Открываем неизвестную Одессу: места, дворики и кофейни, о которых вы не знали

Открываем неизвестную Одессу: места, дворики и кофейни, о которых вы не знали

Наташа Власенко
22 февраля 2016, 10:00

У многих Одесса ассоциируется исключительно с морем, пляжами и первым апреля. Но побродить по Дерибасовской и Приморскому бульвару, позавтракать в «Компоте» и посчитать количество ступенек на Потемкинской лестнице вовсе не означает побывать в этом городе. Хотите увидеть и узнать больше? Вот вам idea list: гулять, открывать, пробовать и смотреть. И ваш одесский вояж станет незабываемым!

Гулять: одесские дворики

«Те, кто не был в Одессе, могут представить эти греческие дворы с чужих слов, но никогда не поймут, в чём их прелесть. Надо увидеть такой двор или пожить в нём хоть несколько дней, чтобы это понять. Это прямоугольные внутренние дворы, окружённые со всех сторон старым двухэтажным домом. Единственный выход из этих дворов — подворотня на улицу. Все комнаты и квартиры из обоих этажей выходят на старые деревянные террасы и такие же деревянные лестницы»
- Константин Паустовский об Одессе

Чтобы понять прелесть одесских двориков, в них нужно побывать. Сверните с Приморского бульвара в соседний Воронцовский переулок: тут можно заглянуть в симпатичные дворики. Например, двор дома №5, со старым деревянным балконом. Есть интересные дворы с колодцами на улице Гоголя (например, в доме №6), проходные дворики – как на Дерибасовской, 16 (можно выйти на параллельную Ланжероновскую и соседнюю Екатерининскую улицу). Хотите дворик с круглой винтовой лестницей? Вам на Преображенскую, 21. Интересный дворик-колодец в не менее живописном кирпичном доме находится на Спиридоновской, 8. Здесь, к слову, снимали один из эпизодов «Ликвидации». Другой киношный дворик – на Княжеской, 26 (еще один стоп-кадр «Ликвидации» и таки да, чисто одесский двор). Погуляйте по Малой и Большой Арнаутской, Нежинской, Коблевской, Торговой, Софиевской. Ну а за самыми колоритными двориками с бельем на веревках и котиками отправляйтесь на Молдаванку.

Попасть в XIX век в кофейне «Жето»

Оригинальный декор, антикварные вещицы, мягкий свет, приятная спокойная музыка. Это место очень популярно - чтобы попасть сюда в праздничный вечер, нужно бронировать столик заранее. Зато если прийти с утра, то вероятнее всего вы будете одни, в этой невероятной атмосфере старины. «Жето» — это обширная кофейная карта и вкуснейшие десерты: классический Наполеон, необычный фисташковый торт, нежный маковый пирог, кекс без муки с цукатами, шоколадный торт. Не попробовать что-то невозможно! Так же, как невозможно быстро уйти из кофейни; тут хочется посидеть подольше, рассматривая невероятное количество картинок, украшений, миниатюрных тарелочек на стене, старых часов, граммофонов на столике, скульптурок и статуэток. Такой себе мини-музей и кофейня в одном месте. Обязательно загляните сюда на чашечку капучино!

Попробовать лучшие макаруны
Если хотите попробовать макаруны и выпить правильный кофе, вам в кафе-кондитерскую Make My Cake. Как по мне, лучшие макаруны - именно здесь. Обязательно отведайте вкусы «соленая карамель» и «грейпфрут». Печенье «соленая карамель» тоже безумно вкусное. Порадуйте себя капучино с густой пенкой - идеальный капучино, который исключает добавление сахара, настолько мягкий у него вкус. Или крепким flat white с утра. Раф-кофе и кортадо также ждут вас.

Make My Cake, ул. Еврейская, 29

p.s. непременно перейдите через дорогу от кофейни и загляните во дворик отеля «Женева»: там вас ждет одесский wall-арт, где изображен Бабель, Пушкин, Ильф и Петров, Утесов, Дюк и прочие персонажи, связанные с историей города.

Выпить чашечку кофе в Пассаже

Писатель Лев Славин когда-то назвал его "огромным пирожным с кремом". Одесский Пассаж - знаменитое красивейшее здание на углу Дерибасовской и Преображенской, в котором торговая галерея соседствует с гостиницей.

Именно в этой торговой галерее находится уютная кофейня Pierre la sweet boutique. Так что выпить чашечку кофе в пассаже 19-го века в самом сердце Одессы — обязательный пункт программы. Опытный бариста приготовит вам флет уайт, раф-кофе или классический капучино. Помимо кофе, очень советую попробовать какао. И не забудьте о макарунах (интересные вкусы апероль, мокко и кокос).

Погрузиться в атмосферу

Это место сложно назвать просто кофейней или охарактеризовать как-то по-другому. Атмосферность — это Ателье. Здесь уютно, тепло и душевно. Сюда здорово прийти с друзьями, заглянуть с утра на завтрак или вечером на бокал хорошего вина, либо прийти с ноутбуком и поработать. Вкусный кофе (классика и альтернатива), необычные десерты, приятная музыка (часто по вечерам ребята включают виниловые пластинки). Ничего лишнего.

Познакомиться с Утесовым и Паустовским

О таких известных музеях, как Археологический, Художественный, Западного и Восточного искусства, говорить не будем: многие там бывали и знают эти места. Но не все заглядывают в камерные квартиры-музеи, а зря! Если вы еще не были в музее Паустовского, хотите глубже проникнуться Одессой, вам сюда. Паустовский родился в Москве, но годы юности провел в Киеве, а в 20-х годах он жил в Одессе. Одессе посвящен его роман «Время больших ожиданий» (непременно читать!). Музей находится на тихой уютной улочке Черноморской, 6. В экспозиции личные вещи писателя, рукописи, книги. Представьте себе, Паустовского перевели на 74 мировых языка! Часть экспонатов музея расположена в маленьком уютном дворике.  Это экспозиции «Паустовский и море», «Паустовский и мир растений». Напротив музея сквер имени Паустовского, где находится ещё одна частичка музея — «Морской форпост Одессы».

Голос Одессы, его сердце – Леонид Утесов. Песня "У Черного моря" в исполнении Утесова - неофициальный гимн Одессы, звучит на Одесском вокзале при отправлении поездов. В 2015 году в доме, где 120 лет назад родился и рос певец, открыли музей-квартиру. Здесь представлены письма и личные вещи Леонида Утесова, собирать которые помогали одесситы из разных стран.

Адрес музея: ул. Утесова, 11.

Побывать в театральной лаборатории

Оперный театр, Музкомедия, Филармония – если во всех этих одесских театрах вы бывали и душа желает чего-то нового и нестандартного, welcome в Театр на Чайной! Реальный адрес – ул.Карантинная, 21/1, а «на Чайной» зовется, поскольку этот дом ранее был самой настоящей чайной фабрикой.

Репертуар театра пестрый и разнообразный: пьесы Брехта, спектакли по рассказам Бунина или Маркеса, автобиографические сцены и авторские постановки.

Афиша: tea-atr.com/timetable

Читать об Одессе

Если бы мне сказали составить личный одесский book-list, на первом месте стоял бы Паустовский и его «Время больших ожиданий». Далее по списку Юрий Олеша «Ни дня без строчки», «Белеет парус одинокий» Катаева, «Дюк Ришелье» Алексея Сурилова, «Одесские рассказы» Бабеля и рассказы Шолом-Алейхема.

Из современных отличных книг – работа Евгения Деменка «Вся Одесса очень велика»; посвящена тем, кто родился, учился, работал в Одессе, а потом сделал себе имя в других городах и странах: Соня Делоне, Владимир Баранов-Россине, Давид Бурлюк, Михаил Врубель, Леонид Пастернак. И не забывайте Жванецкого, его книги – живая классика. «Жаркое лето (читать зимой)» - сборник, в который вошли произведения, написанные автором в разные годы. Почему читать зимой? «Чтобы было прохладнее, - говорит сам автор. - Потому что жара. Летом вообще тяжело читать, а зимой, как раз зимними вечерами, если она попадёт в руки, будет приятно вспомнить море и пляж, и всё.»

p.s. одесские книги – в магазине «Одесская книга» в пер.Чайковского 14, заглядывайте именно туда.

to be continued.

По теме

Читай также

Количество просмотров: 7129
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии