Постимпрессионизм коктейльного искусства: обзор нового бара Van Gogh Bar

Постимпрессионизм коктейльного искусства: обзор нового бара Van Gogh Bar

Катя Котич
1 июля 2016, 10:30
2857

Бар Van Gogh Bar на Саксаганского, 51 не столько о “Подсолнухах”, сколько о “Звездной ночи”. А если сказать простым языком, то здесь и позавтракать можно, но лучше надолго так зависнуть после напряженной рабочей недели. Впрочем, обо всем по порядку

О заведении

Официальное открытие бара состоялось 10 июня, и на вечеринке Van Gogh Bar Official Opening был аншлаг. До этого были две недели тестового режима, по итогу которых в меню осталось лучшее из лучшего. Также были и добавлены некоторые позиции по желанию гостей, например, салат на основе зеленого микса, паста с морепродуктами, панакота и многое другое.

"Ночное кафе",
 1888 год

В первую очередь, Van Gogh — бар, потому меню сравнительно небольшое, но при этом полноценное: салаты, холодные и горячие закуски, супы, основные блюда и десерты. На любой вкус и цвет найдется не только дополнение к коктейлям (а именно они правят бал в заведении), но и варианты для полноценной трапезы.




“Почему именно “Ван Гог”? Сама личность художника очень интересна, и нам понравилось, как звучит — звонко, ярко. Когда один из наших друзей предложил именно это название для бара, у меня сразу начали вырисовываться образы, картинки того, как должно выглядеть место”

— Евгений Ильюшин, управляющий

Большая картина, нарисованная по заказу на кирпичной кладке, была первым образом, пришедшим Евгению после утверждения названия. На ее создание ушел месяц, и копия “Звездной ночи” — одна из самых ярких точек притяжения взглядов в интерьере Van Gogh Bar. Дизайн-проект помещения разработан студией Kochura design.

В итоге получился эклектичный интерьер, где лофтовая кирпичная кладка, металлические балки и имитация бетона органично сочетаются с классическими деревянными панелями, красочными репродукциями и  яркой тканевой обивкой мебели в классической для творчества Винсента ван Гога гамме — желтый, голубой, немного красного и оранжевого. Вся мебель, которую можно увидеть в заведении, авторства украинских производителей и сделана на заказ.

Чем кормят

В приготовлении блюд используют локальные и сезонные продукты, именно поэтому меню в Van Gogh Bar будет обновляться раз в сезон, а то и чаще. Это тоже своеобразная “фишка”: из-за изменений в перечне блюд, можно пробовать что-то новое. Но полюбившиеся гостям позиции по возможности будут удерживать, если только для их приготовления не нужны продукты с короткой сезонностью вроде клубники или арбузов.

"Едоки картофеля",
 1885 год




“Использование сезонных продуктов – концепция заведения, выбранная неспроста. Такие продукты имеют наиболее выраженный вкус. А еще, по возможности, мы отдаем предпочтение локальным ингредиентам, поддерживая таким образом местного производителя”

— Евгений Ильюшин, управляющий




"Каждую субботу мы проводим вечеринки, а в будни будут проходить винные и коктейльные дегустации. Недавно появилась идея проводить винно-устричные вечера, будем экспериментировать"

— Валерия, PR-менеджер

Что наливают

Взгляд на бар в Van Gogh Bar чем-то схож со взглядом на кухню: тот же упор на сезонные ингредиенты, собственное изготовление настоек и компонентов для коктейлей, а также необычные и временами даже неожиданные вкусовые сочетания. Сезонность, в первую очередь, касается безалкогольной части меню: лимонады с добавлением свежих фруктов и овощей, которыми богат настоящий сезон.

“Пьяницы”,
 1889 год

Некоторые коктейли, такие как одна из визитных карточек бара Dark Perfection, будут неизменными в своем вкусе. Например, вышеупомянутый Dark Perfection примечателен, что полюбится и тем, кто очень любит чернослив, и тем, кто его старательно избегает. Текила, пюре из чернослива, карамельный соус, крем бальзамик создают интересное, чуть копченое сочетание, где нет однозначного акцента — только гармоничное и очень необычное сочетание.




“До определенного момента я любил мешать бурбон с колой. В одном из баров мне возразили — нельзя мешать с колой напиток, в приготовление которого люди вложили свою душу. В качестве альтернативы предложили Old fashioned. Если честно, ждал его с заведомо негативным настроем, но теперь этот коктейль — мой любимый. С тех пор я слежу за коктейльной культурой, и в Van Gogh Bar мы также хотим нести образовательную миссию, популяризовать культуру пития. Если гость попросит смешать то, чего мешать не стоит, мы посоветуем ему коктейль на основе его любимого алкогольного напитка. Правда, если посетитель не оценит нашу рекомендацию и будет настаивать на 12-летнем виски с колой, это его выбор, исполним желание”

— Евгений Ильюшин, управляющий

В коктейльной карте можно найти и всем знакомые наименования, например, “Кровавую Мэри”. Это классика жанра на новый манер: в томатный сок добавляют несколько капель острого соуса, немного лимонного сока и ферментированного соуса, чуть соли, черного свежемолотого перца, но самое главное — водка, настоянная на ржаном бородинском хлебе, тмине и балыке. Бокал для этого коктейля “коптят” под дымом от лаврового листа, украшая помидорами черри и сельдереем.




"Как-то я спросила нашего шеф-бармена Диму, может ли он сделать “Мохито”. Он сказал, что может, но не будет :) Любителям свежих коктейлей мы предложим Queen's Park Swizzle — ничем не хуже, но намного интереснее"

— Валерия, PR-менеджер

Коктейльная карта, также как и меню, будет меняться, расширяться и дополняться — над этим работает шеф-бармен Дмитрий Зубенко. И именно он работает над созданием необычных вкусовых сочетаний, а также придумывает новые прочтения знакомых коктейлей. В Van Gogh Bar нельзя не попробовать один из фирменных коктейлей с любимым напитком художника — абсентом. Но потому как абсент имеет довольно специфический вкус, его аккуратно вписывают в композиции, по нескольку капель, но не делают коктейлей на его основе.

 




"Бар сейчас имеет такое же значение, как и кухня. Когда я только начинал карьеру, максимум внимания уделялось именно блюдам. Но сегодня гости не хотят пить обычные коктейли а-ля Long Island Iced Tea, да и заведения не желают их предлагать, ведь можно готовить напитки куда вкуснее"

— Дмитрий Зубенко, шеф-бармен

Кальяны

У бара есть собственная терраса, работающая в любое время года на радость любителям кальяна. В ассортименте  множество табаков для искушенных курильщиков: Fumari, Starbuzz, Social Smoke Alajami, Nakhla, Adalya, Al Fakher, Serbetli и Afzal Molasses.  Выбор вкусов почти неограничен: от стандартных фруктовых до необычных, среди которых роза, индийские газировки и экстази. Те, кто любят покрасивее, могут попросить фруктовую чашу — не откажут.

“Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой”,
 1889 год

Итог

В Van Gogh Bar комфортно завтракать в одиночестве, обедать в деловой компании и отдыхать от трудовых будней с друзьями. Главное в таком деле — не забывать о разнообразии и пробовать новое. А пить, есть или курить — дело гостя. Но лучше все сразу.

 

Выбор редакции

Кухня

Салат из томатов — 82 грн
Равиоли из свеклы с крем-сыром из козьего молока — 87 грн
Дюжина черноморских мидий — 98 грн
Суп из печеных томатов с прошуто — 69 грн
Утиная грудка с кус-кусом — 170 грн

Бар:

Old fashioned — 120 грн
Queen's Park Swizzle — 110 грн
Dark Perfection — 125 грн
Flash sour — 130 грн

 

 

Адрес: Саксаганского 51/87
Часы работы: 10:00 - 2:00 (до последнего гостя)


facebook.com
 

Ресторан: Van Gogh Bar

Читай также

Van Gogh Bar

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии