Поехать в Беларусь. Красивые города, призраки Батьки и пережитки прошлого

Поехать в Беларусь. Красивые города, призраки Батьки и пережитки прошлого

Ilya Aizenshtat
17 ноября 2015, 12:00

В последнее время Минск ассоциируется только с переговорами 3-х сторонней контактной
группы по ситуации на Востоке Украины. Тем не менее, на столицу Республики Беларусь и страны в целом можно и нужно смотреть совсем по-другому.
Если вы решились на спонтанное приключение, то поездка в Беларусь может стать одним из самых бюджетных и интересных путешествий, которая потребует минимум вложений
и хлопот с документами.

 
 

 

 


При выборе транспорта для поездки я настоятельно рекомендую обратить внимание на автомобиль. Путешествие на машине будет гораздо интереснее, чем ночь в поезде №86 КиевМинск. Тем более, дороги в Беларуси это одна из визитных карточек страны. Идеальное покрытие и красивые пейзажи сделают твой трип интересным с первых минут. Бензин в Беларуси стоит 11900 за 95-й евро (0,67$) за литр. По качеству в разы лучше нашего Мустанга и etc. Лично мои поездки на авто (до Витебска) с расходом около 7 литров обходились в 1800 грн (туда и обратно). В тоже время билет на поезд до того же Витебска стоит около 1000 грн с человека в одну сторону в плацкарте.

 

 
 
 

Для поездки на авто в Беларусь тебе придется оформить всего один документ – «Зеленую карту» (страховку на время пребывания в стране). Стоит она 425 грн на две недели и оформляется в худшем случае в течение пары часов после того, как ты сделаешь онлайн-заказ на сайте страховой. Само прохождение границы может занять как 30 минут, так и несколько часов, в зависимости от наплыва авто и пересменок персонала пограничной и таможенной служб. Украинским пограничникам и таможенникам обычно наплевать на то, что ты везешь, и поэтому с ними проблем не бывает. Но на беларуской стороне границы тебя ждет нудная и долгая процедура: работают здесь нехотя, время от времени погранцы грызутся с таможенниками и наоборот.

 
1/4
2/4
3/4
4/4
 

Сразу после границы (Новая Гута) расположена заправка, на которой вам необходимо приобрести дивную вещь под названием BellTol – систему оплаты проезда по платным дорогам (небольшая коробочка, которая крепится к лобовому стеклу авто). Стоит она 25 евро и 20 евро ты обязан положить на счет системы. С приобретением этого девайса могут быть проблемы, если ты не обзавелся беларуской валютой, так как другую валюту на заправке не принимают для оплаты.
Но я расскажу тебе, что делать! Первый вариант: на беларуской стороне границы перед будками погранцов расположены два неприметных здания особого значения. То, что стоит поодаль, это туалет, в обмене валют он нам не поможет (тем не менее, выручит в других ситуациях), а вот второе здание побольше —
​ и есть банк. В нем можно поменять деньги круглосуточно, за исключением технических перерывов. Не везите в Беларусь гривны – курс грабительский, проще менять доллары или евро.

 
 

Граница позади, и теперь вся страна в твоем расположении. Куда ехать? Я бы советовал три города: Минск, Брест и Витебск.

 


 
  Брест и Витебск достаточно провинциальные города, но Брест интересен, как исторический город с легендарной крепостью. Кроме того, из-за своего географического расположения Брест ушел в Европу гораздо дальше, чем вся остальная Беларусь – эдакий местный Львов. Витебск это яркий пример “развитого социализма” в прочтении беларуской власти. В этом небольшом областном центре есть красивый парк с прудом, в котором плавают утки, а на холмах возле реки Двина возвышаются величественные старинные храмы. Район, расположенный возле Двины, прорезан несколькими узкими улочками, которые еще сохранили дух истории прошлых столетий.  
 


Самый большой движ в Витебске начинается во время проведения фестиваля “Славянский базар”. Для города и страны в целом это громадное событие. Центр Витебска становится одним большим Андреевским спуском, много приезжих не только из других городов Беларуси, но и Украины, России, Австралии и Новой Гвинеи. Одна проблема, в городе почти нереально найти место в кафе, а цены очень даже киевские.
Если ты приехал в Витебск в другое время, советую погулять с местным экскурсоводом, который расскажет много интересного про этот древний город. Как минимум, всемирно известный художник Марк Шагал родом отсюда.

 

 
 

Но основные дороги ведут в Минск. Во-первых, в Минске красиво. Кто-то может возразить, что это застывший музей совка, изнасилованный безвкусной рекламой, которая местами очень сильно бросается в глаза.
Но все же Минск поражает своей монументальностью. Проспект Независимости, который тянется от вокзала и до конца города, застроен знаковыми строениями от дома КГБ до президентского дворца. В центре города течет река Свислочь, ее берега спрятались в парке имени Горького, где кроме обычных совковых атракционов типа “Солнышко” есть прокатные катамараны и отличные велодорожки. Местный цирк весьма и весьма похож на своего киевского брата, но в Минске цирк как будто бы растворился в местной архитектуре. Если вдруг вы попадете в ЦУМ, не пугайтесь, что снова оказались в 90-х. Местные полугосударственные “моллы” не отличаются вычурным дизайном и удобностью внутренней инфраструктуры. Зато в таких магазинах вы сможете найти абсолютно все: от льняных брюк до фонариков и плоек.

 

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

 
 

Забудьте про Макдональдс в Минске, по крайней мере, в центре. Хотите Мака – езжайте на Бангалор, там не такие очереди. В центре города на ст. м. Октябрская или ст. м. Немига очереди нереальные, напоминают открытие первого Мака в Москве.
Если вдруг захотелось перекусить, идите в “Лидо” – аналог Пузатой хаты: вкусно, дешево, интерьер достаточно интересный. В Минске мало заведений, которые открыты после 22:00, а те, которые работают, обычно под завязку. В столице республики большие проблемы с сервисом и ценообразованием. Чтобы попить вкусный кофе, советую идти на улицу Революционную, здесь ваши кофеманские запросы будут удовлетворены по-полной и культура обслуживания на уровне. Хорошие заведения в Минске будут стоить денег. Средний чек на человека порядка 300-400 тыс. беларуских рублей – и это не особо шикуя.

 

 
1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6
 

Самое правильное, приехать в Минск на выходные и конкретно полазить по паркам и проспектам с большим термосом и даже бутербродами. Но на ужин стоит пойти в одно из популярных мест беларуской столицы гастропаб "Гамбринус" для завершения гештальта.
Республика Беларусь —
 это пока еще загадочная страна, в которой абсолютно не чувствуется заграница, за исключением отсутствия алкоголиков и мусора на улицах. В городах этой небольшой страны много интересных исторических памятников и знаменательных мест. Но где бы ты ни был, всегда преследует ощущение, что за тобой наблюдает прищуренное око и хитрый ус Батьки.

 
   

 

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии