Все о лоукостах или как путешествовать за 10 евро

Все о лоукостах или как путешествовать за 10 евро

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

20 октября 2015, 14:00
17936
 

Не веришь, что друг твоего друга купил билет из Берлина в Париж за 10 евро? Хочешь научиться путешествовать за такие же деньги? Если ты ответил «да» на любой из этих вопросов, тогда этот материал для тебя - не просто много букв и красивых картинок, но и практическое пособие, благодаря которому ты легко научишься покупать дешевые билеты и много путешествовать.


 
 

 

  Чтобы получить ответы на все вопросы о лоукостах, мы пообщались с Ириной Журавель – опытной путешественницей, автором блога Сам Себе Колумб  


 
  Ирина путешествует уже 3 года и за это время посетила более 18 стран самостоятельно, летала лоукостами более 25 раз, увидела более 75 городов. Все свободное время она занимается охотой на акции и «сладкие» цены от авиакомпаний, автобусов, гостиниц. Самый дешевый авиабилет, который ей удалось выхватить, стоил 0 евро, самый дорогой авиабилет - 170 долларов.  

 

 

  Поделись своим первым опытом перелетов с лоукостами?  
  Мой первый полет лоукостом был и первым полетом на самолете вообще! Это была авиакомпания Wizzair, я летела из Катовице в Дортмунд и было очень страшно! Не потому, что я летела лоукостом, а потому что летела первый раз в жизни. Видимо, не зря говорят, «как корабль назовешь…» - последующие 20 перелетов были на лоукостах. И я искренне полюбила этот вид авиакомпаний, ведь именно они лучшие друзья путешественников.  

 

  Как научиться находить такие билеты?  
 

В сети существует огромное количество разных сайтов и блогов, которые публикуют советы для путешественников, как найти и приобрести авиабилеты подешевле. На своем блоге я также делюсь этими советами и детально описываю разные хитрости и лазейки, которые помогут найти самые бюджетные билеты. Билеты по цене от 1 до 10-20 евро мы можем найти как раз на рейсы лоукостов. Но лоукосты – особая категория авиакомпаний, у них свои правила, иначе будем переплачивать.

 
В сети существует огромное количество разных сайтов и блогов, которые публикуют советы для путешественников, как найти и приобрести авиабилеты подешевле. На своем блоге я также делюсь этими советами и детально описываю разные хитрости и лазейки, которые помогут найти самые бюджетные билеты. Билеты по цене от 1 до 10-20 евро мы можем найти как раз на рейсы лоукостов. Но лоукосты – особая категория авиакомпаний, у них свои правила, иначе будем переплачивать.  
Нужно искать билеты на специальных поисковиках. Это мета-поисковики, которые собирают информацию со всех сайтов, которые продают билеты, со всех авиакомпаний и выдают нам в списке, где мы можем выставить фильтр и найти подходящий для нас.  Для этого хорошо использовать популярные skyscanner.ua, momondo.com, aviasales.ru. Но для поиска именно лоукостов существуют отдельные поисковики, которые помогут найти самые бюджетные цены на перелеты. Для поиска таких бюджетных компаний и низких цен используйте azair.eu, skypicker.ru, airixo.com. Эти сайты помогут не только найти билет на лоукост на ваши даты, но и помогут выбрать направление. Например, если вы еще не решили, куда хотите отправиться, и готовы полететь куда-нибудь по самой низкой стоимости билета, достаточно ввести город или даже страны вылета и поставить направление Anywhere - система подберет все направления из точки вылета и выдаст их от самого дешевого к самому дорогому. Такая же ситуация и с датами. Ведь мы можем знать, что хотим полететь в Барселону, но не знаем, в какой период туда самые низкие цены. Для этого мы ставим большой разброс дат, например, с 1 октября по 1 апреля. И в пределах этих дат система найдет самые бюджетные цены. В общем, эти поисковики выполняют большую часть работы за нас и помогают сразу найти вариант, не тратя время на проверку вручную.  


 
Будьте гибкими в датах. Всегда проверяйте билеты по календарю. Ведь билет на 10 ноября может стоить дороже, чем на 9 или 11. И вы не узнаете об этом, если не проверите соседние даты. В большинстве поисковиков есть функция +-3 дня. Всегда выбирайте эту функцию, чтобы увидеть и даты с меньшей ценой.  
Летайте без багажа. Лоукосты всегда берут дополнительную плату за багаж. И нередко эта цена может быть выше, чем цена билета. Сейчас все стремятся к минимализму и мобильности. И авиакомпании не исключение. Чем больше вещей вы привыкли с собой брать в путешествие, тем дороже будут билеты. Например, сам билет лоукоста может стоить 9, но плата за багаж 17 евро. Так что, теперь совсем летать без вещей? Нет, вы можете брать вещи в ручную кладь – небольшой рюкзак или сумочку. Маленькую ручную кладь у всех лоукост-компаний можно брать с собой бесплатно.  
Ищите соседние города и страны для вылета. К сожалению, прямые перелеты часто значительно дороже, чем перелеты с пересадкой или из соседних городов. Например, билеты на рейс Киев – Рим будут совсем не низкими. Но если мы разобьем перелет на 2 этапа: Киев-Будапешт, Будапешт – Рим, наши билеты могут стать практически вдвое или втрое дешевле. Из Украины летает очень мало лоукостов, поэтому нужно искать соседние страны, куда можно удобно и бюджетно добраться, чтобы там уже «поймать» хороший билет на рейс лоукоста.  
Не раздумывайте долго. Билеты по самым низким ценам быстро исчезают. Каждый путешественник хочет успеть купить себе билет по «сладкой» цене за пару евро. Поэтому, если увидели билет на ваше направление по цене 5-10-15 евро, его нужно хватать.  

 

  В чем плюсы и минусы таких дешевых билетов?  
  Нужно помнить, что билет лоукоста – это просто билет и возможность лететь без всяких
дополнительных услуг. Один из главных минусов - отдаленность аэропортов, куда прилетают компании. Большинство лоукост-компаний специально выбирают второстепенные аэропорты, чтобы не платить большие сборы, и чтобы мы могли получить билеты дешевле. На практике оказывается довольно трудно и дорого добраться в какой-то из этих аэропортов. Например, билет Варшава – Париж может стоить 14 евро, но лоукост летит не в сам Париж и его главный аэропорт Шарль-де – Голль, а в аэропорт Бове, из которого нужно еще добираться до города и платить около 16 евро за трансфер.
 

 



 

 

  Что надо учитывать, покупая билет лоукост (размер багажа, отдаленность аэропорта и пр)  
  Приобретая билет лоукоста, нужно помнить важные особенности этих компаний и правила их
игры:
 
Багаж всегда за дополнительную плату. И если вы собираетесь лететь с багажом, стоит посмотреть его стоимость и взвесить, не будет ли у другой компании дешевле с уже включенным багажом.  
Кроме платного багажа, лоукост-компании очень придирчивы к размерам ручной клади и весу багажа. Чтобы не переплачивать за перевес багажа, нужно заранее все упаковать и взвесить его до регистрации, а ручную кладь выбирать по размерам. Лучший вариант для ручной клади, который всегда проходит по размерам, городской рюкзак.  
Нужно заранее просматривать и просчитывать дорогу из аэропорта. Часто стоимость трансфера в аэропорт будет превышать сам билет.  
Нужно всегда делать онлайн-регистрацию на рейс. Лоукост-компании взимают дополнительную плату за регистрацию в аэропорту, и чтобы не попасться на этом, после покупки нужно не забыть сделать регистрацию самостоятельно на сайте и обязательно распечатать подтверждение.  
Цены у таких авиакомпаний очень динамичные и постоянно меняются. Нет никакой уверенности, что завтра цена не станет ниже или выше.  
Лоукосты часто проводят акции и распродажи, и можно найти авиабилеты от 1 до 10 евро запросто.  

 



 

 

  Стереотипы о лоукостах  
 

Вокруг лоукостов витает большое количество мифов, которые порождают страхи людей. Поэтому многие боятся летать такими компаниями.

Миф: лоукосты используют старые и небезопасные самолеты.
Реальность: компании закупают новые самолеты большими партиями и период использования новых бортов не больше 5-6 лет. После чего компании перепродают самолеты другим: чартерам и регулярным перевозчикам. Поэтому можно смело сказать, что лоукосты используют более новые самолеты.

Миф: лоукосты всегда опаздывают.
Реальность: лоукост-компании опаздывают в такой же мере, как и регулярные перевозчики. График компаний-дискаунтеров намного плотнее, чем обычных, поэтому они должны совершать в день по несколько рейсов, и если один рейс собьется с графика, последующие также будут опаздывать. Исходя из этой особенности, лоукосты стараются не выходить из графика более, чем на 30-40 минут. Но непредвиденные ситуации и погодные условия всегда вносят свои коррективы. Еще одна особенность лоукост-компаний в том, что в аэропорту обычно не базируется несколько самолетов, и если вдруг какой-то из них вышел из строя, придется ждать, пока из другой базы направят новый самолет.

Миф: всегда и везде выгоднее летать лоукостами.
Реальность: есть направления и сезоны, когда билеты у регулярных или чартерных компаний будут выгоднее. Нужно сравнивать цены и взвешивать комфорт.

Миф: у локостов нет никаких услуг.
Реальность: лоукост-компании предлагают такой же, а порой и больший набор услуг, но все они платные. Вы можете заказать еду на борту, но за отдельную плату, вы можете выбрать места с дополнительным местом для ног, но за отдельную плату, мы можете выбрать страховку или аренду авто сразу при покупке билета и т.д.

 

 



 

 

  Из-за чего же формируется такая низкая цена на билеты лоукостов? В чем их интерес?  
 

Естественно, компании-лоукосты не продают все билеты на рейс по цене 5-10 евро. Если такие цены есть, то билетов всего 1-5 на весь рейс, дальше продаются билеты подороже, за 15-20 евро, следующая партия билетов за 25 – 40 евро и т.д. Действует принцип «кто раньше встал, того и тапки». Пассажиры, которые покупают билеты в последнюю минуту, чаще всего берут их в несколько раз дороже, чем те, кто сделал этот за два месяца.

Кроме этого, компании зарабатывают на дополнительных услугах и невнимательности пассажиров. Ведь за пару евро мы покупаем самый простой и базовый тариф, а за багаж, регистрацию в аэропорту, перевес багаж, еду на борту пассажиры доплачивают. Если бы все летали за 5 – 10 евро, компании бы быстро разорились. Проворные и подготовленные путешественники успевают отхватить самые дешевые билеты, остальные же обеспечивают прибыль лоукостам.

 

 

  Какие сайты по поиску лоукостов посоветуешь?  
  Самые удобные сайты для поиска лоукостов: azair.eu, skypicker.ru, airixo.com, whichairline.com. Сайты основных лоукостов: wizzair.com, ryanair.com, easyjet.com, volotea.com, vueling.com, airasia.com. Всегда проверяйте цену на поисковике и на сайте компании.  

 

  Путешествуйте бюджетно, не бойтесь летать лоукостами и познавайте наш мир! Путешествия доступны каждому!

 
 
 
 

 

 
 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии