Saperavi

Saperavi
ул. Грушевского, 1в
+ 380 44 227 57 07; + 380 96 277 57 07
Время работы: Понедельник — Пятница 14:00 до 23:00 Суббота — Воскресенье 12:00 до 23:00
Facebook
  • Описание
  • Подробно
  • Карта и места рядом
  • Материалы
  • Фото
Просторный и с размахом, грузинский ресторан SAPERAVI открылся в Мариинском парке, рядом с Музеем воды. Название знакомо каждому, Саперави – древнейший грузинский сорт винограда, а также – одно из самых популярных в Грузии вин. Эта связь логична, здесь вы найдете огромную коллекцию исключительно грузинских вин, а также вино собственного приготовления, которое было заложено в квеври (традиционные кувшины для вина) прямо в ресторане и будет предлагаться гостям в качестве комплимента.

Шеф-повар SAPERAVI Кока Хулузаури долго и тщательно занимался разработкой меню. За его плечами более 26 лет опыта работы в ведущих ресторанах Грузии, Украины, России и Казахстана. А свою страсть к грузинской кухне Кока унаследовал от отца, который был известным в Грузии поваром.

За каждое направление меню отвечают специально приглашенные мастера из разных регионов Грузии. Мангал-меню заведует мастер из Кахетии, откуда, к слову, и родом легендарный грузинский шашлык. Последнего здесь 7 видов, и готовится он на открытом огне. Еще одна гордость ресторана – 4 вида люля-кебаб: с бараниной, индейкой, свининой, а также с говядиной и сулугуни. Хачапури для вас приготовит мастер из Аджарии, лучший ученик Гии Агирбы – самого известного повара из Грузии, который тоже участвовал в разработке меню. Повар из Сванетии отвечает за кубдари (традиционное блюдо этого региона), чвиштари (кукурузную лепешку с сулугуни) и сванскую соль. А мастер из Имеретии приготовит харчо. Из специалитетов здесь стоит попробовать цыпленка табака под соусом из аджики и фирменную доску-ассорти из шашлыков, перепелки и овощей для большой компании. Ну и куда же без сочных хинкали, которые рискуют стать лучшими в городе.

Для тех, кто не ест мясо – большой выбор рыбных блюд, среди которых речная форель от шеф-повара, фаршированная шпинатом и сёмгой, жареная черноморская барабулька, жареная камбала и много другое.

Из холодных закусок – вечная классика в виде жареных баклажанов, фаршированных ореховой пастой, три вида пхали из свежего шпината, свёклы или стручковой фасоли, аджапсандали (классическая грузинская закуска из тушёных баклажанов и болгарского перца) и еще более шести позиций.

Ну и куда же без овощного шашлыка и лобио с фасолью.

Из десертов – чурчхела и пеламуши, которые тоже готовятся по собственному рецепту. Все продукты свежие и экологически чистые. Часть из них везется прямо из Грузии, а часть производится в Украине надежными и проверенными поставщиками.

Отдельно стоит отметить, что владельцы заведения и весь поварской состав – выходцы из Грузии. Поэтому здесь вы не встретите ни намека на столь привычное украинское видение традиций этой страны. Помимо кухни создатели SAPERAVI сделали акцент на эмоциональной составляющей. Здесь принято собираться большой компанией и устраивать традиционное грузинское застолье. Интерьер и кухня к этому располагают.

Фирменный знак SAPERAVI – гигантские кувшины квеври, в которых грузины испокон веков выдерживают вино. В зале ресторана также красуется сложенная из кирпича традиционная печь тонэ (тандыр). Еще один из символов в интерьере SAPERAVI – масштабный барельеф с портретом первого грузинского царя Фарнаваза I, как дань уважения богатой истории Грузии.

Читай также

0 комментариев

Комментарии

Наверх