10 актуальных советов туристу, оказавшемуся в Тель-Авиве, ч. 1

10 актуальных советов туристу, оказавшемуся в Тель-Авиве, ч. 1

Лия Гельдман17 августа 2015, 10:15Путешествия
 
Вместе с нашими друзьями из Израиля, сайтом-путеводителем по стране , мы начинаем спецпроект об этом интересном Ближневосточном государстве. Сегодня в нашем "эфире" первая часть необычного материала-гида по Тель-Авиву.

 

Тель-Авив - город, который нужно знать и хорошо понимать, чтобы полюбить. Поэтому мы подготовили для вас 10 актуальных советов по проживанию, передвижению и выбору досуга, под которыми могли бы подписаться убежденные местные жители.


   

 


 
 

Жить в Тель-Авиве очень дорого, и особенно дорого, если вы - турист. Хостелов по 10-15 долларов здесь не найти (можете не искать), и даже “экономичные” квартиры на AirBnb (от местных жителей) редко стоят меньше 100 долларов в сутки. Практичных путешественников спасают настоящие саблеты - квартиры, которые хозяева отдают туристам по сходной цене на время своего отъезда. Саблеты лучше всего искать через социальные сети, по друзьям и знакомым. А если таковых в Израиле нет, можно проверить международный ресурс sublet.com, который пока не так наводнили агенты, как вышеупомянутый AirBnb. Несомненное же преимущество последнего - в хорошем дизайне, удобном интерфейсе и обширной базе этих самых саблетов (с наценкой).

 

 

 

 

Чем в принципе хорошо снимать квартиру, независимо от цены? Да тем, что в Тель-Авиве очень много вкусной и разной еды, которую хочется попробовать, и каждый раз завтракать в новом месте куда приятнее и интереснее, чем строго до 10 утра спускаться в ресторан отеля на шведский стол.

А если вы особо не ограничены в бюджете поездки и привыкли к хорошему отельному сервису, без раздумий выбирайте в пользу бутик-отелей, а не гигантов на первой линии моря (цены те же, а у бутиков даже пониже). Близость моря, конечно, хороша, но уровень того самого сервиса, оригинальности блюд в ресторане отеля и дизайна номеров не идет ни в какое сравнение.  Тем более, что большая часть тель-авивских бутиков расположена в центральных микрорайонах, где живут, гуляют и отдыхают местные жители. И если турист, проживающий у моря, может эти красивые и интересные зоны и не найти, то уж к морю в Тель-Авиве ноги выведут каждого. И займет это всего 10-20 минут.
 
 
 

 





 
 

Передвигаться по городу на машине неудобно - и в первую очередь из-за недостатка и дороговизны парковочных мест. Можно, например, приехать в центр города на Бульвар Ротшильда, сделать 3 круга в поиске свободного места, не найти его, плюнуть на все и поставить машину на платную парковку. По прошествии 3 часов, интересного разговора, вкусного кофе с десертом, за которые суммарно было уплачено 10 долларов, еще 15-20 будут честно выплачены вами за парковку. А это, как вы понимаете, ни в какие ворота.

Передвигаются по городу пешком, на автобусах (которые довольно быстро едут и обязательно оборудованы кондиционерами), такси или велосипедах. Советуем воспользоваться городским велосипедныс сервисом Tel-O-Fun, но вначале - внимательно ознакомиться с инструкцией пользования, чтобы не переплатить всемеро.

 

 

 

 

А уж если хочется уехать в другой город или покататься по стране без группы туристов, берите напрокат машину - если не учитывать дорогущий бензин, это совсем не дорого. Взять автомобиль в аренду можно через консьержа в отеле, в аэропорту, через интернет-сайты или просто прийти на улицу HaYarkon, идущую вдоль набережной, где скопились офисы почти всех компаний по сдаче автомобилей в аренду, и лично выбрать свой транспорт из имеющихся в наличии, без ожиданий подтверждения и пр. Опечалить уже постфактум может ваш иностранный банк, который иногда до 3 месяцев не возвращает залог, размером в 500-700 долларов, поэтому желательно обладать такой суммой на счету в качестве буфера.

Кстати, передвигаться по стране на автомобиле одно удовольствие с израильским приложением Waze, которое работает как масштабная дорожная социальная сеть, и не только прокладывает маршруты до любой точки, исходя из ваших пожеланий (скорость, километраж, наличие магистралей и др.), но и показывает на карте заправочные станции, кафе-магазины и даже патрульные посты, о которых успевают сообщать водители впереди.

 
 
 

 





 
 

Выезжать за пределы Тель-Авива на общественном транспорте можно двумя известными способами: на поезде или автобусе.

В поезд, например, можно сесть прямо из аэропорта и за каких-то 10-12 минут и 4 доллара домчаться до центра города. В Тель-Авиве есть 4 железнодорожные станции, с каждой из которых уходят поезда по всей стране. Пожалуй, это самый быстрый и комфортабельный способ перемещения между Тель-Авивом, Хайфой, Кфар-Сабой, Модиином и др. Самым главным исключением из этого правила является... дорога на Иерусалим.

 
  Если ехать по первой трассе, то Тель-Авив и Иерусалим разделяют каких-то 40 минут пути. Так, собственно, и едут автобусы с двух центральных автобусных станций города, Tachana Merkazit и Tachanat Arlozorov. Предпочтительнее, конечно, пользоваться той, что Arlozorov, в северной части города - она новее, чище и понятнее.  А вот прямого поезда по популярному направлению Тель-Авив-Иерусалим и обратно пока нет - дорога на поезде выйдет вам дороже и, при этом, окажется более длинной. Сейчас вдоль трассы №1 как раз строят тоннель, по которому можно будет добираться из одной столицы в другую за каких-то 25 минут, но пока этот проект будет запущен, еще немало воды утечет.  
 
 

 





 
 

Тель-Авив состоит из нескольких районов, каждый из которых имеет свое лицо и характер. Сложно сказать, какой из них лучше или моднее - каждый притягивает свою группу населения и каждый достоен внимания: древний Яффо и прилегающий к нему квартал блошиного рынка, атмосферный Неве-Цедек, йеменский квартал, молодежно-эмигрантский Флорентин, респектабельный север, исторический центр с бульваром Ротшильд, недавно перестроенный микрорайон бывшей немецкой колонии Сарона и др. Как они все друг относительно друга расположены, можно быстро понять по иллюстрированным картам города, которые есть в любом отеле, а также во многих сетях кафе и магазинов, откуда распространяются совершенно бесплатно.

 

 

 

 

По сути центром города и главной точкой притяжения является знаменитая набережная - Таyelet. Она уходит далеко за границы города, соединяя его с другими населенными пунктами, а сам Тель-Авив по сути расположен между двумя портами: яффским на юге и тель-авивским на севере. Да-да, древний город Яффо также является частью Тель-Авива, поэтому полное название города, которое вы видите на картах, так и выглядит - Тель-Авив-Яффо. Расстояние между двумя портами - 5,5 км., это примерно 1 час прогулочным шагом.

При этом, важно понимать, что Тель-Авив - город не такой уж крошечный. То что мы называем Тель-Авивом, по сути является его центральной частью. А вокруг расположены города-спутники (Бат-Ям, Холон, Рамат-Ган и др.), которые в нашем понимании выполняют функцию спальных районов. Тель-Авив со спутниками город-миллионник (1,4 млн чел), как никак.

 
 
 

 





 
 

Уже много лет подряд пляжи Тель-Авива входят в десятку лучших пляжей мира. Являясь действительно городскими бесплатными пляжами, а не частными, как на других курортах, они ничем не уступают первым - скорее наоборот, восхищают отношением городских властей к их содержанию. На территории одного только Тель-Авива (а это всего-то 52 км²) насчитывается 10-12 просторных пляжей, и у каждого из них есть своя публика, инфраструктура, порядки и особенности. При этом каждый пляж оборудован спасательными будками, в которых с 9.30 до 17.00 сидят загорелые спасатели - любители источать комплименты через громкоговоритель, но в случае малейшей опасности незамедлительно прыгать в воду.

 

 

  

 

Главное предостережение касается самого “центрального” (если судить по карте) пляжа города - “Хоф Ерушалаим” (Jerusalem Beach). Из-за близости автобусных развязок и большого городского депо, сюда съезжаются школьники, подростки и полулегальные иммигранты, разбавленные неподготовленными туристами (в основном, из стран СНГ). Посещение пляжа Ерушалаим может слегка подпортить ваше первое впечатление о местной публике, поэтому, если вы остановились в центральной части города (в районе рынка Кармель и улицы Аленби), идите загорать “налево” на соседний  (к югу) “расслабленный” Banana Beach или “справа” на “французские” Bograshov Beach и Frishman Beach. Для спортсменов идеально подойдет оборудованный всевозможными дорожками и площадками Gordon Beach, для семей с детьми Metzizim Beach или Tel Baruch в Рамат-Авиве, для молодежи и отдыхающих с собаками Alma Beach и, наконец, Hilton Beach - для представителей ЛГБТ-сообщества.  

Тут, кстати, стоит добавить что на всех  пляжах можно взять в аренду на весь день лежак (12 шек.), зонт (12 шек.), стол (8 шек.) или кресла (6 шек). А можно лечь рядом на свою циновку или полотенце и тоже чувствовать себя превосходно.
 
 
 

 

По теме

Читай также

Количество просмотров: 5042
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии