10 актуальных советов туристу, оказавшемуся в Тель-Авиве, ч. 2

10 актуальных советов туристу, оказавшемуся в Тель-Авиве, ч. 2

Лия Гельдман25 августа 2015, 10:25Путешествия   2365
 

Вместе с нашими друзьями из Израиля, сайтом-путеводителем по стране , мы продолжаем спецпроект об этом интересном Ближневосточном государстве. Сегодня в нашем "эфире" вторая часть необычного материала-гида по Тель-Авиву.

Тель-Авив - город, который нужно знать и хорошо понимать, чтобы полюбить. Поэтому мы подготовили для вас 10 актуальных советов по проживанию, передвижению и выбору досуга, под которыми могли бы подписаться убежденные местные жители.


   

 


 
 

В израильской кухне намешаны блюда множества народов, поэтому дать ей четкое определение сложно, а вот выделить самые яркие, и при том очень разные, вкусы - довольно легко. Итак, что же обязательно стоит попробовать, находясь в Израиле?

Во-первых, это хумус. Причем хумус, купленный в магазине, и хумус, приготовленный в ресторане - это два разных хумуса. Если вы еще не успели капитально подсесть на эту пасту из турецкого гороха, не стоит портить первое впечатление - отправляйтесь в арабскую часть Старого Яффо, где изо дня в день из года в год в простеньком ресторанчике с массой призов от TimeOut и TripAdvisor - Abu Hassan - готовят хумус и фуль (темная паста из фасоли), или в знаменитую тель-авивскую хумусию Mashawsha на пересечении улиц Pinsker с Bograshov, где стоит выбрать классическую порцию с вареным яйцом.

Во-вторых, обязательно попробуйте фроузен-йогурт. Американская идея замороженного йогурта со свежими фруктами, орехами, шоколадом и другими добавками за последние годы стала популярна во всем мире, но такого свежего, щедрого по размерам и вкусного йогурта, как в Израиле, не найти даже на его “родине”.

 

 

 

 

В-третьих, это свежие соки и миксы из фруктов - граната, манго, ананаса, бразильской ягоды асаи, моркови с яблоком, сельдереем и свеклой, а также классические цитрусовые.

В-четвертых, морепродукты, особенно креветки и кальмары. И, наконец, запеченные овощи на гриле - бакалажаны, цветная капуста или батат - с кунжутным соусом, тхиной.
 
 
 

 





 
 

Перед Тель-Авивом идет слава “города, который никогда не спит” (“и всегда ест” - добавляют саркастические местные). Выходные дни здесь -пятница и суббота, поэтому пик ночной жизни приходит на вечер и ночь четверга и пятницы, а в субботу, наоборот, наблюдается спад активности, т.к. воскресенье - уже рабочий день.

Обычно местные начинают свой выходной пассаж с посиделок в уютных барах, например, в районе блошиного рынка Яффо, где самым культовым местом являются Bar Shaffa (в котором, к слову, нелегко найти свободное место даже вечером буднего дня, в выходные же люди буквально вываливаются из улицы, на которой он стоит), и новый ресторанчик Flea Market, или в районе бульвара Ротшильд, куда стекается модная и более солидная молодежь.

 

 

 

 

Клубы распахивают свои двери в 23.00. Популярными считаются заведения Cat&Dog, Bootleg, The Block, Jimmy Whoo, Dream и др. Туристов и местный “гламур” неизменно привлекает CLARA - единственный в Тель-Авиве клуб, который имеет выход к морю. А чтобы увидеть местный колорит и тель-авивских хипстеров, стоит заглянуть в клуб KULI ALMA, который работает каждый день, и продолжить ночь на after-party в Breakfast+Milk Club.

Еще один популярный тип тусовок - вечеринки на крышах, но тут уже “явки-пароли” необходимо отслеживать в соц. сетях непосредственно перед мероприятием.

 
 
 

 





 
 

Самый распространенный в Израиле вид шоппинга - “туристический”. Все виды даров Святой Земли, от вин и специй до серебра и керамики, идут “на ура”. В Тель-Авиве за таким добром стоит направляться на центральный рынок Кармель, тут вам и овощи, и фрукты, и кипы, и футболки, и чехлы для телефонов с синими звездами. Но, если вы заинтересованы в покупке модной одежды и аксессуаров, то вот как обстоят дела.

Ходить по магазинам в Тель-Авиве, на самом деле, очень удобно. Все магазины одного типа или похожей ценовой категории сгруппированы по своим зонам. К примеру, масс-маркет (крупные международные бренды вроде Zara или H&M) и растиражированные израильские бренды представлены в Торговых Центрах (“каньонах”), самые крупные из которых - Diezengof Centre и Azrieli Mall. “Высокие” бренды - на Kikar haMedina, в северной части города. Однако, покупать здесь вещи дорогие вещи большого смысла нет - они, конечно, дороже, чем в Европе и Америке, да и новые коллекции приезжают в Израиль обычно с опозданием (а особенно дорогие не приезжают вовсе). И все равно основные покупатели “кикара”, нашей бутиковой зоны, это туристы из СНГ, в спину которым дышат местные и приезжие французы.

 

 

 

 

Молодежные магазинчики выстроились вдоль центральных улиц Shenkin и Bograshov, более эксклюзивные вещи из натуральных тканей, кожи, камней и металлов - в тихом и атмосферном районе Неве-Цедек, вдоль его главной улицы Shabazi, а дизайнеры свадебных платьев оккупировали северную сторону улицы Diezengoff и Старого Яффо..

Наконец, бутики молодых и уже модных израильских дизайнеров, местных трендсеттеров, представлены в районе Gan HaHashmal и (наиболее полно) рядом с блошиным рынком в Яффо.
 
 
 

 





 
 

Культурная жизнь в Тель Авиве не такая богатая как в европейских столицах, но тут уж, “чем богаты тем и рады”, и найти себе культурную программу на отпуск не составит труда. Обязательно стоит посетить Тель-Авивский музей Искусств, где кроме интересной постоянной экспозиции (включающей работы Моне, Пикассо, Сезанна, Уорхолла, Лихненшейна и др.) каждый месяц открываются новые выставки.

А  любителям современного искусства стоит отправиться в тур по галереям в центре города: Zemack Contemporary Art, Alon Segev Gallery, Gordon Gallery и мн.др.

 

 

 

 

Еще одна местная культурная гордость - труппа  современного балета  Bat Sheva Dance Company, колыбелью которой является Центр Сценических Искусств Suzan Dallal - главный танцевальный театр страны. Если вам удастся поймать “Бат Шеву” в Тель-Авиве, в промежуток между зарубежными гастролями, обязательно сходите посмотреть, как “она” танцует.

И, конечно, нельзя не упомянуть театр Гешер - драматический театр, основанный группой репатриантов из СНГ, которая смогла превратить свое детище из маленького “русского” театра в значимый национальный театр. Сегодня все спектакли в Гешере идут на иврите, но - обязательно - с русскими субтитрами.

 
 
 

 





 
 

“Сабр” - от ивр. “кактус, колючка”, так называют местных, коренных израильтян. Впервые этот термин появился в статье Ури Кейсари аж 1931-го года, где Ури выступал против внешне высокомерного отношения коренных израильтян к новым репатриантам. На самом деле, они, конечно, не такие колючие - туристов любят и всегда любили, ну, а репатрианты из СНГ “уважать себя заставили”. А вот само слово из сленга превратилось в разговорную норму.

На первый взгляд израильтяне кажутся не просто “не колючими”, а, наоборот, очень отзывчивыми, приветливыми и до глубины души заинтересованными вами и вашими делами. Поэтому большой совет - не путайте искренний интерес вами с элементарной вежливостью. То, что иногда в общении с израильтянами нам кажется из ряда вон любезным, для них - норма. И взаимопомощь у них тоже в крови.

Чтобы слиться с тель-авивским окружением, необходимо расслабиться, улыбнуться, ласково потеребить красивого пса своего соседа (собак тут не боятся, потому что они не кусаются), и запомните парочку слов из местного сленга:

Саба́ба - Ништяк;

Ба́са - Облом:

Ало, яфейфия - Эй, красотка!

Йаалла, бай! - (араб. + англ.) - Ну давай, пока!


Приезжайте в Тель-Авив! И отличного вам отдыха!
 
 
 

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии