Обзор первого в Киеве ресторана-сыроварни «Мацони»: остаться трезвым и голодным невозможно!

Обзор первого в Киеве ресторана-сыроварни «Мацони»: остаться трезвым и голодным невозможно!

Полина Фоменкова
27 сентября 2016, 10:30

Грузия – это любовь с первого хачапури. Или даже с первого хинкали. В последнее время в столице часто открываются заведения грузинской кухни. Но «Мацони» на Русановке – это место, где вам предложат больше, чем просто вкусную еду и то самое грузинское вино. Чего стоит одна только концепция – установить в самом ресторане сыроварню и готовить сыр просто на месте. 

В самом центре Русановской набережной – рядом с недавно открывшимися фонтанами со светомузыкой – не так давно открылся ресторан Мацони. Месторасположение более, чем удачное. Можно сидеть на летней террасе, вкусно кушать и наблюдать за шоу фонтанов. Или смотреть на открытый огонь дровяной печи - не каждый ресторан может этим похвастаться.

О мацони

 

Свое название ресторан получил благодаря напитку мацони - оригинальному кисломолочному продукту, который напоминает по консистенции и виду кефир или йогурт, а готовится из коровьего молока. Этот напиток в заведении предлагают в нескольких вариациях: мятный, клубничный и вишневый.

Интерьер

Интерьер, как и грузинская кухня, колоритный и очень домашний. Обратите внимание на диваны: с одной стороны стоят серые диваны с яркими подушками с орнаментами, с другой, наоборот, подушки без акцента, но сами диваны ярко-оранжевые. Сразу вспоминается страна солнца и тепла.

В ресторане есть детская комната. Так что пока наслаждаетесь ужином, за вашими детьми присмотрят и развлекут. На Русановке заведения с детскими комнатами можно пересчитать на пальцах одной руки. 

Сыроварня

 

В «Мацони» есть собственная небольшая сыроварня, в которой готовят сыр из коровьего фермерского молока: имертинский, сулугуни и надуги. И, конечно же, по древним традиционным грузинским рецептам.

Меню

Грузинская кухня держится на трех «китах»: приправы, соусы и сыры. В «Мацони»  есть ВСЕ и даже больше. 

Особенно в заведении гордятся щеф-поваром, за плечами которого целых 25 лет работы в грузинских ресторанах. Составляя меню, он объединил классику с оригинальными сочетаниями. Сейчас вы поймете, о чем речь.

«Грузины любят много и вкусно кушать. В «Мацони» я старался соединить и классику грузинской кухни, и оригинальную подачу, и поэкспериментировать с приправами – в этом вся Грузия!»

Начнем с короля грузинской кухни – хачапури. Здесь готовят как классический хачапури, так и хачапури «Лодочка». Наверняка вы знакомы минимум с одним видом хачапури «Лодочка» – по-аджарски. А, может, даже слышали о лобиани. В «Мацони» вам предложат еще хачапури с картофелем, сыром и яйцом, хачапури с овощами-гриль и сулугуни и даже хачапури с лососем и сулугуни.

 

Помимо стандартного для Грузии салата с овощами и орехами, в «Мацони» готовят салат с телятиной и огурцами.

В качестве закуски обязательно закажите баклажаны, запеченные с сыром и помидорами. Безумно вкусно. Причем, вкусно за счет приправ, а каких – секрет повара. Так что нигде вы такое больше не попробуете.

Еще одно фирменное блюдо – оджахури, в переводе на русский означает «семейный». Блюдо состоит из картофеля с мясом, чесноком и болгарским перцем. Подается с соусом ткемали.

В ресторане готовят три вида хинкали: классические, с бараниной и с сыром. В порции 4 штучки.

Десерты классические. Из оригинальных грузинских - десерт мацони в двух видах: с орехами и с медом. 

Вино

Те, кому посчастливилось побывать в Грузии, согласятся: здесь просто невозможно остаться голодным и трезвым. Также и в «Мацони». Разнообразие вина, причем как грузинского, так и итальянского, французского, испанского, аргентинского, новозеландского и даже австралийского, располагает к тому, чтобы оставить машину дома – все равно придется добираться на такси.

«Мацони» - это воплощение лучших традиций Грузии. От меню до интерьера, от сыроварни до выбора вина. Сюда стоит придти однажды, чтобы хотя бы на вечер окунуться в неповторимую грузинскую атмосферу.

  

Адрес: бульвар Игоря Шамо (Давыдова), 1/5
Время работы: 11:00 — 00:00
Телефон: +38(050) 108-28-38
facebook.com/cafe.matsoni/

Читай также

Ресторан: Мацони

Количество просмотров: 4102
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии