Short-list небанальных маршрутов для путешествий по Украине

Short-list небанальных маршрутов для путешествий по Украине

Наташа Власенко
28 декабря 2015, 11:00
 
Когда-то Альбер Камю писал: "Путешествие как великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя." От себя добавлю, путешествие также помогает лучше понимать окружающий мир, дарит новые впечатления и порой заводит нас в такие уголки и сказочные места, о которых мы даже не подозревали.
В Украине есть множество чудесных городов и достопримечательностей, достойных внимания и восхищения. Наверняка многие уже бывали в Киеве-Львове-Вилково-Умани-Каменец-Подольском и других супертуристических местах. А ведь хочется чего-то нового, оригинального. Время от времени я путешествую  по разным городам и весям, придумываю новые маршруты. И вот делюсь парой идей, куда бы отправиться так,  чтобы было нестандартно.

     

 

Дегустационный зал "Кельтский двор" в Мукачево расположен в старинном подвале длиной в 45 м. у подножия горы Ловачка, на склонах которой уже более 500 лет выращивают виноград. Название связано с тем, что неподалеку находится древнее кельтское поселение. Гостеприимный хозяин усадьбы, пан Юрий Клованич, предлагает дегустацию своих домашних настоек (сливовица, кедровка, др.), домашнего эля, вермута, граппы, ракии и многого другого.

К напиткам подают домашний (безумно вкусный!) хлеб с домашним сыром и другие закуски. В ходе дегустации пан Юрий рассказывает о процессе производства, делится историями. Так дегустация превращается в увлекательную лекцию-беседу.

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 
 

Для меня Кельтский двор еще и немного богемное место:) Здесь бывал известный украинский писатель  Юрий Андрухович, мой знакомый поэт и переводчик Андрей Любка, благодаря которому я узнала об этом месте.

Помимо всего прочего, в Кельтском дворе просто атмосферно. Много цветов, деревьев, которые хозяин привозит отовсюду, чтобы украсить свой сад. О каждом растении можно услышать целую историю! Лучше всего приезжать сюда весной, когда все цветет.

В конце апреля в Ужгороде проходит сакура-фест, так что из Мукачева (минут за 40 на маршрутном автобусе) можно отправиться в Ужгород, прогуляться по аллеям с цветущими сакурами, выпить чашечку отличного эспрессо - я облюбовала себе "Меделин" на Киевской набережной, 3 - насладиться неспешностью, свойственной этому городу. Лично у меня спешить вообще не получалось. Только гулять вдоль набережной, отключаясь в мыслях от всех дел.


 

 

 


 

Я не фанат маленьких "местечек", но Кременец заслуживает особого внимания. Как минимум потому, что он является родным городом выдающегося польского поэта Юлиуша Словацкого. Здесь сохранилось около 50 памятников истории и архитектуры. А если приехать сюда во второй половине мая, то можно попасть на фестиваль исторической реконструкции "Стара фортеця".

Город действительно старый: впервые он упоминается в Ипатьевской летописи  в 1226 г.  Как и всякий порядочный средневековый город Кременец имел свой замок, а в 15 веке получил Магдебургское право.

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 
 

Сегодня, однако,  замка вы тут не увидите: он был взят и разрушен казацким отрядом Максима Кривоноса. Сохранились только башня с воротами и оборонительные стены. Но вид с Замковой горы открывается восхитительный! Так что непременно стоит подняться наверх. Можно, например, взять с собой кофе с сендвичами и устроить пикник с панорамным видом.  А потом отправиться побродить по улочкам и заглянуть в музей  ( ул. Ю. Словацкого, 16).


 

 

 


 

Другой маленький город, который меня приятно впечатлил и вдохновил, - Бучач, все в той же Тернопольской области. Невероятно уютный и теплый город. И, к слову, весьма старый: первое письменное упоминание о Бучаче относится к 1260 году.

Город примечателен не только своей историей, но и архитектурным наследием. Так, в XVIII веке здесь разворачивают свою деятельность Бернард Меретин (тот самый, который строил собор св.Юра во Львове) и выдающийся скульптор Георгий Пинзель.  По заказу и при финансовой поддержке графа Николая Потоцкого они возвели ряд значительных памятников позднего барокко, сформировавших облик города (здание Ратуши, монастырь отцов Василиан, Парафиальный костел)

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 
 

Известен Бучач и выдающимися личностями. Именно здесь в 1887 году (тогда Бучач был провинциальным городком Австро-Венгрии) родился Шмуэль Йосеф Агнон, израильский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1966 года  «За глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». Стал первым лауреатом одной из Нобелевских премий, представлявшим Израиль. В доме, где жил писатель, а вернее во дворике, сегодня время от времени проводятся литературные чтения, выставки и другие культурные мероприятия. Следить за мероприятиями в арт-дворике можно тут:


 

 

 


 

Качановка - национальный заповедник историко-культурного значения. Здесь находится один из немногих сохранившихся целостных архитектурных ансамблей - дворец и парк Тарновских, которые два столетия спустя по-прежнему впечатляют своей красотой.

Основателем усадьбы является граф  Румянцев-Задунайский. Позднее владелец сменился. Им стал Григорий Тарновский. Начиная с 1824 года, Качановка стала местом, где собиралась и общалась творческая интеллигенция.  В разное время здесь побывали Тарас Шевченко, Илья Репин, Пантейлемон Кулиш, Николай Гоголь, Михаил Глинка  и многие другие известные люди, с которыми Тарновские поддерживали близкие отношения.

Усадьба находится на живописном склоне возле реки Смош. Парадный двор состоит из Дворца, водонапорной башни и двух флигелей. Строения поражают своей роскошью, несвойственной для такой глуши.

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 
 

Помимо дворца, Качановка это 560 гектаров парковой зоны. Основу парка составляют хвойные породы деревьев, среди которых много уникальных для этой территории. Любителям гулять на свежем воздухе доставит удовольствие прогулка по романтичным руинам и интимным скверикам, пешеходным мостикам и таинственным тропинкам. На территории есть несколько озер, в которых можно ловить рыбу. Кроме того, в парке обустроено множество площадок для пикника, так что можно перекусить и даже взять напрокат мангал. Особенно хорошо усадьба выглядит в осенний период, когда деревья покрываются золотом.


 

 

 


 

Про Батурин можно говорить много, но лучше все увидеть самому. Сам по себе Батурин - небольшой городок с населением чуть больше 3 тыс.людей. Но велико и богато его историческое наследие. Это must-visit place для всех любителей истории и архитектуры.

Национальный историко-культурный заповедник  "Гетманская столица" объединяет бесценные памятники истории, архитектуры, культуры, археологии и природы: дворцово-парковый ансамбль Кирилла Разумовского, дом генерального судьи Василия Кочубея, музей археологии Батурина, Воскресенская церковь - усыпальница гетмана Разумовского, парк "Кочубеевский", Николо-Крупицкий монастырь, Цитадель Батуринской крепости.

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 
 

Непременно стоит посетить Цитадель. Цитадель Батуринской крепости - это воспроизведение казацкой крепости, с гетманским домом в центре.
Аутентичная цитадель с крепостью была полностью разрушена в 1708 году; восстановлена в 2008 году.

Центральным объектом заповедника "Гетманская столица" является трехэтажный дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, построенный в 1799-1803 гг. английским архитектором Чарльзом Камероном. Долгое время дворец был в запущенном состоянии, однако в 2003-2008 годах его реставрировали, и он приобрел свой нынешний вид. Во дворце насчитывается 55 комнат, но только некоторые из них открыты для посетителей. Тем не менее, тот десяток залов, открытых для туристов, поражает своим великолепием и роскошью: старинная мебель, утонченные росписи на потолках, великолепные картины, позолоченные люстры - настоящая атмосфера XIX века.


 

 

 


 

Дрогобыч - одна из моих спонтанных поездок; я люблю эти неожиданные поездки, так как чаще всего они оказываются самыми увлекательными и несут массу впечатлений. От Львовского ж/д вокзала каждые 30 минут отходят маршрутки на Дрогобыч, поэтому проблем с "как добраться" нет. Ехать примерно 1,5-2 часа, и дорога вполне приличная.

Возник Дрогобыч примерно в XI веке в местности, богатой соляными источниками, на которых издавна добывали соль. В разное время город был под властью Польши, затем Австро-Венгрии. В 1775 году в Дрогобыче была открыта одна из первых в Галичине украинских гимназий. А в 1866 г. тут построили первый в Центральной Европе нефтеперерабатывающий завод. Благодаря Дрогобычу Австро-Венгрия заняла третье место в мире по количеству добычи нефти.

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 
 

Дрогобыч – родина известного писателя Бруно Шульца, польского писателя и художника еврейского происхождения (сборник новелл «Коричные лавки», «Санаторий под клепсидрой»). Жил и работал в Дрогобыче, где его творчеству посвящён литературный музей.

В Дрогобыче сохранилась синагога - крупнейшая в Восточной Галиции (построена 1842-1865 гг.) и одна из самых больших в Украине. Выглядит действительно впечатляюще. За образец при оформлении была взята синагога в немецком городе Касселе. Сегодня в синагоге ведутся ремонтные работы, и вскоре она будет открыта для посещения.

Впечатляет и архитектура самого города. Заметен польско-австрийский след, отразившийся во внешнем облике Дрогобыча. Пусть сегодня Дрогобыч провинциальнее и проще, чем в 19-м веке, не блещет порядком... Но отдельные элементы архитектуры, старые виллы и особняки, многие из которых сейчас занимают музеи или учебные заведения, восхищают: вилла бургомистра (нынешний биологический факультет на ул.Шевченко), особняк с парком на ул.И.Франко 36 (педагогический лицей). Шедевр стиля сецессии — дворец искусств (ул.Шевченко, 38). Здесь представлены настенные рисунки Шульца, обнаруженные в 2001 г , а также более 150 предметов высокохудожественных произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

NB. мой совет - не приезжать в Дрогобыч  в понедельник: все музеи в этот день не работают, и вы никуда не сможете попасть. Самое главное и уникальное место to visit – деревянная церковь св. Юра, XV—XVI веков (в 2013 г. внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине»).


 

 

 


 

Родина Леся Курбаса и Скрябина, Самбор очаровывает своим уютом и неспешностью. В нем нет прежнего блеска, как во времена Польши или Австро-Вернгрии, но стоит присмотреться внимательнее – еще сохранилась старинная архитектура, башенки, балкончики и шпили, открыты старые соборы и органные залы.

Сердце города — площадь Рынок. Не такая красивая и ухоженная, как во Львове, и тем не менее интересная для посещения. В центре площади старинная красивая Ратуша,  построенная еще в 1606 году.  Наверх ведут 110 ступенек, преодолев которые, получаешь чудесную награду: панораму раскинувшегося, как на ладони, Самбора. При подъеме на ратушу можно осмотреть механизм часов, которые установлены на башне. Они изготовлены в Праге и приобретены городом в 1885 году.

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 
 

Самбор — город романтиков, а как иначе? Ведь именно в этом маленьком городе находятся мощи св.Валентина в церкви Рождества Пресвятой Богородицы (к слову, первый православный храм, построенный в черте города). Частицы мощей святого Валентина привезены в церковь из Италии в 1759 году. Этот святой, видя искреннюю молитву, помогает сохранить брак и дарует ищущим любовь.

Один из самых красивых и старых храмов Самбора – костел Иоанна Крестителя. Стены этого храма помнят саму Марину Мнишек, так как именно тут состоялась ее помолвка с русским царем-самозванцем Лжедмитрием I.

По сравнению с Жовквой или Дрогобычем, Самбор не настолько раскрученный и популярный город; здесь вы не встретите толпы туристов, равным образом как и туристической инфраструктуры — имею в виду концептуальные кафе, рестораны, лавочки с сувенирами. Я даже открыток не нашла. Возможно, они продаются в туристическом инфо-центре (ул.Русская, 4), но я была в Самборе в понедельник, когда инфо-центр выходной. Симпатичное место, где можно вкусно и недорого покушать, кафе «Арабика» около пл. Рынок.


 

 

 

 

Увлекательных вам путешествий! По нетуристическим, неизбитым местам. И помните:

Будьте путешественниками, а не туристами. Пробуйте новые вещи, знакомьтесь с новыми людьми и выходите за рамки того, что прямо перед вашим носом. Таковы ключи к пониманию этого удивительного мира, в котором мы живем

(Эндрю Циммерн)

 

 

По теме

Читай также

Количество просмотров: 4220
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии