Нетуристический Львов: 10 нераскрученных мест, в которых стоит побывать

Нетуристический Львов: 10 нераскрученных мест, в которых стоит побывать

Наташа Власенко
8 февраля 2016, 10:30
   
Часто случается так, что вы едете в город, где вы уже бывали и, возможно, даже не один раз. Например, снова попадаете во Львов - місто кави, город Льва, история которого превышает семь столетий, а улочки полны тайн и легенд. И если вы в очередной раз собрались гулять по площади Рынок и пить кофе где-нибудь в Копальні кави, мы готовы предложить альтернативные варианты такого провождения времени. Ведь Львов не ограничивается одной прекрасной площадью, ресторациями сети Fest и туристическими чудо-автобусами у Ратуши. Помимо традиционных мест и маршрутов, здесь просто невероятное количество уголков и мест, достойных вашего внимания! Они не только расширят представления о Львове, но и подарят новые впечатления и эмоции. Запомните список интересных, но не раскрученных мест и занятий во Львове и приятных вам путешествий!
 
Наташа Власенко

Наташа Власенко

 

 


Свічкова мануфактура, Львов

Свічкова мануфактура, Львов

 

Сделать свечку своими руками, расписать глазурью пряник, слепить шоколадные конфеты — yes! Во Львове это все делается легко. Занятия интересны и детям, и взрослым, несут массу позитива и позволяют почувствовать себя настоящим мастером.

Мастер-классы по свечам проводятся в Свічковій мануфактурі (пл. Музейная, 1).
Так что собирайте компанию друзей и заказывайте мастер-класс. Здесь же можно приобрести готовые свечи на любой вкус и цвет. Свечка — очень теплый подарок, такой сувенир гораздо лучше, чем очередной магнитик или открытка.

Мастер-классы по пряникам проводятся в мастерской «Юрашки» (ул. Краковская, 14). Проходят каждый час, а если вы хотите научиться самим выпекать прянички, лучше заказать это удовольствие заранее.

Шоколадные мастер-классы традиционно проводятся в Майстерне шоколада.
Приобщайтесь к творчеству!

 

 

 

 


«Альтернативна кава»

«Альтернативна кава»

 

Все мы хорошо знакомы с эспрессо и капучино, варим кофе в турочке или готовим в кофемашине. А кто из вас готовил кофе в кемексе или сифоне? Пользовался пуровером и френчпрессом? Приготовление кофе – дело творческое. Появляются все новые способы приготовления этого ароматного напитка. Ребята из «Альтернативна кава» знают толк в кофе и покажут вам, как его можно по-новому (альтернативно) приготовить. Кофе не просто напиток, а целая философия и образ жизни. Как утверждает один из основателей заведения, «кофе способен делать жизнь лучше. Если ты сознательно останавливаешься на каком-либо продукте высокого качества, то вся твоя жизнь подтягивается к выбранному уровню».
 

 

 


Музей этнографии и художественного промысла

Музей этнографии и художественного промысла

 

Для многих людей музей ассоциируется с чем-то нудным, пыльным, неинтересным. А зря! Во Львове есть такие шикарные музеи, мимо которых  проходить нельзя. Например, музей этнографии. Увы, многие туристы как раз просто проходят возле здания этнографического музея, максимум, смотрят наверх на скульптуру «львовской статуи Свободы» (на самом деле это скульптурная композиция «Бережливость»). И многое теряют.

Музей этнографии — один  из самых крупных и самых старых профильных музеев не только Украины, но и стран Европы. Залы впечатляют коллекцией декоративно-прикладного искусства ІІ пол. XVIII — I пол. XIX ст.

Особенное место в экспозиции занимает коллекция часов (из Франции, Германии, Польши и др. стран), самая большая и ценная в Украине.  Здесь же богатая коллекция старинной мебели и фарфора. Да и само здание - помещение бывшей Галицкой сберегательной кассы - поражает своей красотой и внутренним убранством.
Время работы музея: 11:00-17:00 (касса до 16:30), выходной понедельник. Стоимость взрослого билета - 20 грн.

 

 

 

 


«Дом с химерами», Львов,ул. Героев Майдана

«Дом с химерами», Львов,ул. Героев Майдана

 

Думаете, Дом с химерами есть только в Киеве? Что ж, пришло время познакомиться и со львовским. Дом был построен в 1902 году польским архитектором Ипполитом Сливинским в стиле модернизированной неоготики, с богатым скульптурным оформлением. «Домом с химерами» здание называют из-за скульптур гаргулий и грифонов. Второе название - «дом с совами», полученное благодаря скульптурам этих птиц. Интересный факт: в 1908-1914 гг здесь жил Юзеф Пилсудский, будущий военный и государственный поводырь Польши.
 

 

 

 


Пикассо в шортах

Пикассо в шортах

 

Львов славится и разнообразием памятников на любой вкус. Тут и монумент Мазоху, памятник рюкзаку (ул. Дорошенко, 41), памятник улыбке, лестница в небо (ул. Армянская, 35) и многие другие. Один из необычных памятников посвящен Пабло Пикассо. Его открыли в 2009 году в честь 12-тилетия одноименного клуба. Художник изображен с голым торсом, в шортах, босиком и с сигаретой в руках. В клубе говорят, что Пикассо так выглядит на многих фотографиях.
 

 

 


Город-сад, Кастеливка, Львов

Город-сад, Кастеливка, Львов

 

Немного истории. В 80-ых годах 19-го века у ведущих архитекторов Львова, Ивана Левинского и Юлиана Захаревича,  появилась идея создать на окраине города участок, застройка которого соответствовала бы концепции «города-сада», где виллы были бы окружены пышными зелеными насаждениями. Так родился элитный район Кастеливка (по фамилии семьи итальянских строителей Кастелли, энтузиастов, приехавших в конце XVI в. отстраивать разрушенный многочисленными пожарами Львов).

Сегодня Кастеливка — это уже не "заміська ділянка", а Франковский район Львова, соединенный с центром города трамвайной линией. Прошли десятки лет, но Кастеливка по прежнему прекрасна и хранит в себе дух аристократизма и утонченности. Прогуляйтесь по улицам генерала Чупринки, Коновальца,
Котляревского — вы не найдете двух похожих вилл, каждая уникальна и красива по-своему. И гулять тут, к слову, получается только медленным шагом — хочется ведь рассмотреть все детали, балкончики, скульптуры, фрески, заглянуть во дворики и парадные, которые часто бывают не закрытыми).

Интересные дома: на Котляревского, 27, например, в довоенное время было советское консульство; впечатляет дом-замок на генерала Чупринки, 50, возведенный псевдоготическом стиле и внешне действительно похожий на старинный замок.
 

 

 

 


Львов в 6 утра

Львов в 6 утра

 

Если ваш поезд прибыл во Львов еще до рассвета, когда в отель так рано не поселишься, а кафе открываются с 8-9 утра, не стоит расстраиваться. Весной-летом можно просто гулять по городу,  но в холодное время года все же хочется где-то согреться, а еще лучше, позавтракать. Ваше спасение – «Щось цікаве». Это арт-кафе работает с 6 утра, а попасть сюда можно через секретный дворик.

В самом дворике всегда какие-то сезонные декорации, украшения, выставки. Творческий такой дворик. «Щось цікаве» - это больше кофейня чем кафе, здесь нет обширного меню, но позавтракать точно можно и очень вкусно. Здесь же можно почитать интересные журналы об искусстве, путешествиях, творчестве. Например, Seasons или La Boussole. Очень душевно, атмосферно, а по вечерам часто включают пластинки на старом проигрывателе.
 

 

 


Свічкова кав'ярня

Свічкова кав'ярня

 

Свічкова кав'ярня - очень уютное место, особенно здорово прийти вечером, выпить чашечку кофе или бокал кофейного вина при свечах. Вот она, забытая романтика.
Сюда можно наведаться и с любимым человеком, и посидеть самому с какой-то книгой, просто попить кофе и послушать музыку (к слову, здесь всегда играет приятный лаунж). Помимо кофе и свечей, регулярно проходят различные выставки картин и фотографий.

 

 

 


«Фиксаж», Львов

«Фиксаж», Львов

 

Очень необычное и интересное кафе, полное старых фотоаппаратов, красивой мебели, печатных машинок и прочего рестро-хлама. Нелья сказать, что кофейная карта слишком впечатляющая: порядка десяти наименований кофе, несколько видов чая. А также различные салаты, сендвичи и фреши. И множество десертов: торт Захер, Наполеон, кексы, различные пирожные. Десерты десертами, но какой интерьер! Он действительно впечатляет. По количеству ретро-вещей "Фиксаж" чем-то напоминает одесскую ретро-кофейню "Жето". Советуем это место любителям ретро, интересного дизайна, хорошего кофе, а также всем фотографам.
 

 

 


кофейня «Штука»

кофейня «Штука»

 

Аутентичная кофейня в здании времен австро-венгерского Львова. Красивая сецессия, много старинной мебели, старые печи и фотографии. Здесь регулярно проходят арт-выставки, часто устраивают вечера живой музыки (скрипка, фортепиано). Обширная кофейная карта, много вкусного чая (рекомендуем ройбуш с земляникой и карпатским медом), а также вкусные десерты: традиционный львовский сырник, пироги, шоколадный торт, яблочный штрудель и прочее. Кофейня находится в двух шагах от центра города (неподалеку от Оперного и улицы Городоцкой), но здесь уже нет наплыва туристов, очередей за кофе, суеты. Тут просто хорошо: отличный кофе, негромкая музыка, отсутствие спешки. Что еще нужно для счастья.


 

 
 
 
     

По теме

Читай также

Количество просмотров: 7012
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии