Вкусный гастрономический словарь: Фестиваль сицилийской кухни и вина в ресторанах La Famiglia

Вкусный гастрономический словарь: Фестиваль сицилийской кухни и вина в ресторанах La Famiglia

Марианна Коцан
28 сентября 2016, 15:00
2104

Смаковать жизнь? Две с половиной тысячи солнечных часов в сицилийском году располагают к этому как нельзя лучше. Добавить теплых дней и в свою тарелку теперь можно в четырех ресторанах La Famiglia: Vino e Cucina, Bigoli, Vero Vero и Piccolino, где до середины октября проходит Фестиваль сицилийской кухни и вина

Sicilia - это живописное имя не менее живописного острова, окруженого морем ассоциаций. Не только мафией, но и дымящимся вулканом мифологической Этны в цитрусовых садах и виноградниках, руинами античности, гордым и независимым нравом местных жителей, долгой сиестой и почти вечным летом. Богатая история и разные культуры народов, приходивших на эту землю, оставили свой отпечаток и на кухне региона в том числе. Тут прослеживается заметное влияние испанских, греческих и арабских кулинарных традиций. В маленьких городках, усыпавших все побережье Сицилии, улицы пустеют рано. Рабочий день сицилийцев умещается где-то между поздним завтраком и обедом, потом обязательная сиеста. И вот уже ужин. Наверное, приемами пищи и совершается летоисчисление

 

 

VINO E CUCINA
famiglia.com.ua/vino-e-cucina
ул. Сечевых стрельцов, 82

██ 
Большой итальянский ресторан предлагает гостям полностью погрузиться в гастрономическое разнообразие Сицилии. Присаживайтесь удобнее, наслаждайтесь самим звучанием блюд и без сомнения переходите к дегустации. Мы рекомендуем начать с капонаты с артишоками, здесь их добавляют свежими, что обязательно привлечет настоящих ценителей. Истинно сицилийские специалитеты – аранчини с рикоттой, анчоусами и томатным сыром или fritto misto с морепродуктами на ваш выбор. Обе закуски стоят внимания. 

Далее, конечно, паста. И в Сицилии она особенная – мальтальяти (maltagliati) со свежими травами и вонголе или домашние спагетти с боттаргой, томатами и базиликом. 

Тем, кто настроен на мясо, предлагают кролика в белом вине и с картофельным пюре с фенхелем.

К сицилийским блюдам ресторан-энотека, отмеченный Award of Excellence 2016 от авторитетного мирового гида Wine Spectator, предлагает сицилийское вино. В коллаборации с производителем Planeta рождаются яркие сочетания: нашим фаворитом стало Cometa Fiano 2015 – прекрасное белое, которое прекрасно сочеталось с морепродуктами и с нежным мясом кролика.

 

 

BIGOLI
famiglia.com.ua/bigoli
Кловский спуск, 7А

██ 
Ресторан Bigoli в рамках Фестиваля сицилийской кухни может открыть часть истории жаркого острова посредством емкого меню от шефа Сергея Матузова. Например, попробуйте домашнюю пасту alla Norma -  визитную карточку кухни жаркого итальянского острова. Это блюдо родом из Катании является потрясающим сочетанием текстуры настоящей итальянской пасты, нежнейших кусочков баклажанов с острыми вкусовыми акцентами пармезана.

Для любителей баклажанов: обратите внимание на закуску меланзана alla parmegiana, за право первенства в приготовлении которой вот уже 200 лет борются Сицилия и Неаполь. И неудивительно – насыщенный, чуть островатый вкус блюда, пожалуй, не оставит равнодушным никого. 

Почти столетие, с Х века, остров контолировался мусульманскими арабами. Это смутное время оставило один неоспоримо позитивный след – крупу кускус, которую сицилийцы тут же включили в свою кухню. В Bigoli кускус подают с морепродуктами, томатами и присыпкой из хрустящей крошки домашней чиабаты. Среди прочих промысловых, рыба-меч, которую ловят в заливе Мессина, просто королева стола. В Bigoli нежные кусочки филе рыбы-меч с овощами рекомендуют заказывать под бокал полнотелого белого вина Etna Carricante (Planeta). Традиционный десерт Сицилии - канноли - здесь подают в виде хрустящих трубочек с фисташковым кремом и мороженым. Яркая подача и невероятный вкус делают этот десерт нашим фаворитом.

 

 

PICCOLINO
famiglia.com.ua/piccolino
ул. Олеся Гончара, 67

██ Небольшой ресторан на Гончара традиционно радует изысканными вкусами. И меню сицилийского фестиваля не стало исключением. Здесь шеф сделал упор на морепродукты, оставив в графе "мясо" только цыпленка – такого нежного, что к нему мы предпочли белое Chardonnay, Planeta, DOC 2014.

Дегустируя меню фестиваля, следуйте негласному правилу: «В Сицилии нужно есть море». Действительно, остров богат на морскую фауну. В Piccolino с этим полностью согласны: маринованные сардины, тартар из тунца и абсолютно потрясающий салат с морепродуктами – из свежих гребешков, которые тают во рту, осьминогов, беби-кальмаров, креветок со спаржей и томатами черри в нежном цитрусовом соусе (наш абсолютный фаворит!)

Суп с рыбой и мидиями – насыщенный томатный суп, почти пастообразный подается с домашним хлебом. Легкая пикантность согревает, а внушительное содержание рыбы и любимых южанами «коцо» укрепляет веру, что море совсем далеко, и отпуск совсем скоро.



Центром всего меню Фестиваля в Piccolino легко мог бы стать великолепный стейк из тунца – большой цельный кусок прекрасной рыбы, обжаренный до medium, под соусом из томатов и оливок. К стейку просто обязательно заказать бокал вина, например, белое Etna, Planeta DOC 2015 и настроиться на наслаждение – и пусть ждет весь мир, только не Сицилия.

Домашние лингвини готовят с чернилами каракатицы, подают с бейби-кальмарами и деликатесной боттаргой. Вкус блюда получается достаточно пикантным, поэтому можно сочетать его с красным Plumbago, Planeta2014 DOC из предложения Фестиваля.

На десерт идеально подойдет легкая гранита с лимончелло или канноли с двумя видами крема.

 

 

 

VERO VERO
famiglia.com.ua/vero-vero
ул. Ильинская, 18

██ Терраса с фонтаном и скорая близость бабьего лета возвращают нас в Vero Vero, где тоже проходит Фестиваль. Здесь подадут щупальца осьминога с двумя видами томатов и оливковым маслом. Кстати, все масло, используемое для блюд Фестиваля – из Сицилии, входящее в гид Flos Olei, своеобразный Мишлен для масел. А к каждому блюду подается бутылка с маслом – чтобы вы или сдобрили блюдо, или просто попробовали его с хлебом. Не отказывайтесь! Это настоящее удовольствие!

Согреться и насытиться можно оригинальным крем-супом из баклажанов с боттаргой. Драгоценный восточный шафран - любимая пряность Сицилии. Его вкус раскрывается характерной бархатной нотой в порции ньокки с креветками и рикоттой под соусом из цукини, а соседство бокала легкого белого вина La Segreta Bianco тут точно не будет лишним.

Большой стейк из рыбы-меч – центральный персонаж Фестиваля в Vero Vero, который, по нашему мнению, может вполне заменить мясной стейк. Здесь не обойтись без вина, неторопливого настроения и хорошей компании на вечер. Вино может быть и красным: Merlot Sito dell"Ulmo (Planeta) или традиционно белым, например, Eruzione 1614 Carricante (Planeta).

 

NB
 

Капоната – вид овощного рагу из баклажанов и других овощей. Обычно готовится с добавлением каперсов.

Аранчини (arancini) – в переводе с ит. «маленькие апельсины» – обжаренные или запеченные рисовые шарики с разными вариантами начинок. Как правило, обваливаются в панировочных сухарях. 

Фритто мисто (fritto misto) – традиционное ассорти из жареных морепродуктов и / или овощей, которое готовится в кляре.

Мальтальяти (maltagliati) – это плоская ромбовидная короткая паста из яичного теста. Название этой пасты происходит от двух слов «male» (рус. плохо) и«tagliato» (рус. порезанный). Отличается неровными, рваными краями.

Боттарга – Икра кефали и тунца, целиком извлечённая из рыбы, засоленная и высушенная. Считается самой деликатесной икрой Средиземноморья.
 

В середине фестиваля Vino e Cucina посетит особый гость –  представитель винодельни Planeta Simone Di Domizio. Из широкой линейки вин выбрали семь таких, которые идеально будут сочетаться с сицилийской кухней, отработанной и представленной шеф-поваром Vino e Cucina. 
Вина, представленные для дегустации:
"Etna" Carricante (Planeta) 2015
"Cometa" Fiano (Planeta) 2015
Cerasuolo di Vittoria Classico "Dorilli" (Planeta) 2013
"Maroccoli" Syrah (Planeta) 2011
“Burdese” Cab.Sauvignon / Cab.Franc (Planeta) 2010
“Santa Cecilia” Nero d’Avola (Planeta) 2011
“Passito di Noto” Zibibbo (Planeta) 0,5l 2014

famiglia.com.ua

Читай также

Ресторан: Vino e Cucina, Bigoli, Vero Vero, Piccolino

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии