Один день из жизни иностранца в Киеве: хипстеры, кофемашины и донатсы с чесноком

Один день из жизни иностранца в Киеве: хипстеры, кофемашины и донатсы с чесноком

Наталья Герасименко
13 января 2016, 11:00
 
По версии швейцарского банка UBS, Киев стал самым дешевым городом для жизни в мире. Означает ли это, что наша столица столь привлекательна для туристов? Давайте выясним, как же проходит день обычного бекпэкера в столице. Какие впечатления оставляет это “небезопасное место”? И можно ли влюбиться в город, не зная его языка?
 
 
 
  Город для иностранца начинается чаще всего с неба. Именно отсюда он морально готовится к столкновению с другой реальностью, рассматривая масштаб своего туристического бедствия.  
             
 
 
     
 
Пролетая над Киевом ночью, я почти не видел ярких огней. Это не Дубай или Нью-Йорк. Задумался. Может, не стоило мне сюда прилетать
 
Над городом возвышался массивный монумент. Он доминировал в панораме и действительно впечатлял. Захотелось увидеть его поближе
     

 
  Дальше - приземление в аэропорту Жуляны. Ведь это и есть пристанище единственного лоукостера. Здесь возникает вопрос – как же добраться до центра? Так как самолеты прилетают из европейских широт, то уж точно кто-то из пассажиров поможет. Да и остановка общественного транспорта недалеко. Выйти правильно тоже не задача, конечная – Льва Толстого.  

  Хостел. Знакомство с соседями по комнате. Почему они тоже здесь? Ответ американца и канадца в один голос – “Найти жену”. Первый уже на склоне лет, приезжает четвертый раз, наконец, решил   обратиться в брачное агентство. Второму всего 28, но в Америке девушки толстые и зациклены на себе.
Идем на разведку. Найти место для завтрака на трипэдвайзор несложно. В путь.
  Теряемся. Можно открыть карту. Не все так легко. Подходит официант из кафе поблизости. Язык жестов вступает в силу. Общими усилиями путь до метро найден.  

 
 
 
    Люди доброжелательны к иностранцам и много привлекательных девушек
 
    Завтрак. Открывается меню. А это количество граммов в порции или цена?  

 
 
 
     
  Киев – европейский город, но цены намного ниже, чем в Европе, и это большой плюс
  Стоимость жизни и оплата труда здесь чрезвычайно дешевые по сравнению с их качеством
  Больше всего меня удивило, как мало проявлений бедности я заметил
     

 
  Прогулка. Пора насладиться культурным наследием и прочувствовать дух “города, развивающегося прямо сейчас”
 
 
   

 
 

 
 
 
 
 
  Киев очень амбициозный и европейский, но такие вещи, как маршрутки, гигантские монументы и бесчисленные красивые православные церкви, вместе создают уникальную атмосферу
  Киев обладает всеми удобствами большого города, сохраняя теплоту, домашность и привлекательность
  Мое любимое место Андреевский спуск, он обладает отличной атмосферой. Я чувствую себя там, как будто я за городом
  Больше всего меня впечатлил музей Чернобыля. Я думаю, что впервые расплакался в музее
 

 
  В рейтинг самого удивившего попали: глубокие станции метро с эскалаторами, количество парков и зелени вокруг и, конечно, как сильно девушки следят за собой. Иностранцы считают, что кофемашины на улицах достаточно хорошая идея. Качество продукта не такое уж и плохое. А главное, помогает согреться на улице.  

  Время обеда. Поговорим об украинской кухне: борщ, вареники, гречка, котлета по-киевски, винегрет и т. д. Сразу возникает вопрос - и зачем во все добавлять сметану?
Гречка – это как разновидность риса? Вареники – получается, тесто можно соединить даже с картошкой?
  А узвар – рискованный напиток, сделанный из копченой груши.
Именно этим фразами сыплют каучсерферы, впервые откусив донатс с чесноком или пампушки по-нашему. Но бэкпэкеры приятно поражены количеством хипстерских заведений и улыбающимися официантами.
  Правда, на знании английского это не сильно сказывается.
Продолжаем осмотр. Многих заинтересовал такой транспорт, как наша маршрутка. Существует предположение, что они генерируют свой маршрут в дороге. Куда большинству людей нужно ехать, туда и едет маршрутное такси.
 

 
  Оказывается, здесь даже можно заработать:  
   
 
    “Меня похлопывали по плечу и передавали деньги. Я не понял, что происходит, так и собрал неплохую сумму”
 
 

  К любимым местам иностранцы часто причисляют парки – Мариинский, с аркой Дружбы Народов и парк Славы. Из районов выделяют Подол и Русановку, которые как будто переносят во времени.   Для наслаждения прекрасным выбирают Мистецький Арсенал, PinchukArtСentre и музей Булгакова. Для интересующихся историей лидер музей Пирогово.  
  С развлечениями и ночной жизнью в Киеве тоже все хорошо. Понравились концептуальные бары, где надевают смирительную рубашку, поджигают каску и заставляют пить до дна по свистку.  
      Я сфотографировал сельские дома. Отправил фото маме. Сказал, что так и живу среди горшков на сеновале
   

 
  Конечно, наши традиционные напитки для них сильно крепки, поэтому часто спрашивают про альтернативу в виде пива или вина. Выступления уличных артистов на Крещатике вечером и оживленная атмосфера вокруг также пришлись по душе.  

  Пора возвращаться в хостел. Здесь приходит осознание того, что прощаться с городом никак не хочется. Поэтому американец Алан    остается вместо одной недели на месяц, покупая теплую куртку, японец Фуми арендует квартиру на год и сдает её  по Airbnb, а немец   Лука называет Киев самым любимым городом на Земле и принимает каучсерферов к себе в гости.
Вот так и живем.
 
             

По теме

Читай также

Количество просмотров: 6564
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии