Женские самостоятельные путешествия: правила, советы, тревел-хаки

Женские самостоятельные путешествия: правила, советы, тревел-хаки

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

28 сентября 2015, 14:00
 
Что делать, если хочется путешествовать, но друзья уже отдохнули в этом году, а ты не можешь найти попутчика? Выход - отправляться в путешествие самостоятельно! И хотя в этом материале пойдет речь о том, как безопасно и комфортно путешествовать девочкам, мы уверены, что и мальчики найдут в нем много полезной информации и вдохновятся на поездки и приключения.
Мы пообщались с Марианной Карповой – путешественницей и тревел-блоггером, которая не боится отправляться в путь самостоятельно и с радостью делится своим опытом и тревел-хаками.

   

 

 


 
 

Марианна Карпова - бэкпекер, автостопщица, путешественница, автор блога wishallworld.com Посетила 32 страны, много где успела просто пожить и изучить страну изнутри. Путешествует в основном бюджетно, но это не самоцель. В Украине бывает 2-3 месяца в году, остальное время с рюкзаком бороздит дороги разных стран.


 
 
 

Путешествовать я начала с детства. У моего дедушки была большая страсть к автомобилям, поэтому у всей семьи любимым развлечением были road trips. В 14 лет вступила в туристический клуб, вместе с которым активно ходила в походы. А в 15 самостоятельно поехала к подруге в Запорожье, при этом ничего не сказав родителям. Так и зародилась моя любовь к приключениям.

 

 


 

 
 

Решение путешествовать самостоятельно я приняла, так как просто не смогла найти попутчика. Вторая причина – я знала, что многие европейцы путешествуют в одиночку и отсутствие партнера их абсолютно не останавливает. Мне хотелось получить этот опыт, прочувствовать что такое одиночные поездки самостоятельно.

 
 
 

Первое самостоятельное турне случилось в 24 года. Я поехала по Европе – покаталась по Голландии и Германии самостоятельно, а затем с попутчиком по Португалии. Правда, уже здесь наши маршруты разошлись. Но у меня уже был опыт самостоятельных путешествий, так что я чувствовала себя комфортно! Кстати, если вы едете куда-то с попутчиком или другом и понимаете, что у вас разные интересы и ваши маршруты могут разойтись – не жертвуйте своими, идите и смотрите, что нравится и интересно вам.

 

 


 

 
 

Моим вторым и серьезным самостоятельным трипом стала поездка в Армению и Иран. В Армению изначально я отправилась с попутчиками, но наши дороги разошлись. Так с Арменией, а затем с Ираном, я знакомилась самостоятельно. Меня много пугали перед поездкой – что в Армении украдут или будут постоянно приставать на улице, а про Иран еще страшнее – что продадут в рабство, завербуют в террористку и прочее.  Когда я путешествую самостоятельно, я и так все время на чеку. Во время поездки в Армению и Иран я стала в 3 раза осторожнее.

 


 

 
  Информация
Перед поездкой в Иран много читала о том, как правильно одеваться – какой должна быть длина юбки или платья, что надевать на голову, как правильно вести себя на людях и пр. Я ехала в мусульманскую страну, здесь абсолютно другие правила и обычаи. Но в любом случае, куда бы вы не ехали, почитайте о стране, ее традициях, правилах поведения, стиле жизни.

 
 
  Медицинская страховка
Я всегда делаю страховку. Без нее не рекомендую отправляться в путешествие даже в ближайшую Польшу.
 


 
  Персональная аптечка
Берите с собой все лекарства, которые только могут понадобиться. Особенное внимание уделите таблеткам для желудочно-кишечного тракта. Из-за смены климата, воды и еды практически у всех круизеров возникают с ним проблемы.

 
 
  Где ты
Я всегда информирую о том, где нахожусь. Например, сегодня выезжаю из Берлина в Амстердам, сразу пишу или звоню семье или друзьям и рассказываю, что сейчас выхожу из дому, буду в дороге 1 день и завтра, после 6 вечера, должна быть в Амстердаме. Соответственно, если я пропаду, кто-то будет знать, в какой части Европы меня искать. Каждые 2 дня выхожу на связь и говорю о своем маршруте.

 
 
  Попутчики
У меня всегда с собой блокнот, и если автостоплю, всегда записываю номер машины в блокнот, а потом отправляю его в сообщении своим знакомым (да хоть каучсёрферу, к которому еду).

 
 
  Фейковый звонок
Помимо того, что отправляю номера машины, делаю фейковый звонок другу. Например, если меня согласились подвести до какого-то небольшого городка, не доезжая 50 км до пункта назначения, якобы звоню другу и говорю: «Слушай, меня подвезут в городок такой-то, буду примерно в 5 вечера, до Парижа доехать не получается! А да? Ты туда подъедешь на машине и встретишь меня? Супер! Спасибо!» Тогда у водителя создается впечатление, что у меня в этой стране есть друзья, я могу им звонить и кто-то из них будет встречать!

 
 


 
  Одежда
Я не беру с собой яркую одежду, не делаю макияж. Иными словами, не стараюсь выглядеть привлекательной девушкой, потому что в дороге, особенно когда одна, это приносит только неприятности. А еще всегда завязываю хвостик, потому что поняла по практике, что распущенные волосы провоцируют мужчин.

 
 
  Интуиция
Ей стоит доверять и очень сильно.

 
 
  Знакомства
Очень круто знакомиться в путешествиях и находить себе попутчиков или друзей. Но стоит быть очень внимательным к людям. Например, ты познакомилась с кем-то в кафе, отлично провела время и тебя приглашают продолжить вечеринку дома. Не надо никуда идти. Если люди действительно понравились, а ты понравились им, то предложи встретиться завтра. Но опять-таки не дома, а в кафе. Потому что могут случиться очень плохие истории и не только с девушками, но и с парнями.

 
 

1/2
2/2

 
  Деньги
Никогда не сниманию деньги в банкоматах сама. Я или иду в отделение банка, где еще есть сотрудники, охранники, или прошу человека, у которого остановилась, пойти со мной. А еще никогда не кладу деньги в один кошелек. Я всегда разделяю их по разным карманам, выделяю бюджет на день, кладу в самый удобных для меня карман и распоряжаюсь только этими деньгами.

 
 
  Просьба о помощи
Я не стесняюсь кричать о помощи и звать полицию. Если у меня пытаются что-то украсть или обидеть, начинаю кричать и звать на помощь полицию и пр. Пускай подумают, что я не в себе, но зато не пострадаю.


 
 

1/2
2/2

 
 
  В свое первое одиночное путешествие по Европе я опоздала на автобус. Было очень неприятно терять деньги, но приключение хотелось продолжать. Я быстро сориентировалась, нашла машину через BlaBlaCar и продолжила путь. Будьте готовы к неожиданностям и переменам в планах и научитесь быть гибким! Если опоздали на автобус, самолет и пр., не паникуйте, а попробуйте найти другой путь. Было у меня и несколько встреч с эксгибиционистами – один раз в Армении и второй раз в Иране. В таких случаях самое главное не пугаться, а, например, что-то громко сказать, типа «И это все?». Скорее всего, после такого интерес к вам пропадет. Если вы путешествуете по восточной стране, то надо быть готовым к вниманию людей. Тут понадобится медитация, умение расслабляться и не злиться. Потому что злость будет провоцировать такое же поведение по отношению и к вам.
 
 


 
 
 
 

По теме

Читай также

Количество просмотров: 5175
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии