Маршрут выходного дня Клевань-Луцк-Тараканов: бюджетное путешествие в другую реальность

Маршрут выходного дня Клевань-Луцк-Тараканов: бюджетное путешествие в другую реальность

Наталья Герасименко
30 мая 2016, 10:30
7119

Монетки в замках Каменец-Подольского и Хотина уже подброшены, а Львов, Ужгород и Черновцы стали почти родными. Сознание требует новых впечатлений, и я пристально всматриваюсь в карту с незакрытыми гештальтами. Курс – запад, цель – непроторенные тропы. В очередной раз просматриваю Топ-20 ирреальных мест на планете, и наряду с ледниками Исландии, гейзерами Йеллоустоуна и пейзажами из Аватара стоит наш тоннель любви в Ровенской области. Выбираю Клевань первой точкой маршрута. Дальше знания общей географии подсказывают о наличии замка в Луцке и полуразрушенного форта в Тараканове с предостережениями к его посещению. Любопытство берет вверх и план маршрута вырисовывается

Как?

Добраться из Киева до этого чуда природы достаточно просто. Поезд Киев – Ковель как раз высадит вас почти у начала тоннеля, правда, в 4:16 утра вы вряд ли будете готовы оценить всю его красоту. Чтобы дождаться рассвета, к вашим услугам зал ожидания станции. В нем будете вы, мирно дремлющий бомж и пару-тройку бездомных собак. В этой компании нужно протянуть до 6 утра, а дальше – в путь.

 Перейдя основные железнодорожные пути, поворачивайте направо, до тоннеля нужно еще пройти минут десять. Здесь начинаются низкие кустарники вдоль узкоколейки, это и есть неофициальное начало тоннеля. «А где официальное?», - спросите вы. Цивилизация не обошла это место в глуши, и о его начале оповещает кофе-машина и пару перевозных МАФов. И вот уже перед вами 3-х километровая зоны романтики.

Зачем и почему?

После первых 500 метров зона вытоптанных кустов пропадает. Обычно туристы из проезжающих автобусов дальше забежать не успевают. Тут-то и начинается дикая природа: огромные по меркам города улитки не дают прохода – приходится через них перепрыгивать. По правую сторону открывается вид на болота с плотинами бобров и поваленными деревьями. Держим путь обратно около 8 утра - все фотозоны заняты и своей очереди приходится ждать.

Хоть тоннель местами прерывается и зелень иногда редеет, атмосфера тут прекрасная, особенно в семь часов утра под кваканье лягушек.

Как?

Когда вам надоест блуждать по зарослям тоннеля, можно возвращаться обратно на станцию. Кратчайший путь электричкой из Клевани до Луцка займет около часа. Заранее договорившись с каучсерфером, забрасываем рюкзаки в квартиру и начинаем исследования города. Выбор жилья в Луцке не радует разнообразием: один хостел, несколько советских отелей и пару загородных комплексов. Но город небольшой, за час обойдете.

Зачем?

Местная гордость – замок Любарта. Три башни на холме, закрытая комната пыток и совсем маленькая территория. Если об истории вкратце, то назван он в честь литовского князя, взявшего в жёны дочь князя Галицкого. Хоть строительство и затянулось, но имя основателя решили оставить. Тем временем и происходила трансформация стиля постройки от классической готики до влияния ренессанса. Для разнообразия своего досуга вы можете переместиться в музей книги или колоколов, а если увлекает панорама города, то и подняться на Въездную башню с экскурсией.

Совет:

идите к местному дому с химерами или, как его еще называют, дому Голованя. Там на берегу реки Стырь можете провести часок-другой за разглядыванием более пятисот скульптур. Тут ангелы, демоны и всевозможные святые. Скульптор и сейчас здесь живет, поэтому коллекция пополняется.

 Если вы устали от и так неспешного полумиллионика, можете посидеть на лавочке возле католического собора Святого Петра и Павла. Оказывается, в нем даже есть свои катакомбы, можете дождаться экскурсии по подземелью. Но мы не рискнули и отправились изучать гастроместа столицы Волыни.

Почему?

Безумно дешево и вкусно. Первым заведением стал «Карабас Барабас»: тут и молочный суп с польским оттенком, и разнообразные поджарки, и наливки почти даром. Дегустируя медовое пиво, мы пришли к выводу, что Луцк очень даже неплохой город.

Как?

Утром следующего дня на маршрутке за полтора часа телепортируемся в Дубно, Ровенской области. Оттуда в Тараканов, соседнее за ним село.

Зачем?

Перед вами будет возникать без преувеличения заброшенное место – Таракановский форт. Тут нет ни главного входа, ни выхода, а только два земляных вала со рвами, оборонительные сооружения с тремя этажами (один подземный) и казармами посередине. В конце 18 века форт воздвигли для обороны границы между Австрийской и Российской империями после третьего раздела Польши. Недалеко от него проходит железная дорога Киев-Львов, которая тоже должна была находиться в зоне бдительности.

Почему?

Чтоб почувствовать себя исследователем. Здесь без всякой туристической мишуры, вооружившись фонариком, можно пробираться по потайным ходам, находить люки-колодцы и препятствия для врага. Только будьте осторожны, особенно фотографируя арки с заплесневелым кирпичом, он имеет свойство падать на голову.

Наигравшись в первооткрывателей, на попутке можно вернуться в Дубно. И пока ожидаете маршрутку до Луцка, сбегать на часик в Дубенский замок. Он немного больше Луцкого и вид имеет более классический – мост через ров и оборонительные стены. Здесь сразу почувствуете контраст между памяткой облагороженной и той, что осталась на произвол судьбы по соседству.

Вот так проходят два дня романтики, гастрономического восторга и исследований. Не сидите дома, путешествуйте и открывайте новые места. Для этого вовсе необязательно тратить много денег и заказывать туры в другие страны – несколько сотен гривен и пары выходных дней вполне достаточно, чтобы зарядиться впечатлениями, путешествуя по Украине.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии