее важное — оставить классическое туристическое поведение для другого города. Фотоаппараты, карты и обзорные маршруты — лишние на этом празднике жизни. В Мальмё нужно стремиться жить как местные, и тогда город раскроется перед вами во всей своей красе. Тем более, это так несложно. Понятно, почему здесь только instagram-фото?  



 

  К счастью киевлян, существует визовый центр, где в среднем за десять календарных дней документы пройдут процедуру от подачи до возвращения вам же в руки с заветной отметкой. Или без нее, шведы в этом плане очень придирчивы. Итак, на восьмом этаже БЦ “Гулливер” можно и анкету заполнить, и страховку купить, и разобраться, что к чему.   А еще у них есть сайт, где все описано, потому я подробности процесса опущу. О придирчивости посольства Швеции я узнала не понаслышке во время пятнадцатиминутного допроса по телефону, и теперь никто на этом свете не знает обо мне больше, чем его работники.      



 

  Мальмё — самая западная точка Швеции, находящаяся в 19-ти километрах от Копенгагена, столицы Дании, куда и логичнее подбирать перелет. Цены на билеты в обе стороны начинаются от 6000 грн в зависимости от сезона, и это чуть ли не самая бюджетная часть поездки. Из аэропорта Kastrup до Malmö Centralstation на поезде Öresundståg дорога займет 20 минут. Билет на поезд можно купить в терминалах, расположенных в зале выдачи багажа, за 107 sek, то есть примерно 280 грн в один конец. О да, это не на киевской городской электричке зайцем кататься. И жвачку не забудьте, в момент разгона поезда уши закладывает.  
 
 


 

 

  Если вы все еще не участвуете в каучсерфинге, самое время начать. Во-первых, жилье в Мальмё дорогое, как чугунный мост: цены на одноместную койку в хостеле стартуют от 38$, стоимость двухместного номера в отеле — от 95$ за ночь. Во-вторых, каучсерфинг поможет отбросить туристические штучки и влиться в жизнь местных. Мне повезло остановиться в великолепной квартире с панорамными окнами, выходящими на залив Эресунн. Как человеку, привыкшему к видам на оживленную проезжую часть, больше ничего и не надо было, лишь видеть залив, Эресуннский мост и очертания Копенгагена вдалеке.  
 
 


 

 

 
 

А еще в Мальмё частенько проходят велоаукционы, где реально купить рухлядь за паучка. Так что если вы в городе не на три дня, ищите варианты. Тем более, по всему Мальмё проходит сеть велодорожек и передвигаться на автобусе в таких условиях просто неспортивно.

Влиться в жизнь местных, помните? Тут велорай: у велосипедиста не только своя дорога, но и свои светофоры, свой приоритет как у участника движения. Каково кататься по Мальмё на автобусах — не знаю, да и смысла в этом нет, город небольшой, и если не на велосипеде, проще пешком.

Касательно общественного транспорта, имеет смысл покупать абонемент Around the Sound. Он действителен два дня, во время которых позволит безлимитно кататься на городских и пригородных рейсах Мальмё (а точнее, по всей области Сконе), единоразово пересечь Эресунн туда и обратно на поезде или пароме.

 

Тот же анлим относительно общественного транспорта в Копенгагене, плюс скидки на посещение некоторых достопримечательностей Дании. Around the Sound обойдется вам в 250 sek, то есть примерно 650 грн, кхм-кхм.

А в остальном — велосипед, бескомпромиссно. Это я вам как счастливая владелица велосипеда в Швеции заявляю.

 
 

Велосипед. На этом блок про транспорт можно было бы закончить. Стоимость проката в сутки может варьироваться от 140 до 170 sek в сутки, то есть 365/445 грн, но решить проблему оперативного обнищания можно несколькими способами.

Если вы все-таки выбрали каучсерфинг, наверняка у принимающей стороны есть лишний велосипед, а может и не один. Также, в городе есть веломастерские, где по совместительству можно купить б/у-транспорт.

 


 

 

 

Для туриста в Мальмё абсолютно все — досуг, даже поездки из пункта А в пункт Б на велосипеде. Одно из самых медитативных развлечений — кормление городской живности. Утки, чайки, лебеди и гуси абсолютно непуганы и всегда готовы поесть прямо из ваших рук. Говорят, можно подкармливать городских кроликов морковкой, но я так и не добралась до этого занятия, все больше по уткам специализировалась. Достаточно заехать в Kungsparken, расположиться около пруда, достать упаковку хлеба и беречь конечности.

Если вам повезло посетить Мальмё в период короткого шведского лета, берите пример с местных и отправляйтесь на барбекю, тем более в супермаркетах продают специальные одноразовые мини-грили.

В парке Raoul Wallenbergs Park, напротив здания по адресу Drottninggatan 34, есть пульт

 

управления танцующим фонтаном — развлечение на три минуты, но восторг абсолютно неподдельный.

Визитная карточка города Turning Torso, музей Malmö Museer,
Фолкетс Парк, замок Malmö Castle и костел Saint Peter's Cathedral — большинство достопримечательностей при беглом осмотре можно охватить за один-два дня.
 

Все остальное время посвятите праздному катанию на велосипеде вдоль залива и пикникам с кормлением уток, иначе как еще отдыхать от столичной суеты?
Особенно голодные могут накинуться на H&M и IKEA, но рекомендую избегать этого, возможно помутнение рассудка и перевес багажа.
 


 

 

 

Cёрстрёмминг, господа! Консервированная квашеная сельдь — национальный продукт, пробовать который меня отговорили местные. Девизом большинства тех, кто осмелился попробовать сёрстремминг, становится фраза: “Never again”. Ужасный запах этого яства описывают непечатными выражениями, о вкусе отзываются примерно теми же конструкциями. Некоторые крупные авиаперевозчики даже запретили провоз банок с сёрстреммингом, так что если уж решились, то ешьте прокисшую рыбу “не отходя от кассы”. Но прежде все-таки рекомендую узнать о способе употребления и правилах безопасности при обращении с продуктом. Ну и ролики поедающих на YouTube посмотрите, чтоб наверняка. И если даже они вас не напугают, то заветную вздувшуюся консервную банку ищите в супермаркете. В ресторанах, по понятным причинам, этот деликатес не подают, уж очень воняет.

Берегитесь лакрицы, друзья, если не знакомы с ее специфическим вкусом.

 

Лакрица, она как сёрстремминг, только доступнее: леденцы, мармелад и даже замороженный йогурт с лакричным вкусом — удовольствие не для слабонервных.

Самый вкусный в мире чизкейк ищите в кафе Pronto, на Lilla torg (Маленькая площадь). Вкуснее чизкейка не существует, уверяю. Ужинать с видом на залив, закат и Эресуннский мост отправляйтесь в пиццерию V.E.S.P.A. по адресу Sundspromenaden 7, где подают прекрасные брускетты

 

с вялеными помидорами и огромную порцию салата с морепродуктами. И, конечно, кафе Yogoboost по адресу Södra Förstadsgatan 4, где можно собрать микс из замороженного йогурта и разномастных наполнителей: от вездесущих Oreo и KitKat до свежей ежевики или жевательного мармелада.

В супермаркете обнаружила фичу, которая не давала мне покоя до самого отъезда — салат-бар: собираешь салат из понравившихся ингредиентов, взвешиваешь и платишь исходя из цены 12 sek (31 грн) за 100 грамм. Главное в этом деле — не взбеситься, иначе выйдет килограммовая упаковка жуткого месива за почти 100 sek (260 грн), как единожды получилось у меня.

И замороженный миндальный торт с нугой Almondy — это нечто. Наверное, нет человека, который не попытается съесть свои пальцы вместе с этим тортом. Невероятно вкусный и продается в обычных супермаркетах.

 


 

 

 

Алкоголь, крепче 3.5%, продают только в государственной сети Systembolaget. График работы у магазинов по будним дням с 10:00 до 19:00 и до 15:00 по субботам. Так что если хотите вина к ужину, озаботьтесь этим заранее, да и среди ночи за добавкой сбегать не выйдет, некуда. Та же история и с воскресеньем: алкомагазины закрыты, вам останется только потягивать пиво из ближайшего супермаркета.

Швеция — рай для хипстера: смузи, митболы (национальное блюдо — Köttbullar), соевое молоко и Starbucks!

 

Конечно, я немного иронизирую, но для одичавшего киевлянина тут просто-таки гастрономический рай, даже если речь идет об обычном магазине.

Шведы очень толерантны. Окружающим безразлично, как вы выглядите, насколько проржавел ваш велосипед и какого цвета ваша кожа. Пока вы не нарушаете общественный порядок, вольны делать что угодно, где угодно и в каком угодно виде, просто никому не мешайте
и не сорите.
 

 


 

 

 

 

Туристам Мальмё наскучит на третий день, а любителям медитативного времяпрепровождения тут всей жизни будет мало. Мальмё — ухоженный, компактный и невероятно милый город, где хочется остаться надолго. Размеренный ритм жизни, максимально удобная инфраструктура, порядок и соленый морской ветер — простые составляющие счастья для гостя из мегаполиса. Время, проведенное здесь не назовешь отпуском, определение ему “чуть-чуть пожить в Мальмё”.

     

 

По теме

Читай также

Количество просмотров: 2627
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии