Short-list идей для путешествий по Черниговщине: история, архитектура и прогулки по паркам

Short-list идей для путешествий по Черниговщине: история, архитектура и прогулки по паркам

Наташа Власенко
21 июня 2016, 10:00

Из путешествий мы никогда не возвращаемся прежними. Каждое из них вносит в жизнь новые краски, эмоции и впечатления. Разрушает стереотипы. Я много и часто путешествую по Западной Украине, и долгое время казалось, что все самое живописное и интересное сосредоточено именно там - во Львове, Черновцах, Ужгороже. А когда выбралась на Черниговщину, была приятно впечатлена обилием парков, старинных соборов, интересной архитектуры и достопримечательностей. Но обо всем по порядку. Short-list идей для путешествий по Черниговщине: что смотреть и куда отправиться

1. ВОСХИТИТЬСЯ КАЧАНОВКОЙ

Качановка – это национальный заповедник историко-культурного значения, живописный парк-резиденция, заслуживающий особого внимания. Основанная еще в XVIII, Качановка пережила смену разных владельцев, перестройки, революции и хорошо сохранилась до наших дней.

В разное время здесь побывали Тарас Шевченко, Илья Репин, Пантейлемон Кулиш, Николай Гоголь, Михаил Глинка, Марко Вовчок и многие другие известные люди.

Усадьба находится на живописном склоне возле реки Смош. Парадный двор состоит из Дворца, водонапорной башни и двух флигелей. В настоящий момент нетронутыми остались дом управляющего, дом садовника, каретный двор. Строения поражают своей роскошью, не свойственной для такой глуши.

Кроме интересных строений XVIII в, Качановка – это 560 гектаров парковой зоны. Основы парка составляют хвойные породы деревьев, среди которых много уникальных для этой территории. Любителям гулять на свежем воздухе доставит удовольствие прогулка по романтичным руинам и интимным скверикам, пешеходным мостикам и таинственным тропинкам.

Официальный сайт: www.kachanovka.in.ua
Экскурсии: входной билет 10 грн, экскурсия – 200 грн с группы (1-10 человек)

2. ПОГУЛЯТЬ В ТРОСТЯНЦЕ

Тростянец – это памятник садово-парковой архитектуры XIX в, созданный по инициативе Ивана Михайловича Скоропадского, наследника знаменитого гетьмана Скоропадского.

Иван Михайлович очень любил свой парк и хотел, чтобы он соответствовал лучшим образцам парковой архитектуры того времени. И действительно, Тростянец - прекрасен. Видно, сколько любви и заботы вложил в него хозяин, как здесь просторно и красиво, сколько деревьев и растений собрано из разных уголков света: и гинкго билоба, и тюльпанное дерево, множество пород хвойных, экзотические растения.

Приезжая первый раз, непременно закажите экскурсию чтобы ближе познакомиться с историей парка, узнать его истории и легенды. В Тростянце работают знающие и интересные гиды, так что два часа экскурсии пролетают незаметно. А после можно покормить лебедей на озере, присесть на лавочку или на газон (захватите с собой подстилку или плед), насладиться великолепной природой, просто отдохнуть.

Дополнительная инфо: wikipedia
Экскурсии: входной билет 10 грн, экскурсия на группу (5-10 чел) – 175 грн
Тел.: 04633-2-47-58

3. ПОСЕТИТЬ СТАРИННЫЙ БАТУРИН

Про Батурин можно говорить много, но лучше один раз все увидеть самому. Сам по себе Батурин - небольшой городок с населением чуть больше 3 000 человек. На территории города был создан историко-культурный заповедник «Гетманская столица».

Центральный объект заповедника  - трехэтажный дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, построенный в 1799-1803 гг. архитектором Чарльзом Камероном (входной билет 30 грн). Долгое время дворец был в запущенном состоянии, однако в 2003-2008 годах его реставрировали, и он приобрел свой нынешний вид. Во дворце насчитывается 55 комнат, но только некоторые из них открыты для посетителей. Однако даже то, что мы смогли посетить, поразило своим великолепием и искусной работой.

Примечателен дом Кочубея (входной билет 15 грн), построенный во второй половине XVII века. Это единственное сооружение в Батурине времен гетманов Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича и Ивана Мазепы. Сейчас в доме Кочубея находится краеведческий музей. 

В экспозиции отдельно следует выделить любовную переписку Мазепы со своей возлюбленной - Мотрей Кочубей, которая приходилась ему крестной дочерью. История сохранила для нас двенадцать коротеньких любовных писем гетмана (в музее их можно увидеть и прочитать)

4. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ДРЕВНИМ ЧЕРНИГОВОМ

Чернигов – один из самых старых городов Украины, согласно археологическим раскопкам, поселение на этом месте появилось еще в VII столетии, а в начале Х столетия Чернигов уже упоминался в официальных документах. 

Непременно стоит посетить Спасо-Преображенский собор - старейший сохранившийся памятник древнерусского зодчества. О его бывшем богатом внутреннем убранстве свидетельствуют остатки фресок, резные плиты хоров, пола, колонны. Начало строительства - 1033 год (т.е. на 4 года раньше Софиевского собора в Киеве).

Борисоглебский собор, Черниговский коллегиум, 12 чугунных пушек на Валу, Екатерининская церковь, Пятницкая церковь в парке Богдана Хмельницкого, Троицкий собор –  самые известные достопримечательности города.

Сходите в Исторический музей им. Тарнавского (ул. Горького, 4), а любителям украинской литературы будет интересен музей Михаила Коцюбинского (ул. Коцюбинского, 3). Главная часть музея – мемориальная квартира Михаила Коцюбинского. Здесь писатель поселился со своей семьёй в 1898 году и прожил 15 последних лет жизни. Именно в черниговский период, наиболее плодотворный, Коцюбинский пишет «Intermezzo», «Дорогой ценой», «Fata morgana», «Тени забытых предков», - произведения, принесшие ему мировую славу.

Цены входных билетов

5. ПОБРОДИТЬ ПО ПОДЗЕМНЫМ ЛАБИРИНТАМ

Антониевы пещеры на Болдиных горах – древний пещерный монастырь в Чернигове, основанный в 1069 году Преподобным Антонием Печерским.  Это один из древнейших пещерных монастырей в Восточной Европе. Общая исследованная протяженность пещерных галерей, подземных храмов и келий монахов составляет 320 метров. Попадая внутрь, действительно словно переносишься на пару веков назад, впечатляешься – как можно было построить такое сооружение без дополнительных средств крепления, когда еще не было специальной техники и средств. До сих пор на стенах кое-где можно рассмотреть фрагменты средневековых надписей.

Входной билет – 15 грн.
Читать больше: wikipedia

6. УВИДЕТЬ ЧЕРНИГОВ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Троицкий собор в Чернигове входит в комплекс Троицко-Ильинского монастыря, основанного на Болдиных горах в XI в. Антонием Печерским. Ансамбль Троицкого собора с колокольней, Введенской церкви и Трапезной сооружен в 1679-1695 гг. на средства гетмана Ивана Мазепы. Монументальная колокольня высотой 58 метров открыта для посещения (наверх ведут 195 ступеней), отсюда открывается лучшая панорама Чернигова. Не поленитесь подняться и полюбоваться прекрасными видами.

Вход на колокольню 2 грн.

7. ПОПРОБОВАТЬ ЛУЧШУЮ ШАРЛОТКУ И НЕ ТОЛЬКО

Кафе «Шарлотка» (пр-т Мира, 21) – одно из тех мест, куда хочется возвращаться. Уютный интерьер, вкусный кофе, большой выбор десертов: фирменная шарлотка, Наполеон, Захер, эклеры, чизкейки и многое другое. Также здесь можно пообедать: в меню есть салаты, паста, пироги. Стоит попробовать фирменные наливки (вишневую или кофейную). Рядом с «Шарлоткой» - симпатичное кафе «Вареничная» для любителей традиционной украинской кухни.

Еще одно место – кафе «Абажур» (ул. Преображенская, 2), в ретро-стиле 50-х годов. Сюда можно зайти на чашечку кофе с тортом, пообедать, заказать пасту или блины (с соленой и сладкой начинкой).

8. ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ У ПЯТНИЦКОЙ ЦЕРКВИ

Пятницкая церковь относится еще к XII веку. Эта древнерусская красавица стоит в самом центре Чернигова (рядом с музыкально-драматическим театром им. Шевченко и Красной площадью). У Пятницкой церкви богатая многовековая история, она пережила пожары, разрушения, восстановление; одно время здесь даже был девичий монастырь. В 1962 году закончилась ее последняя реставрация.

Если обойти церковь вокруг, с другой стороны вы увидите небольшой камень на уровне чуть выше человеческого роста. Нужно приложить к нему руку и загадать желание – с хорошими мыслями и намерениями. И оно непременно сбудется!

9. УВИДЕТЬ МОЛОДОГО ТАРАСА ШЕВЧЕНКО

Еще одно место для загадывания желаний - памятник Тарасу Шевченко, находящийся на Валу, в нынешнем Центральном парке культуры и отдыха имени Коцюбинского. Черниговский памятник Шевченко является уникальным в Украине и остается одним из немногих, изображающих поэта в молодом возрасте (33 года). Must-do для всех туристов - залезть на скамейку к поэту (что оказалось не так уж просто!) и загадать желание.

10. ПРИКОСНУТЬСЯ К УКРАИНСКОМУ БАРОККО

По дороге из Чернигова в Киев стоит заехать в Козелец. Когда-то это был город, который входил в состав Речи Посполитой, позднее – Российской империи. Сейчас же Козелец – это поселок городского типа с населением около 8 000 жителей. Наверное, самая яркая и невероятная его достопримечательность – пятикупольный собор Рождества Богородицы. Собор с колокольней был построен на средства Натальи Разумовской, матери Алексея и Кирилла Разумовских. В этом соборе чудом сохранился уникальный деревянный иконостас, выполненный по проекту прославленного петербургского придворного архитектора Бартоломео Растрелли. Иконостас поражает своими размерами! А храм - его архитектура, утонченность, атмосфера –не оставит никого равнодушным.

 

Никогда не переставайте путешествовать и открывайте для себя живописные уголки Украины ☺

 

 

По теме

Читай также

Количество просмотров: 3435
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии