Выходные вне Киева: лучшие непопсовые туристические места в соседних областях

Выходные вне Киева: лучшие непопсовые туристические места в соседних областях

Таня Турликьян13 октября 2015, 14:00Путешествия
 

Судя по количеству проданных билетов и уровню обсуждаемости, любой отпуск или выходные без поездки во Львов или Одессу являются признаком дурного тона для среднестатистического киевлянина. Чтобы хорошо отдохнуть, «нашему человеку» нужно позаморачиваться с билетами, пожаловаться на душные вагоны и отъехать от Киева минимум километров так за четыреста.
Команда Gloss.ua предлагает выйти за рамки шаблонной туристической карты и провести свои ближайшие выходные дни поближе к родным краям.


 
Таня Турликьян

Таня Турликьян

 

 

  Во-первых, это далеко. Во-вторых, мы там уже были и не раз. В-третьих, это опять далеко.
Раскрыв карту Украины, смотрим, куда можно отправиться на машине, автобусе или автостопом в пределах нескольких часов пути. И открываем для себя «туристическую Мекку» киевлян – соседние области. Вот же они, рядом, разноцветными лепестками окружили родные пределы. Житомир, Винница, Черкассы, Полтава, Чернигов – звучит поэтично и заманчиво… А кому не заманчиво, тот не с нами.
 

 

  Разбалованные комфортным бетоном, в палаткам мы пока что жить не готовы. Поэтому будем заранее проверять выбранные туристические маршруты на наличие места для отдыха. Так что на улице не останемся.  

 

  Подсчет километров мы поручили вездесущим картам Google, о надежности которых спорить не будем. Во внимание брали предложенное расстояние на автомобиле.
 



 

Житомирская область

Житомирская область

 

  У многих еще со школы Житомирская область ассоциируется с известным дворянским родом сахарного магната Артемия Терещенко. Кто ж не писал рефераты на такие банально-возвышенные темы, как «Сахарная родина Терещенко» или «Династия Терещенко – взлеты и падения»?!  Поэтому начинающие исследователи Житомирских глубинок первым делом направляются поглазеть на усадьбу знаменитого украинца, выполненную в неоготическом стиле. Расположена она в селе Червоное, Андрушевского района. Кстати, здесь же вы найдете краеведческий музей, действующий при Червонском сахарном заводе, а также церковь св. Николая начала 19 века.  

Терещенко

Терещенко

  Туда и обратно. Усадьба Терещенко (Андрушевка, Житомирская область) расположена в 160 км от Киева или в 46 км от Житомира.  

 

  Как говорят путеводители – и мы им верим - в небольшом Коростене полно интересных мест. На территории города расположен военно-исторический комплекс «Скала», купальни княгини Ольги (это такая россыпь гранитных валунов по относительно неглубокой речке Уж), 8-метровый памятник древлянскому князю Малу, возглавившего восстание 945 года, в ходе которого был убит князь Игорь. Также в Коростене есть парк им. Островского – живописная зона отдыха на склонах гранитной скалы. Город запомнится большим количеством памятников разной величины и фестивалем Дерунов.  

Коростень, князь Мал

Коростень, князь Мал

  Туда и обратно. От Киева до Коростеня 160 км пути, от Житомира до Коростеня – 87 км.
Где и за сколько переночевать. Более 30 мест для отдыха в Житомире. Цена за номер стартует от 270 грн.

 



 

Винницкая область

Винницкая область

 

  Один из древнейших городов Винницкой области, бывший когда-то одной сплошной крепостью, в наше время представляет собой сеть санаториев на радоновых минеральных водах. Как вы можете догадаться, радоновая «чудо-вода» лечит от всего – даже от того, чего у вас нет. Однако чего б не поплескаться в гидрокарбонатно-хлоридно-натриевой водичке?!
Оздоровившись, можете посетить местный краеведческий музей при уцелевшей со времен польских набегов трехъярусной крепостной башне. Здесь вам и о Черном пути, и об Османской империи расскажут. Не хотите ни слушать, ни воду пить, тогда идите любоваться архитектурой столетнего дворца графа Ксидо.
 

Немиров

Немиров

  Туда и обратно. От Киева до Хмельника 245 км пути (кстати, Google карты предлагают добираться через Житомир). От Винницы до Хмельника – 63 км.  

 

  Будем честны, вначале хотели посоветовать рассмотреть парк скульптур в селе Буша, а еще лучше Лядовский скальный монастырь. Однако карта расставила приоритеты: более 400 км от Киева и пять часов в дороге – это прогулка не на один день.
Поэтому ограничимся ярким дворцовым ансамблем французского архитектора Лакруа в городе Тульчин и Немировским дворцом княгини Марии Щербатовой. По легенде, дворец строился невероятно долго (1885-1917) из-за того, что гадалка предсказала владелице смерть после завершения строительства. А сбылось оно или нет, узнаете на месте.
 

Тульчин

Тульчин

  Туда и обратно. От Киева до Винницы 270 км. От Винница до Тульчина 82 км и дорога лежит через Немиров.
Где и за сколько переночевать. Винница порадовала нормальными 15 отелями. Цена за номер стартует от 200 грн.

 



 

Черкасская область

Черкасская область

 

  Считается одним из самых красивых мест Украины. Перепрыгивать через огромные валуны, представляя себя в роли Индиана Джонса, понравится как детям, так и взрослым. По 5-ти километровому каньону в протерозойских гранитах, возраст которых оценивается в 2 млрд. лет, протекает речка Горный Тикич. И если этот факт добавит большей значимости, то подскажем, что в этой местности находятся развалины первой на Украине гидроэлектростанции.  

Тикич

Тикич

  Туда и обратно. Каньон расположен возле села Буки (Маньковский район Черкасской области) в 184 км от Киева и  160 км от Черкасс.  

 

  Каждый кирпичик национального историко-культурного заповедника Чигирин напоминает о славной истории Украины, казацких временах и, конечно же, заслугах Богдана Хмельницкого.  

Чигирин

Чигирин

  Туда и обратно. Отправляясь в Чигирин, будьте готовы к 255-километровому путешествию из Киева или к 64 км пути от Черкасс.
Где и за сколько переночевать. Нашли девять отелей в Черкассах от 195 грн за ночь.

 



 

Полтавская область

Полтавская область

 

  Опошня (укр.- Опішня) - известное со времен Киевской Руси поселение, где в конце XIX в. были основаны Опошнянские керамические мастерские, определившие дальнейшую историю города. Именно здесь можно узнать все об истоках гончарной культуры Украины, посетить Государственный музей-заповедник украинского гончарства, попробовать сваять что-то самостоятельно и приобрести несколько традиционных опошнянских свистков.  

Опішня

Опішня

  Туда и обратно. Из Киева до Опошни 337 км, из Полтавы – всего 45, еще и в Диканьку по дороге заскочить можно.  

 

  Ну куда ж мы без Гоголя?! Музей великого писателя, памятник в его честь, а еще Спасо-Преображенскую церковь (именно в этой церкви в 1809 году крестили Гоголя) и Сорочинскую ярмарку - все это найдете в Великих Сорочинцах. Правда, с последней достопримечательностью придется подождать до августа следующего года.  

Великі Сорочинці

Великі Сорочинці

  Туда и обратно. Садитесь на машину и через 282 км вы в Сорочинцах. По дороге можете заехать в Пирятин (найдете здесь казацкую церковь), Лубны (красивый монастырь) и Миргород (отопьете здесь минеральной водички).
Где и за сколько переночевать. В Полтаве над предложили 10 отелей со стартовой ценой за ночь 266 грн.

 



 

Черниговсская область

Черниговсская область

 

  Бывшая княжеская столица на высоком берегу Десны, откуда открываются потрясающей красоты виды – это нужно хотя бы раз увидеть лично, а не с картинок и фотографий. Да, далеко, чуть более 330 км от Киева. Но оно того стоит. Кроме видов здесь можно сделать несколько селфи на фоне деревянной церкви XVIII века, а также посетить Историко-культурный музей-заповедник «Слово о полку Игореве».  

Новгород-Сіверський

Новгород-Сіверський

  Туда и обратно. Далеко, мы уже предупреждали.  

 

  Архитектура Чернигова впечатляет. Спасо-Преображенский собор, Успенский собор, Троицкий собор, Черниговский коллегиум, Дом Василия Тарновского, Екатерининская церковь, Болдина гора, библиотеки, музеи, театры и филармонии со своими уникальными историческими фасадами – все это собрано на территории одного города. Особое внимание уделите Черниговскому историческому музею имени В.В.Тарновского. Так что фотоаппарат в руки, полный бак бензина и вперед. К счастью, дорога до Чернигова близкая.  

Чернігів

Чернігів

  Туда и обратно. Около 150 км от Киева и вы на месте.
Где и за сколько переночевать. В Чернигове нашлось три отела. Минимальная стоимость ночевки – 460 грн.

 

 

 

Читай также

Количество просмотров: 6482
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии